食べ物の呼び名に関する質問です。「つぶあん」のことを「半殺し」、「こしあん」のことを「皆殺し」とよぶ地方があるそうです。どのあたりがそのように呼ぶのでしょうか?また「半殺し」、「皆殺し」以外の呼び方はあるのでしょうか?

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  • 1人3回まで
  • 登録:2009/07/05 12:33:05
  • 終了:2009/07/12 12:35:02

回答(7件)

id:m425 No.1

m425回答回数27ベストアンサー獲得回数12009/07/05 13:08:44

ポイント8pt

http://www.geocities.jp/orix1irabu/janle/tabemono.html

沖縄の食べ物の呼び名図鑑



「つぶあん」のことを「半殺し」、「こしあん」のことを「皆殺し」とよぶ地方は、わかりませんでした

id:ayustety

沖縄で「半殺し」「皆殺し」とは呼ばないようですね。

2009/07/05 14:12:34
id:MEI-ZA-YU No.2

MEI-ZA-YU回答回数4733ベストアンサー獲得回数7502009/07/05 14:02:52

ポイント23pt

静岡や東北などでしょうか(すべてではない)。 他、北海道や沖縄?など

「半殺し」「皆殺し」の2種類のみ みたいです。

http://74.125.153.132/search?q=cache:Rzr4NWDp95oJ:www.valley.ne....

粒も、こしもどちらも好み~知り合いの静岡県の田舎では粒あんを半殺し、

こしあんを皆殺しとゆうそうだ!


http://74.125.153.132/search?q=cache:x0ZnsdANsgMJ:akane2.hamazo....

わたしの実家では、母が毎回作ってくれましたよ。

もち米を炊いて、すりこぎで、「半殺し」(米の粒が5割程度残っている)につぶして。

(すごい言い方。遠州弁かしら。)




http://74.125.153.132/search?q=cache:tE7unuyzqfIJ:gimpo.2ch.net/...

26 :ぱくぱく名無しさん:04/01/19 14:00

えー、おはぎはもち米を半殺しにするのが普通だ<当方東海地方


http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3064268.html

先日、福島に住む友人が「あんこを半殺しにする」という言葉を使っていました。


http://www.23ch.info/test/read.cgi/food/1173526327/

640 :629:2007/07/17(火) 14:28:37: こちらは東北です。 あんこの具合で使うよ

半殺し=つぶあん 皆殺し=練りあん(こしあん) 言っとくけど、ネタじゃないからね

id:ayustety

参考になるリンクをありがとうございます。東京中心に同心円状に広がっているということでしょうか。エリアをもうすこし絞る情報があると助かります。静岡のどのエリア、とか、東北地方でも地域によって差があるとか。

また、北海道、沖縄についての情報もいただけるとありがたいです。

2009/07/05 14:16:34
id:chinjuh No.3

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/07/05 15:03:00

ポイント23pt

落語のネタになっているのでどこ地方ということもなく、言うところでは言うはずです。方言というより洒落た言い回しではないかと。あんこではなく米のつぶし加減のことを言っている場合もあります。ついでに言えば蕎麦を手打ちといって、全部人殺しネタで揃えるんです。


「たまの客人だ、半殺しにしようか」

「いえいえ、都会の方だから手打ちがいいでしょう」

老夫婦がそのように話しているのを聞いて、客人は慌てて逃げ帰るのですが、半殺しとはぼた餅の粒あんのことで、手打ちというのは手打ち蕎麦のことでした、という笑い話。


http://www2j.biglobe.ne.jp/~minwa/teuti.html

ここで紹介されている例だと、あんこではなく、お米のつぶし方で、本殺し(皆殺し)を「餅」、半殺しを「ぼた餅」、手打ちを「蕎麦」としています。

id:ayustety

参考になります。落語のネタになっているんですね。そういえば教えていただいたリンクで紹介されているネタは過去に聞いたことがあるような気がします……

落語のネタになっているということは、そういう言い回しをする地域があるということだと思われますがが、どこか特定の地域で使われている語法をベースにつくられたネタといえるのでしょうか?ご紹介いただいたリンクでは岡山の昔話ということのようですが、岡山地方の言葉遣いが発祥で、落語ネタによって全国にひろまったということでしょうか?

2009/07/05 19:11:32
id:kn1967a No.4

kn1967a回答回数356ベストアンサー獲得回数72009/07/05 17:38:03

ポイント7pt

関西人が、「こしあん」を常食とする野蛮な関東・東北人への当てつけとして使い始めた。

id:ayustety

参考情報ありがとうございます。ということは関西地方での語法ということでしょうか?そうであるなら、なにか確証的な情報をご提示いただけますか。

2009/07/05 19:12:01
id:Reiaru No.5

Reiaru回答回数152ベストアンサー獲得回数382009/07/05 20:25:20

ポイント22pt

この程度はコメント欄に書きたかったのですが、仕方がありませんので回答欄を使わせて頂きます。


全国チャンネル:ほべり場http://hougen.atok.com/themebbs/showthemebbs.sv?start=14873&sid=...

No.14861  ★投稿者:まーすけ  ★投稿日:2005/01/29/04:16

ども、まーすけです。

大阪では「おはぎ」も「ぼたもち」も両方使うけど、

「おはぎ」のほうが頻度は多いと思います。

トガチャンさんの投稿に「半殺し(もち米を半分だけつぶすから

そう呼ばれる)」と言う表現がありますけど、ある雑学の本に

よると、北陸地方でけっこう使われているらしいです。

北陸にお住まいの皆様、実際はどうなんでしょうか? 

ちなみにまーすけ家は家族3人ともコテコテの大阪人ですが、

時々「半殺し」も使いますよ。

という投稿がみられます。


これを信じるならば「北陸地方が中心」という事になり、他の回答者様の回答とは話が全く変わってきます。

但し、「ある雑学の本」がいかなるものかも分かりませんし、投稿者が何らかの記憶違いをしていた可能性もあります。私にはその辺りの判断はできません。

(直接的な関係はありませんが、投稿内にある番組記事のリンクは こちらで 閲覧できます)


あい-pockethttp://i-pocket.blogzine.jp/pocket/2007/10/index.html

これは、粒のつぶす具合を言うようで、「半殺し」は、お米の形が残っている「ぼたもち」や「おはぎ」のことだそうです。

「皆殺し」は、お餅のことをいいます。

この言い方は、「あんこ」についても言うようで、「半殺し」は「つぶあん」、「皆殺し」は「こしあん」のことだそうです。

また、上記は一般の方のブログですが、

これを素直に読みますと「あんこを指した言葉ではない」という事になります。


直接的な回答ができずに申し訳ありませんが、何かの参考にでもなりましたら幸いです。

id:ayustety

参考になる情報ありがとうございます。北陸地方ではよく使われている表現ということですね。これまでにいただいた情報とあわせると東北(福島)~北陸~東海(静岡)~岡山で使われる表現と理解できます。

また、「半殺し」「皆殺し」が、粒のつぶれ具合を示す言葉ということについてはこれまでにいただいた情報の中でも見受けられる表現でしたので、あんこの状態だけを指した言葉ではないと理解しました。

2009/07/06 10:51:02
id:amai_melon No.6

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/07/05 21:45:39

ポイント15pt

はんごろしは、主に徳島県那賀町で作られている、もち米にうるち米を混ぜたものを半分だけ潰して作った郷土料理のおはぎである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%8...

id:ayustety

参考情報ありがとうございます。「はんごろし」では検索していたので郷土料理であるおはぎの商標として使われているということには気づきませんでした。

「はんごろし」とおはぎを呼んでいるのは旧相生町の一部で

ということは、おはぎを「半殺し」と呼ばない地域もあるということですね。ある地域でも「半殺し」と呼んだり呼ばなかったりするということになにか理由のようなものはあるのでしょうか?疑問です。

また、

群馬県では「ぼたもち」を「はんごろし」と称している。

という点についてですが、これまで北関東の情報がなかったためこれも参考になります。これまでにいただいた情報とあわせると東北(福島)~関東(群馬)~北陸~東海(静岡)~中国(岡山)~四国(徳島)と広範囲で使われる表現ということがわかります。

ひきつづき、都道府県単位でどこで使われていて、どこで使われていないか、網羅的な情報を集めたいと思いますので、都道府県単位での情報をお寄せいただけると助かります。

2009/07/06 11:03:13
id:chinjuh No.7

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/07/07 22:20:42

ポイント22pt

まず補足させてください。

前の回答では「方言ではないから発祥の地などはない」というつもりで回答しました。

個人的には落語が先で、それが昔話として伝播したのではないかと考えています(確証はありません)。


http://archive.mag2.com/0000208516/20080512123000000.html?start=...

こちらには神州信濃の、とあります。長野県です。


http://www.weblio.jp/content/%E5%AE%BF

こちらには富山県の話として「手打ちと半殺し」


http://74.125.153.132/search?q=cache:4tjNax6vMLUJ:www.takeda-agu...

新潟「当地では半分くらいつぶしたご飯を餡で包んだおはぎを半殺しといいます。」



ほかの回答者さんたちの出足も止まってきたようなので、

よろしければコメント欄をあけておいていただけませんか。

みつけ次第ほかの県についても報告いたしますが。

id:ayustety

確認が遅くなりすみません。「方言ではないから発祥の地などはない」という主旨のご回答であったこと了解しました。私の理解としては、落語のネタになっているということは、そういう言い回しをする地域があるからではないかと思っておりますが、確証はありません。

また、コメント欄を表示するということで設定を変更しました。ひきつづき都道府県単位での情報をお寄せいただけると助かります。

2009/07/11 13:39:35
  • id:chinjuh
    コメント欄をあけてくださってありがとうございます。
    正直もう必要ないのかなと思って、探してませんでした。
    情報集めは楽しいですから見つけ次第また来ます。
    全国の昔話を網羅したような本をあたると類話がありそうな気がしています。
    わたしはシツコイですので質問が終わってもたまに報告に来るかもしれません。
    (もちろん追加ポイントなどは不要です)


    ある意味、発祥の地は江戸かもしれないと考えています。
    半殺しや皆殺し(本殺し)という言葉に方言的な響きを感じません。
    ただの洒落なんだと思うのです。
    もちろん、誰か最初に言い始めたのでしょうけれど、
    ある一地方特有の言い回しがもとではないだろう、と思うのです。

    どこだか地方発祥であるという仮説をたてて挑もうとしている質問者さんには
    強く惹かれるものがありますが、
    果たしてそれは、はてなで調べる(ネット検索でなんとかする)レベルのことか、
    とも思っています。
  • id:chinjuh
    こんにちは。しつこいわたしがやってきましたよ。
    未来社の「日本の民話」から調べました。

    出羽(山形県もしくは秋田県)の「半殺し」
    -江戸からやってきた武士が老夫婦の家に泊まる
    -老夫婦が「半殺しにしょうか、お手打ちにしようか」と話しているのを立ち聞き
    -恐怖におののきながら翌朝を迎える。
    -出てきたのは半殺し(牡丹餅)だった。
    -「お手打ちというのはなんですか?」「そば切りのことですよ」


    佐渡(新潟県)の「テウチと半ゴロシ」
    -旅のもらい坊さんが老夫婦の家に泊まる
    -老夫婦が「テウチにしようか、半ゴロシにしようか」と話しているのを立ち聞き
    -老夫婦が席をはずしたすきに餅搗き杵を井戸に投げて逃走。
    -夫婦が物音におどろいて井戸へ行くと杵が浮いている。
    -坊さんは勘違いしたんだねと笑い合う。

    ↓これは昔メモしたものでどこ地方の話かは不明です。自分の記憶では長野だったような気はしますが。
    http://www.chinjuh.mydns.jp/ohanasi/365j/1110.htm

    上記URLの下のほうにも書きましたが、広島では日蓮聖人の逸話として語られているそうですが、それが原作であるという保証がないので、今のところはバリエーションのひとつとしてとらえておいたほうがいいでしょう。

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