おいしいトマトソースの作り方を教えて下さい。自分で作る場合、オイルにニンニクみじん切りで香りを付けて、玉ネギみじん切りを弱火で炒め、ホールトマトを加えてバジルやオレガノ、塩コショウ、コンソメ顆粒を入れ、20分程煮込んでいますが、なんか、旨いっ!て感じになりません。時間や分量でも違ってくると思うんですが、こうしたら旨くなるというアドバイスを下さい。誰かのサイトとかレシピではなく、実際に美味しく作れるという方からのアドバイスを頂きたいです。

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  • 1人1回まで
  • 登録:2009/06/26 00:51:04
  • 終了:2009/06/27 00:32:38

回答(7件)

id:hijk05 No.1

hijk05回答回数1307ベストアンサー獲得回数232009/06/26 04:21:24

ポイント18pt

そこにトマトケチャップを入れてください。

または、ホールトマトじゃなくて普通の新鮮なトマトを入れてください。

id:bluebeach No.2

bluebeach回答回数84ベストアンサー獲得回数152009/06/26 05:04:55

ポイント21pt

時間があるときは、生トマトで、時間があまりないときは、ホールを使ってトマトソースを作っています。

いろいろ試行錯誤してきましたが、生の場合、皮、種の処理をしないでソースをつくった方法が一番おいしく感じているので、その方法で作っています。

香り付け、味付けは、acl-clsさんのように、にんにく、ハーブを使っています。あと、オイルは、エクストラバージンオイルを使っています。そして、仕上げとして最後の最後に、ちょっと邪道になるかもしれませんが、砂糖醤油適量いれて酸味を押さえ、コクを出すようにしています。

以下のサイトもぜひ参考にしてみてください。

試してガッテンのサイトで、科学的においしく作る方法がのっています。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070530

カゴメのサイトもとても参考になると思います。

http://www.tomato-ks.com/topics/kihon/index.html

納得できる、トマトソースができるといいですね。

id:cinquanta No.4

cinquanta回答回数51ベストアンサー獲得回数42009/06/26 08:33:04

ポイント21pt

家で作る時はこんな風にしてます。

  • オリーブオイルはたっぷり使います。トマト缶1缶に対して大さじ4ぐらい。
  • にんにくをみじん切りにせず、包丁の腹でつぶして使います。芯の部分は風味が悪くなりやすいので面倒でも取り除きます。できるだけ青森県産などの質の高いものを。
  • ホールトマトのヘタの部分をあらかじめ取り除いておくと口当たりが滑らかになります。
  • しっかり煮詰めると甘みと旨みが増します。必要に応じて水で延ばすとよいでしょう。鍋だとなかなか煮詰まらないのでフライパンを使うことが多いです。
  • 逆にフレッシュな感じに仕上げたければあまり煮詰めないようにします。
  • たまねぎはアマトリチャーナなどを作る場合以外は使わないです。入れる場合、細かく刻むためフードプロセッサーを使うことが多いです。
  • コンソメもトマト煮などを作る場合以外は入れません。
  • 塩、こしょうは最後に。塩は精製度の低い粗塩を使うとおいしいです。パスタの茹で汁を使うことが多いです。
  • 火を止めるタイミングでさらにオリーブオイルを足して香りとコクを加えます。
  • トマト缶によって仕上がりの味や濃さがかなり違うので色々試してみるのもいいかもしれません。入手性と味と価格のバランスでスピガドーロかなあ。最近もっぱら某酒販店の格安トマト缶ばかり使ってますが。
  • 入れるものを減らしてみる:オリーブオイル、にんにく、トマト、塩、こしょう。これだけあれば十分おいしいトマトソースができます。
  • 入れるものを増やしてみる:トマトの前に、刻んだオリーブやきのこを加える。あるいはアンチョビやケッパー。トマトの前に白ワインを入れてオイルと混ぜ合わせて乳化させる。月桂樹の葉、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどを使う。

参考になると幸いです。

id:mame_820 No.5

mame_820回答回数64ベストアンサー獲得回数12009/06/26 09:52:02

ポイント16pt

砂糖を少しだけ入れると、酸味が少なくなって旨みが際立ちます。

id:Hafiz No.6

Hafiz回答回数283ベストアンサー獲得回数92009/06/26 11:35:16

ポイント18pt

兎に角、缶詰めのホール・トマトを使って上記のレシピで作っても美味しいモノは、出来ナイ!!!!!!!!!!!!

時間はかかっても、フレッシュ・トマトで作るべし!!!!!!!!!!!!

レシピ自体は、今のモノでO.K.だが、コンソメ顆粒は余計!

トマトの自然な甘味と旨味を味わうべき!!!!!!

id:v_i_e_w No.7

v_i_e_w回答回数160ベストアンサー獲得回数42009/06/26 11:51:03

ポイント18pt

市販のトマトソースペーストをまぜます。

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