パプリカを1週間で5kg(M寸で30個くらい)連続して消費する良い方法を教えてください。

ただし、そのまま「売る」と言うことはできません。もし加工(調理・料理)をするならばその手順・方法、残存物の処理方法もお教え願えれば幸いです。コメントでも受け付けます(内容によって評価・ポイント送付もします)なるべく、ありふれた方法でない事を望みます。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2009/07/09 22:55:01
  • 終了:2009/07/15 22:49:02

ベストアンサー

id:midori0 No.6

midori0回答回数234ベストアンサー獲得回数52009/07/11 13:25:29

ポイント15pt

おいしそうなレシピがあったので、ご紹介します。

http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/kenkou/recipe/miyasai/pa...

細切りにしたものをオリーブオイルで炒めて、塩・コショウでシンプルに味付けして付け合せにしたり、チキンやロースハム等と一緒にパンにはさんでも美味しいと思います。

id:Moonbal_Sunbal

ありがとうございます。おいしそうでした、やってみます。うまくできた物を知人に紹介しようと思います。

2009/07/11 22:24:24

その他の回答(6件)

id:chinjuh No.1

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/07/09 23:12:09

ポイント30pt

わりと普通に考えると、焼いてマリネにすると沢山食べやすくなると思います。

http://cookpad.com/recipe/262418


しかし、ありふれていない方法ということならば、ジャムにするというのはどうでしょう。

http://cookpad.com/recipe/592053


ただ、ジャムだと「消費」したことになるかどうか微妙ですね。

保存がききそうですが、一度に大量に食べられないでしょうし。


残存物は、主に種とヘタですが、うーん、30個分だと確かに量はありますけれど、

業務で行うのでなければ燃えるゴミで大丈夫なはずですよ。

お庭があるなら適当に埋めておくと、この時期だから発芽してパプリカ畑ができると思います(冗談じゃなくて、かなり真面目に芽が出そうな気がします)。

id:Moonbal_Sunbal

有難うございます。週30個は1週だけではありません。数ヶ月続くと考えてください(すでに2ヶ月)

何か、どんどんジャムなどが溜まりそうですが。現在そのままではゴミです。

パプリカは主に韓国産、たまにオランダ産ですが、

真偽ははっきりしませんが知り合いの野菜卸業者に聞いた話では発芽しない処理がされていると言ってました。芽が出たら白いですね。

2009/07/09 23:34:20
id:doji No.2

doji回答回数201ベストアンサー獲得回数302009/07/09 23:20:30

ポイント15pt

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20090630

http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020814A/

一週間で使うには大変なので、保存食でピクルス。お酒飲みながらちょこちょこ食べることもできます。

2,3週間は大丈夫なようです。


後はとにかくいろいろ料理して食べるしか無いですよね。

http://www.kondatekun.com/recipe/recipe.asp?ID=1027

マリネ

http://s-twins.com/blog/2009/06/post_128.html

http://cookpad.com/recipe/309316

肉詰め

http://www.disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06013.html

タコとジャガイモのパプリカ煮

id:Moonbal_Sunbal

有難うございます。やはりピクルスあたりですか、いまやっています.酒は飲みませんが。

ピーマンとよく似た使い方はできるようですが、ピーマンよりコク(癖)が無いので味気ないようです。

あと、ケチャップも考えているのですが、とにかく作りまくったモノ(保存食)は、配りまくる事になりそうです。

今の所ジュースにしています。1kgで500ml1本できます。(買えば原価500円から1000円程度です)

2009/07/09 23:50:06
id:sekreto No.3

sekreto回答回数21ベストアンサー獲得回数02009/07/10 01:08:42

ポイント5pt

豚を飼育して、パプリカを餌として与え続けるのはどうでしょうか。

パプリカが無くなった時が、豚がお亡くなりになる時です。

id:Moonbal_Sunbal

面白いかもしれませんが、今すぐに豚を飼う余裕はありません。

ところでパプリカは豚の健康に悪い影響は無いのでしょうか?(猫には良くないです)

2009/07/10 07:11:14
id:harumi2 No.4

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302009/07/10 11:08:30

ポイント15pt

ビタミンC・ビタミンAが豊富なパプリカは疲労回復に有効です。

保存食にしてもいいですが 私なら30個ぐらいなら1週間で食べきってしまいそうです。

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/blog-entry-251.html

http://yutorinokosodate.269g.net/article/8801413.html

http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/?word=%E3%83%91%E3%83%9...

お勧めなのは・・

http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/daf71da159cde8fc...

炒め物もいれるときれいですし いいですよ。

最近作った レシピ

牛肉にベーキングパウダー カレー粉を少量まぶす(安い牛肉にベーキングパウダーを振り掛けると軟らかくなりおいしいから。)

ピーマン パプリカ エリンギを食べやすい大きさに切る

フライパンに牛肉を炒めて 野菜を入れて お酒 醤油 つぶコショー

をかけてできあがり

千切りにして肉にまいてもいいですし 面倒な時は千切りにして ゆでてめんつゆをかけるだけでもいいです。

あと、ケチャップも考えているのですが、とにかく作りまくったモノ(保存食)は、配りまくる事になりそうです。

とコメント欄にありますが、保存食にせず そのままいただいたほうが私ならうれしいですが・・すみません。

id:Moonbal_Sunbal

ありがとうございます。「保存食にせず そのままいただいたほうが私ならうれしいですが・」私もその方面の努力しています。友人で継続的にいろいろな方が提案くださった料理方を実践してくれる方を探しています。

「保存食」にするのは(量的に)かなり手間も掛かり、費用もかかりますので、やはり自分で調理してくれるかたにあげるのがBestだとは思います。

2009/07/10 20:46:38
id:peach-i No.5

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/07/10 20:01:14

ポイント10pt

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/papurikapauda....

乾燥させて粉末にしてパプリカパウダーはどうですか??

id:Moonbal_Sunbal

ありがとうございます。「パプリカパウダー」は知っています。でも、大量乾燥は素人では大変そうです、それに作ったものは一人では使い切れそうでないので、誰かに上げる事も考えなくては、(手作りパプリカパウダーをもらってくれる人がいれば)生のパプリカより消費が少なそうな気もします。

この際、いろいろなものに挑戦する手がありますが。

2009/07/10 20:53:55
id:midori0 No.6

midori0回答回数234ベストアンサー獲得回数52009/07/11 13:25:29ここでベストアンサー

ポイント15pt

おいしそうなレシピがあったので、ご紹介します。

http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/kenkou/recipe/miyasai/pa...

細切りにしたものをオリーブオイルで炒めて、塩・コショウでシンプルに味付けして付け合せにしたり、チキンやロースハム等と一緒にパンにはさんでも美味しいと思います。

id:Moonbal_Sunbal

ありがとうございます。おいしそうでした、やってみます。うまくできた物を知人に紹介しようと思います。

2009/07/11 22:24:24
id:gontaro-kamura No.7

gontaro-kamura回答回数7ベストアンサー獲得回数02009/07/13 18:05:32

ポイント30pt

私はパプリカがたくさん手に入ったら、チンジャオロースにすることが多いです。

参考レシピ

http://bokuchin1329.blog9.fc2.com/blog-entry-324.html

上記レシピだとピーマン4:パプリカ1/2くらいですが、パプリカだけで

つくるとパプリカが大量に消費できます。

ただし、ピーマンよりパプリカは柔らかめなので、その分タケノコなどを

多めに入れたほうが食感が良くなるようです。

id:Moonbal_Sunbal

ありがとうございます。パプリカ5kg使えば何人分できるでしょうか。上のレシピーは4人分でしょうか。

2009/07/14 00:47:42
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/09 23:35:59
    すいません、「白い」ではなく「面白い」です。
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/09 23:56:06
    パプリカジュースは一切の添加物、調味料、香辛料、保存料のみでなく水も加えない100%果汁ですが、冷蔵で3日以内に処分が必要です。飲みなれると違和感はありません。
  • id:chinjuh
    処理してあってもそれだけの数があったらいくつかは芽が出そうな気がします。ジャガイモなども処理してあるそうですが時間がたつと発芽しますから。でも、せっかく消費しても畑ができたら増えちゃいますね。

    30個が数週間来るのですか……確かに処分に困る分量ですねー。
  • id:rsc96074
     そんなに1週間で一気にパプリカを連続して消費したら、体に悪い気がするので、パプリカペーストなどにして、保存するのがいいかも。参考URLにパプリカのレシピ集があります。参考になれば幸いです。
    ●パプリカペースト
    http://cookpad.com/recipe/858365
    ※参考URL
    ●パプリカ のレシピ COOKPAD
    http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%91%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AB?order=date&page=1&quick=1

  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/10 07:23:48
    chinjuh先生、コメント有難うございます。言われるとおりです。
    rsc96074さん、確かに同じものばかりを大量に食べるのは体に良くない気はします。
    だから、新鮮なものを知り合いに少しづつ分けていますが、ほぼ限界で。やはりジャムなどに加工して配る手を考えますか、結構手間がかかるのですが。一番手っ取り早いのが、「ゴミ」ですね。
  • id:chinjuh
    ……ごめんなさい。わたしはたぶん何かいけないことを書いたのですね。
    嫌みったらしく先生などと呼ばないでください。意味わかんないけど謝罪します。
  • id:seachikin
    大変もったいない気もしますが、
    ごみとして処理なさるなら生ゴミ処理機に投入するのがベストだと思います。
    肥料になりますので、ベランダでほかの野菜などを育てたりできます。

    乾燥式ですと
    100分で400g処理できるそうですから、一週間で5Kgは余裕で処理できますね。
    http://panasonic.jp/garbage/dry/ms_n53/recommend/p02.html
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/10 21:07:48
    chinjuhさん、いやみでなく、あなたのほかのURLやコメントからの尊敬の気持ちです。でも、やたらに「先生」と言うのは失礼に当たるようなのでこれからは「さん」で通させていただきます。こちらこそ失礼をお詫びいたします。
    seachikinさん、「生ゴミ処理機」いろいろ使えそうですね、これからの「三種の神器」になるでしょうか。
    ・・・関西では「たこ焼き器」がノミネートされそうですが・・・冗談ですが。
  • id:gontaro-kamura
    Moonbal_Sunbalさま。
    普段ちゃんと重さを量って作っているわけではないのです^^;
    が、いつも私が作る場合は参考レシピよりかなり多めで、1人前に使うピーマン・パプリカは
    100~150gくらいではないかと思います。(ピーマンやパプリカ大好きなので^^;)
    すると5kgだと20人前くらいでしょうか。

    でもレシピ量で作ると1人前で50g程度でしょうから、その場合は100人前くらい作れますね。
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/07/15 22:20:06
    gontaro-kamuraさん ご返事ありがとうございます。よく読めば「4人分」と書かれていました。
    さぁ今夜はパーティだ!

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