やまいもの美味しい食べ方を教えてください。



冷蔵庫に今やまいもが入ってます。
どろっとしたのは苦手です。
好きなのは、薄く切って塩コショウして油で炒める「フライドやまいも」や
味噌汁に拍子木に切って入れたりするのです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/07/11 23:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:mame_820 No.1

回答回数64ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

炒め物はどうですか?

http://cookpad.com/recipe/print/364178

id:garyo

やまいもを炒めると美味しいですね。

ごま油と和風の味付け試してみたいですね。丸天が今手元に無いです。

2009/07/05 12:01:31
id:afurokun No.2

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

ポイント20pt

やまいも(山芋・やまのいも)の食べ方

麦とろややまかけが一般的な食べ方ですね。

おろして、お好み焼きの生地に加えると、つなぎにもなり、ふんわり焼けます。

短冊でたたいたものを和え物にして食べてもいいですね。

海苔で巻いて、揚げて食べてもおいしいです。

http://www.shokuhinjiten.com/yasai/yamaimo.html

id:garyo

短冊+のりか鰹節にしょうゆかけて食べてみましょうか。

ぬるぬるが苦手なんですよね(食べれないわけでは無いですが)

2009/07/05 12:05:22
id:vicki55 No.3

回答回数1157ベストアンサー獲得回数24

ポイント20pt

やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー

?材料?

  やまいも   10~15cmくらい

  豚バラ薄切り肉   7~8枚くらい

  塩   少々

  あらびきブラックペッパー   少々

  片栗粉   適宜

  酒   少々

  【タレ】

  醤油   大さじ1

  みりん   大さじ1

  蜂蜜   小さじ1

  コチュジャン   小さじ1/4~ 

http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_387168/

id:garyo

これは美味しそうですね!

冷蔵庫で豚肉探してやって見ましょう。

2009/07/05 12:06:57
id:afurokun No.4

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

ポイント20pt

やまいもの短冊揚げ やまいもの短冊揚げ 100g

山芋に焼きノリを巻いているので、揚げるだけです

http://coopkyushu.net/kondate/week/09031/000491.html

id:garyo

これは簡単に作れそうですね。

衣無しであげるのでしょうか?

お酒のつまみに合いそうですね

2009/07/05 12:11:09
id:lancer13 No.5

回答回数2934ベストアンサー獲得回数68

ポイント20pt

やまいもと豚肉のガーリック炒め

はどうでしょう。

おいしそうですね。

http://www.rinfu.com/yy-2.html

id:garyo

「フライドやまいも」はおやつ感覚ですが、これは晩御飯の一品になりそうですね!

これは試してみたいですね。

丁度お昼なのでこれから作ってみます。

2009/07/05 12:15:02
  • id:mame_820
    すみません
    質問にいためると書いてありましたね
    ポイントは結構です
  • id:doji
    ムースなんてどうでしょうか。良いレシピは見つからなかったのですが、選択肢の一つに。
    これは和風ですが、イメージ的にこんな感じです。>http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/yam2.html
    茹でた貝類裏ごしして混ぜたりとか、応用で料理のバリエーションは増やせそうです。
  • id:chinjuh
    意外なところでは皮を剥いてカレーに入れる。
    ジャガイモとは違う食感で美味しいです。
  • id:garyo
    >mame_820さん
    どろっとしていなければOKです^^


    >dojiさん
    これはかなり手がかかった和風ですね。
    つきだしに出てきそうです。


    >chinjuhさん
    しゃりしゃりした食感が楽しめそうです。

    やまいもは油で炒める時もジャガイモみたいに予め茹でなくてもいいので楽チンですね。
  • id:garyo
    やまいもと豚肉のガーリック炒め
    が簡単そうな気がしたのですが、これから人と合うのでちょっとやめて
    やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー
    を作ってみました。
    ぬるぬるのやまいもに豚肉をまくのは結構大変(滑って外れてしまう)
    1cmも厚みがあると、焼いても蒸しても中は生だったので、残念。
    半分の5mmか1/3の3mmくらいにすれば中まで火が通ったかも。次はそれで試してみたいです。
  • id:faithis257
    マッシュポテトも、もっちりしておいしいですよ。
    作り方はじゃがいもの場合と同様です。
  • id:garyo
    >faithis257さん
    茹でずにそのまま潰してサラダにしたり、コロッケにいれるわけですか?


    やまいもと豚肉のガーリック炒め
    晩御飯用に作ってみました。

    しめじが無かったので代わりにマイタケをいれ
    香りと色づけにパセリとセロリのみじん切りを加え
    辛いもの好きなので獅子唐の輪切りをいれ(ガーリックとペアにするのがMy定番)
    冷蔵庫のあまり物のたまねぎをいれ
    バターを少し加えました(別な料理になってる?)


    このままパスタとあえても美味しそうです。
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/06 00:16:28
    おいしく食べる工夫はよいことですし、また人それぞれ(味・食感の)好き嫌いが有りますので、いろいろな調理法を考えるのは大変結構だと思います。ただ山芋独特の消化吸収が緩慢になる効果は、焼いたり、揚げたり、蒸したりすると(つまり熱を加えると)減少する事は知っておいたほうが良いと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません