【梅酒の梅】梅酒の梅の実をとりだそうと思っています。3つ質問です。1:仮に入れたまま放っておくと、酒に浸かってない部分が黴びたりだとかしますか? それとも別に放っておいても害はないでしょうか。2:取り出した梅でなにか料理とか、使い道はありますか? 3:取り出すとき普通に菜箸とかで大丈夫ですか。雑菌入らないかとか気になってます。余剰の瓶などありませんので現状の瓶から抜くしかないです。

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  • 登録:2009/07/08 01:04:04
  • 終了:2009/07/15 01:05:03

回答(10件)

id:kappagold No.1

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482009/07/08 01:57:22

ポイント15pt

1:仮に入れたまま放っておくと、酒に浸かってない部分が黴びたりだとかしますか? それとも別に放っておいても害はないでしょうか。

これから、頻繁に蓋を開ける場合、酒に浸かってない部分のアルコールが飛んでカビが生えやすくなります。

梅より、蓋の周りのねじのところなどが先にカビたりします。

どの程度で飲みきるのかによりますが、数ヶ月なら気にしたことはありません。

何年ものという感じだと、結構気を使った方が良いです。



2:取り出した梅でなにか料理とか、使い道はありますか? 

ゼリーとか寒天とかシャーベットとか作りました。

このURLの方が参考になると思います。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0526/185507.htm?o=0



3:取り出すとき普通に菜箸とかで大丈夫ですか。雑菌入らないかとか気になってます。

本当なら、煮沸消毒したものを使うのが良いと思いますが、綺麗に洗って乾かしたものなら、平気です(経験上、大丈夫です。)。

一度なめたりしたものは絶対にダメです。

id:neyorawa

ありがとうございます。なめないよう気をつけます

2009/07/08 23:31:40
id:rsc96074 No.2

rsc回答回数4380ベストアンサー獲得回数3982009/07/08 05:39:03

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1:蓋をちゃんと閉めて密閉していればアルコール濃度が高いので大丈夫だと思いますが、飲んで量が減ってきたりして液体面から梅が顔を出していたりするとカビが生えることもあるそうです。

●梅(ウメ)

>梅酒のカビ対策

梅酒は消毒効果のあるホワイトリカーのアルコール分があるため、浸かっていればたいていは大丈夫。ただ、飲んで量が減ってきたりして液体面から梅が顔を出していたりするとカビが生えることがあります。梅がいつもヒタヒタになるようにかき混ぜるか、水分量に応じて梅を取り除くのがコツです。

http://www.advenpro.net/BLOG/eco/post-19.html

※参考URL

●パルシステム | レシピ・お料理 > 相談室 > 「食材・お料理の保存方法 ...

http://124.215.208.3/cooking/soudan/hozon/02.html

2:私の場合おいしいのでそのまま食べていますが、次のような使い道はいかがでしょうか。

●パルシステム | レシピ・お料理 > 相談室 > 「レシピ・献立」に関する相談

http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/recipe-kondate/71.htm...

●梅の甘露煮(梅酒の梅使用) by けゆあ [クックパッド] 簡単おいしい ...

http://cookpad.com/recipe/593328

※参考URL

http://knowledge.livedoor.com/40710

3:私は、割箸で取っていましたが、アルコール濃度が高いから大丈夫だと思います。

※参考URL

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212143...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410131...

id:afurokun No.3

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/07/08 07:06:58

ポイント15pt

梅酒の梅の実ジャムの作り方

http://umeshu.xrea.jp/nomikata/umenomi/

id:lancer13 No.4

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/07/08 07:08:09

ポイント15pt

炊飯器を使って、梅酒の梅で梅ジュース

http://cookpad.com/recipe/445542

いかがでしょうか。

id:seachikin No.5

秋色こっくりツナ缶回答回数138ベストアンサー獲得回数172009/07/08 09:31:42

ポイント15pt

1.入れたままでも大丈夫です。自家製ですと梅が浸透率で内部の水分が外に出てしわしわになるぐらいだと思います。

2.うちでは頃合いを見て取り出し、(あまり梅酒の段階で漬きが浅いと渋みが出るので取り出すのは遅め)ジャムを作っています。ただ砂糖と適量の水で煮込むだけですどろどろになったら種だけを取り出して出来上がりです。

http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html

3.私は念のため菜箸(金属製)を軽く火であぶってから使っていますが、ただの気休めだと思います。今のところ1年たっても梅酒に問題はないので大丈夫なんだと思います。

id:hanajikan No.6

hanajikan回答回数87ベストアンサー獲得回数52009/07/08 11:49:28

ポイント15pt

うちも先日、2年ほど漬けた梅酒を飲んだり、別の瓶に移したりして

梅が大量に余りました。

で、取り出した梅をいったんビニールに入れて1ヶ月ほど放置しましたが

どうにもなりませんでした(苦笑)

なので梅酒に使ってない部分は黴びないとは思いますが

心配なら取り出すのがいいでしょう。

アルコール漬けなので黴びなかったモヨウです。

でもやはり衛生的に放置は良くないので取り出した梅はビニール袋などに入れて

冷蔵庫に保存が良いかもしれません。

取り出すのは清潔な菜箸などで良いと思います。

で、取り出した梅ですが、梅にまんべんなく穴をあけて

シロップ煮などするとアルコールが完全に抜けてやわらかく

美味しいですよ。煮汁もペクチンが充分出てトロッとしますが

それも美味しいです。寒天やゼリーなど入れて固めても

美味しいと思います。

料理には鶏肉などと一緒に甘辛く煮れば美味しい1品に。

アドレスはダミーです。

あ、クックパッドなどで検索したらわりと料理など出てきますよ。

http://q.hatena.ne.jp/

id:harumi2 No.7

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302009/07/08 13:23:51

ポイント15pt

1:大丈夫です。うちの場合そういう状態の梅 あります。でも早めに  食べてしまったほうがいいと思います。

2:http://coryouriyaasami.blog18.fc2.com/blog-entry-98.ht  ml

3:きれいな状態(濡れていないはしなら大丈夫です)


http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/402.html

料理に活用しなるべく早めに食べてしまいましょう。

id:vicki55 No.9

vicki55回答回数1157ベストアンサー獲得回数242009/07/08 19:43:18

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梅酒・梅の実アーモンドケーキ

作り方

1.◎は種の周りを包丁で小さく切り落とす。

2.ボウルに○を順次加え、その都度よく混ぜ合わせ、ふるった●を加え混ぜる。粉けがあるうちに1)とレーズンを加えて粉をまぶしながら混ぜ、均一な生地にする。

3.紙ケースを敷いた型

http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00005406.html

id:YBS No.10

YBS回答回数165ベストアンサー獲得回数02009/07/08 19:44:36

ポイント15pt

梅酒と梅の実を使ったケーキ お釜で梅酒ケーキ

http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_kw_recipe_c/cookingabc/CU...

  • id:miharaseihyou
    うちの母は梅酒の梅の実が好きで、いつも梅酒の方が残る。
    ちょろちょろ食べていたら梅の実が無くなるので、次を浸ける。
    結果、何年物とかの梅酒だけが増えていく。
    甘いから疲れた時には良いんだが、瓶を出して汲んだりするのが手間なので、目の前にあっても残っていく。
    それくらい美味しいんだから食べてミソ。

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