【私は料理が得意です!】と言えるようになりたいのですが、どんな料理が作れるようになったら料理が得意と言ってもいいですか?

また、これくらいは作れないと、という定番料理も教えて下さい。

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  • 登録:2009/07/16 08:58:17
  • 終了:2009/07/23 09:00:03

回答(63件)

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料理 haya2009/07/22 15:56:53ポイント1pt
基本的何でも作れるのが一番良いですが 後は当たり前ですがおいしいことですね 僕的には和食とか作ってる人は料理得意そうと思いますよ
カレーでしょ! Reimu2009/07/22 09:40:30ポイント1pt
やっぱりカレーですね。日本人のほとんどが好きだと思います。後、オムライスやハンバーグなどもいいと思います。
定番料理ならサバ味噌 akauo2009/07/21 23:42:09ポイント1pt
味のしみ方、やわらかさ、そしてなんといってもしっかり生臭さが取れているという、腕(と云うか匙加減)で結果に差がつきそうな料理だと思います。
ひじきと煮豆ときんぴらごぼう akauo2009/07/21 23:39:07ポイント1pt
どっちも総菜屋の味に満足したことがありません(味が濃すぎて)。 どれも作り方自体は複雑ではないのですが、丁度良いあじ加減が出せていると感動しちゃいます。
いかに砂糖を使わないか australiagc2009/07/21 16:10:29ポイント1pt
ちょっと質問の趣旨からずれてしまうかも知れませんが、以前行きつけの創作料理屋のシェフが言っていました。料理において最も難しい事は、「いかに自然の食材から甘味を引き出すか」、だそうです。例えば、カレーや ...
自分の好きなものから! amane3142009/07/21 15:46:38ポイント1pt
やっぱりカレーとかそういうもの。
やっぱり栄養! mafu2009/07/19 23:59:40ポイント1pt
私はあまり料理をしませんが、栄養のバランスがよく、味と彩を考えたものが作れてなぜそれがよいかを説明できて、また、人の料理の栄養バランスを評価できたりするだけでも料理が得意と言っても良いんじゃないでしょ ...
味噌汁 meizhizi872009/07/17 19:46:09ポイント2pt
だしを魚からとっていたりすると得意なんだろうなぁと思います。
味噌汁 midori02009/07/18 21:00:43ポイント1pt
定番中の定番、でも十人十色。 お味噌汁が美味しいとほっとします。
料理だけではなく fumie152009/07/16 20:55:31ポイント2pt
後片付けもきちんとできたらいいと思います。 後片付けをしない料理は得意とはいえないと思います。
同意 kujirax2009/07/18 03:08:48ポイント1pt
キッチンのきれいな人は料理が得意と言っても過言ではない
鶏の唐揚げ たいぺー2009/07/18 00:02:54ポイント1pt
よく油を切ったつもりでもベタベタだったり、火を通しすぎてカチカチだったり。 漬け込むタイプの唐揚げだと焦がしてしまったりすることがあるので難しいと思います。 みんなが大好きな唐揚げをさっと作ることがで ...
煮物 twillco2009/07/16 08:59:34ポイント8pt
煮物が美味しく作れる人は料理上手だなと印象があります。
筑前にとか nakiu32009/07/17 23:24:24ポイント1pt
肉じゃが、あるいはシンプルなかぼちゃの煮つけとかを、決して濃い味付けでなく、でもしっかり味を染み込ませて作れたら最高だと思います。 煮物は土鍋やガラス製の鍋で炊くと比較的上手くできるようです。
みりん hiko3karasu2009/07/16 09:11:15ポイント5pt
同じく煮物。みりんをうまく使えるとポイント高いと思う。
煮物 r-zone2009/07/16 09:12:51ポイント5pt
煮物ですね。 凝ったものよりも家庭の味をキッチリ作れる方がポイント高しです。
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 09:16:23
煮物とみりんの使い方ですね。 今度挑戦してみます。 何か煮物料理の良いサイトなどがあれば教えて下さい。
煮物 koume-11242009/07/16 10:10:14ポイント3pt
どうでしょう? 綺麗なサイトで見やすくて作りやすいので私はよく利用してます。 煮物を作れる子は家庭的な感じで普段からよく料理してる気がするので好感が持てますね。 http://heart-bridge.jp/recipe/list/mokuteki/nimono
クックパッド hiko3karasu2009/07/16 11:53:09ポイント1pt
ご存知とは思いますが念のため。 内容はあまり初心者向けと言うわけでもないかな? ちょっとなれている人向けかもしれません。 手抜きレシピとか多いです。   http://cookpad.com/
素敵なサイトを紹介してくださりありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:50:23
煮物ってこんなに種類があるんですね。 勉強になります。
好きこそ物の上手なり garyo2009/07/17 22:43:51ポイント1pt
これを知るものは、これを好むものにしかず。これを好むものはこれを楽しむものにしかず 知っているだけの人より、好きになった人のほうが優れている。 好きになった人より、それを楽しんでいる人の方がもっと優 ...
料理とは言えないけど masatsubame2009/07/17 20:16:52ポイント1pt
普通のご飯炊きを、お米研ぎからできないと、他の何の料理もできないと思う。
包丁さばき ゲート2009/07/16 21:48:02ポイント2pt
それだけではもちろんだめですけど、 包丁さばきが凄いとみんな「お~っ」って思うんじゃないですかね。
包丁さばき twillco2009/07/17 13:38:56ポイント1pt
みじん切りとかを早いペースで淡々と切っているのは普段から料理している証拠ですね。 危なっかしい手つきで料理が得意と言われても信じられません;
卵料理 hiko3karasu2009/07/16 09:26:54ポイント4pt
玉子焼き、オムライスの玉子 火加減の調整と手際のよさが必要。   目玉焼きやゆで卵は簡単なんですけどねぇ。
玉子焼き 考え中2009/07/16 11:43:30
youtubeを見ながら練習しています。 火加減とタイミング命ですね。 だいぶ形は出来る様になりましたが、まだまだですね。
卵料理 eiyan2009/07/16 19:45:31ポイント2pt
卵焼き等卵料理は料理の基本中の基本です。 卵料理は簡単ですが奥が深く卵料理さえ上手に出来れば料理の名人といわれます。 玉子焼き!簡単そうですが初心者は二度と同じものは出来ません。 何度焼いても違う仕上が ...
火加減が一番難しい。 miharaseihyou2009/07/16 23:55:11ポイント1pt
ふわふわの卵焼きを頬張ると、とても幸せな気分になれます。 半熟の目玉焼きも実は難易度が高い。 なんと言っても材料に合わせてケースバイケースで対応しなければならない。 つまり、マニュアルには頼れない。   ...
出汁が基本 midori02009/07/16 20:54:37ポイント1pt
自分で出汁をとれるひとは料理をするひとだと思います。 出汁にも色々ありますね。
お寿司 eiyan2009/07/16 19:50:16ポイント1pt
お寿司は日本料理の基本です。 生ものを扱い、焼き物を扱い、蒸し物を扱い、煮物を扱う。 これ程料理の手腕を問われる料理はないですね。 巻きすし、ちらしすし、さくらすし・・・。 種類が豊富で料理の手腕を問わ ...
ハンバーグとロールキャベツ meizhizi872009/07/16 19:44:15ポイント1pt
中身が一緒かな?ということで挙げてみました。 あと台所がキレイだと、家事得意なんだろうなぁと思います。
煮魚 tk092009/07/16 15:17:23ポイント2pt
煮物がうまく作れると感心されます。 特に煮魚(鰈、鱈、カジキ、鯛 などなど)は評判良いですね。 実際は、出汁のおいしい『めんつゆ』を知っていれば簡単なんですけどね。
煮魚 meizhizi872009/07/16 19:40:46ポイント1pt
焼き魚はできるけど、煮魚は時間がかかり難しそうな感じしますね。
一番はさまざまな料理 taroubomx2009/07/16 16:48:35ポイント1pt
だと思いますがやはりそれは難しいと思うので。 やっぱり煮物のイメージが強いと思います。
パスタなら gleichfall2009/07/16 15:30:29ポイント1pt
スパゲッティ・アリィオオリオ・エ・ペペロンチーノ が普通に美味しく(ムッチャ美味しくじゃ無くてもいい)作れるといいですよ。 というのも、他のパスタソースの基本が詰まってますのでコレが普通に作れるように ...
肉じゃが。 nakki13422009/07/16 11:09:12ポイント3pt
派手な料理じゃないけれど うまく作る事ができたらいいなと思います
煮物 mandoto572009/07/16 14:09:02ポイント1pt
肉じゃがですね。 簡単でおかずになります。
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:29:32
にくじゃが好きです。
中華粽 gontaro-kamura2009/07/16 13:50:13ポイント1pt
得意料理を聞かれて、中華粽というと、「本当に得意なんだ」と納得されることが多いです。 「誰でも知っているけど、自分で作るという人をあまり知らない割りに、 作ったら美味しそうと想像してくれる料理」を挙げ ...
冷蔵庫の余りモノで・・・ Newswirl2009/07/16 10:42:37ポイント4pt
 冷蔵庫の余りモノを使って、料理を考える事ができるようになれば得意と言えることができるのだと思います。あるいは、コーヒーの粉や野菜の種などの加工品・残骸を独自の用途で調理できるようになると良いですね。 ...
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:34:20
出し巻き卵ですね。作った事が無いので挑戦してみます。
冷蔵庫の余り物を tunamushi2009/07/16 12:16:24ポイント2pt
味噌汁の具にしてみても、料理上手な気がします。体にもいいですしね。
冷蔵庫の余り物 r-zone2009/07/16 13:15:49ポイント1pt
冷蔵庫の余り物を工夫して作れるのは普段から料理を作ってないと出来ないですからね。
料理と言うよりも、道具と調味料の使い方 australiagc2009/07/16 09:05:55ポイント3pt
キッチンにある道具と、調味料の使い方を知っていて、ちゃんと使えるのが料理ができる証拠だと思います。 一から材料を買い揃えて作った高級料理よりも、どうしようもない冷蔵庫の残り物からできた思わぬ美味しいメ ...
早速ありがとうございます。 考え中2009/07/16 09:13:15
そうですよね。良く分かります。 本当に上手い人は、レシピの細かい数字なんかはあんまり覚えていなくて、 経験と味覚で調整していますよね。 それでも、メニューとしては何かというところを尋ねてみました。
それであれば、お手製ソース australiagc2009/07/16 10:33:51ポイント2pt
カレーのルーやクリームシチューのホワイトソース、ドレッシングやディップも市販のものがありますが、そこをあえて手間隙かけて自分で作ると、料理の腕&こだわりを感じますね。正直、市販のものより自分好みに作れ ...
なるほどです。 考え中2009/07/16 11:46:56
奥が深いですね。料理の道。
カレー tunamushi2009/07/16 09:03:19ポイント3pt
やっぱりこれかな。みんなが大好きなカレーライス。
早速の回答ありがとうございます。 考え中2009/07/16 09:25:19
カレーと言ってもいろいろありますよね。 市販の固形のカレーのルーから作るものから、カレー粉そのものから作る人までいますよね。 どのレベルですか? 市販のルーを使うのならばとても簡単と思うのですが。
市販のルーでもおいしいです tunamushi2009/07/16 09:35:43ポイント2pt
粉から作るのはかなり本格的ですね。 時間や材料があればいいのですが、私の家にはあいにく無いのでいつも市販のルーを使ってます。 牛肉を使ったり時々豚肉にしてみたり、トマトを入れてみたりチョコレートを入れ ...
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:45:04
他の方の回答にもありましたが、ちゃんと煮えるような野菜の切り方も大事なんですね。
定食屋のメニュー y-kawaz2009/07/16 09:22:03ポイント2pt
煮物、焼き魚、生姜焼き、唐揚げ、天ぷら、コロッケ、グラタン、カレー、シチュー、味噌汁、おひたし、漬け物、etc。 まぁ、普段よく食べるものですね。こういったものがサラッと作れると料理するひとだなと思います ...
たしかに 考え中2009/07/16 11:42:13
これだけ覚えるのも大変そうです。
料理本の「少々」とか「適量」がわかるようになったら garyo2009/07/16 11:41:34ポイント1pt
「料理が得意」な方だと思います。いつも作ってないと適量とかわからないですから。 定番メニューは ハンバーグ、スパゲッティ、コロッケ、餃子、カレー、からあげ、とんかつ、かつどん、親子丼、牛丼、チャーハン ...
野菜の切り方 shinok302009/07/16 10:30:19ポイント2pt
野菜の切り方だと思いますよ >料理の基礎知識編1 野菜の切り方1 http://park8.wakwak.com/~jonetu/kiso1.html >中華短冊って何よ? http://oryori.exblog.jp/5608261/ 筑前煮では,火の通り方が一定になるように,大きさをそろえて ...
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:40:55
リンク先も分かりやすいです。
普通の料理ですね。 harumi22009/07/16 10:36:34ポイント2pt
メニューとして・・・ ビーフシチューやカレーなど こだわって作る人は料理が好きなんだな~と思います。 普通に肉 野菜を炒めてルー入れるだけではなく、ビーフシチューなどは上手な人が作るとぜんぜん違い ...
色々と詳しくありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:36:59
ビーフシチューはだいぶ作れるようになってきましたが、もう少しこだわった作り方が出来る様にしたいです。
餃子、 秋色こっくりツナ缶2009/07/16 09:37:49ポイント3pt
餃子がうまく作れる人ってお料理上手なイメージがあります。 あと、同時進行で2品以上作れると手慣れてるなぁと思います。 何かを煮ながら横でいためるとか。 餃子だったら焼いているちょっとの間に和えものとかお ...
中華 hiko3karasu2009/07/16 10:53:26ポイント2pt
なんとなくは作れるけど、おいしく作るのは意外と難しい。 油たっぷり使うのがコツなんだけど、ついつい油控えめにしちゃうので野菜炒めひとつとっても仕上がりが違う。(私はいまだに満足のいく野菜炒めを作ったこ ...
ありがとうございます。 考え中2009/07/16 11:33:21
餃子は作るのを手伝ったことがありますが、食べる早さに比べると作る手間は大変ですね。 沢山つくって作り置きしておけるのは便利ですが。 酢豚、麻婆豆腐、チンジャオロースは是非ともマスターしたいです。
1週間日替わりで fumie152009/07/16 11:07:32ポイント2pt
色々な種類の料理(和風・洋風)の主菜、副菜が作れたら、「料理が得意!」と言ってもいいと思います。もちろん7種類しか作れないのはだめですが。
なるほど 考え中2009/07/16 11:30:41
道は遠いですね。 家族は喜びますね。
  • id:hiko3karasu
    nobnob3さんは今、何が得意料理なのですか?
  • id:Im_Me
    得意などとは口が裂けても言えない、料理好きです。
    求める回答ではないと思うので、コメントにて。

    例えば、餃子に絞ると、料理が得意ではない私でも、焼き餃子、水餃子、海老餃子、といった定番ジャンルは一通り作れます。勿論、皮から作りますから、薄~強力粉の配分や、浮き粉の使い方は最低限知ってますから、作れるだけでは到底「得意」に達しないと思います。

    カレーも、スパイスから作りますが、やはり「得意」と言うにはそれぞれの味や風味の特質を捉える必要があると思います。ルーを使ってもいいとは思いますが、ルーだけ、とかルーを複数組み合わせるだけ…というのはインスタントラーメンとさして変わりありません。

    やはり「料理が得意」というからには、単品ではなく献立として成り立つ前菜、メイン、副菜、デザートを数種類はレシピを見ずに作れる必要があると思いますし、材料や仕込みとしては肉、魚、野菜、焼き、蒸し、煮、汁物、揚げ物、和え物…という物が必要になると思います。
    定番という事よりも、例えば一ヶ月間、重複しないメニューを作れるのが大切ではないでしょうか。

    更には材料の特質を熟知した上で、代替が可能なこと。
    白身魚と一口で言っても、料理によって代替できるか異なりますし、
    デザートを作る際に果物は生のほうがいいのか、缶詰がよいのかとか、
    コーンスターチと片栗粉の違い、代用した場合の仕込みと出来上がりの違いなどなど。

    例えばフィッシュ・アンド・チップスが得意!なら、それに合う白身魚はどれか、どの魚だと水っぽくなってしまうか…という具合に。
    レシピ通りに作っていては分からない事もそれが「得意料理」というからには知っておかなければいけないと思います。


    …と、当たり前の事を書いておいて、
    ぶっちゃけた話、聞いたこともない料理が作れて、それが美味しい!と判断されると、「料理が得意」と言われますよ。
    逆に、難しいのにあまり評価されないのが卵料理でしょうか。
    いずれにせよ、自分が宣言するには、高い壁です。
  • id:nobnob3
    Im_Meさんは、多分とても料理が上手なんだと思いますが、かなり目標が高いんですね。

    >hiko3karasuさん
    得意と言える料理なんてありませんが、良く作るのは、
    玉子焼き、カレー、圧力なべでビーフシチュー、スパゲティー、魚のバター焼きなどくらいですね。
    もう少し、本格的に作りたいと思って質問しました。
  • id:midori0
    求められている回答とは少し違うのでコメント欄にて。
    野菜や魚等、食材の旬を知っていることは大切だと思います。
    今何が美味しいのか、手に入った食材をどのように扱うか。
  • id:hiko3karasu
    レシピが増えるとうれしいですよね。
     
    なんとなく今食べたいもの。
     
    しょうが焼き
    もつ煮込み
    さばの味噌煮
    ぶり大根
    やきとり

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