冷蔵庫に今やまいもが入ってます。
どろっとしたのは苦手です。
好きなのは、薄く切って塩コショウして油で炒める「フライドやまいも」や
味噌汁に拍子木に切って入れたりするのです。
やまいも(山芋・やまのいも)の食べ方
麦とろややまかけが一般的な食べ方ですね。
おろして、お好み焼きの生地に加えると、つなぎにもなり、ふんわり焼けます。
短冊でたたいたものを和え物にして食べてもいいですね。
海苔で巻いて、揚げて食べてもおいしいです。
短冊+のりか鰹節にしょうゆかけて食べてみましょうか。
ぬるぬるが苦手なんですよね(食べれないわけでは無いですが)
やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー
?材料?
やまいも 10~15cmくらい
豚バラ薄切り肉 7~8枚くらい
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
片栗粉 適宜
酒 少々
【タレ】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/4~
これは美味しそうですね!
冷蔵庫で豚肉探してやって見ましょう。
やまいもの短冊揚げ やまいもの短冊揚げ 100g
油
山芋に焼きノリを巻いているので、揚げるだけです
これは簡単に作れそうですね。
衣無しであげるのでしょうか?
お酒のつまみに合いそうですね
「フライドやまいも」はおやつ感覚ですが、これは晩御飯の一品になりそうですね!
これは試してみたいですね。
丁度お昼なのでこれから作ってみます。
やまいもを炒めると美味しいですね。
ごま油と和風の味付け試してみたいですね。丸天が今手元に無いです。