たこの干物を作ろうと思います。

作り方はわかるのですができあがった物が塩辛くて、困っています。
以下作り方
・たこのワタをとりのぞく
・塩でぬめりをとる
・水洗いする
・天日で干す
原因もしくは作り方を教えて下さいm(__)m

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2009/07/23 01:20:11
  • 終了:2009/07/30 01:25:04

回答(3件)

id:WATAO71 No.1

WATAO71回答回数319ベストアンサー獲得回数172009/07/23 01:31:24

ポイント27pt

http://www.himono.info/index.php?%A4%BF%A4%B3

タコの干物

干物の種類

イカを干物にするのは有名ですが、タコを干物にしても美味しいってご存知でしたか?

まず、新鮮で少し小形のタコが手に入ったら、頭を切り開いてワタと目を取って下さい。

足はつけたままで構いませんが、硬い吸盤だけは切り落として下さい。

次によく塩もみをしてぬめりを取って水洗いし、塩少々を振っておいて下さい。

塩が回ったらざっと水洗いし、干したらタコの干物の完成です。

また、タコは一夜干しの他、みりん干しの調味液に漬けて干しても美味しいそうですよ。

更に、塩も何もつけずに素干しにして、カラカラになるまで乾かしても、噛むごとにタコの旨みが染み出てきて美味しいそうです。

塩に漬けたりしていませんか?

たこの場合は塩もみと少々の塩ふりをして水洗いするぐらいがちょうどいいです。

id:hama_talka

ありがとうございますm(__)m

塩もみでヌメリを取った後は流水で洗って塩振りはほとんどしてないんですけどねぇ^^;

なぜか干しあがったものは塩っ辛くて;;

みりん干しもいいですねぇ、、、挑戦してみます><ノ

2009/07/24 01:32:35
id:winbd No.2

winbd回答回数1050ベストアンサー獲得回数432009/07/23 01:36:38

ポイント27pt

塩辛いのは塩の量の問題です。

タコは魚よりも水分が多いため、内部にまで塩辛さが浸透してしまいます。

塩をほんの少しだけにするか、逆に多めに数十分つけてその後洗い流してください。

id:hama_talka

ありがとうございますm(__)m

そうですか、、、浸透してしまうのですね^^;

ヌメリ取りで多めに塩をつかって 時間もそれなりにかかっているので浸透してしまっていたのでしょうね;; 塩の量を考えてみます。。。

2009/07/24 01:34:30
id:pyopyopyo No.3

pyopyopyo回答回数357ベストアンサー獲得回数882009/07/26 05:07:12

ポイント26pt

塩加減って難しいですよね。

でも、いい方法があります。

・塩でぬめりをとる

・水洗いする

ここで一度味見をすれば良いです。端を少し切って、網で焼いて、味見しましょう。

塩辛ければ真水に15分ぐらい付けて塩抜き、塩味が足りなければ5%ぐらいの塩水を作って15分ぐらい付けます。

味見してちょうどいい感じになったら、あとは

・天日で干す

と通常の手順ですね。

id:hama_talka

ありがとうございますm(__)m

塩抜きが足りなかったのですね。。。

塩でヌメリ取り以外の方法でもあればと思ったのですが、塩抜きするという根本的なことを忘れてました^^;

2009/07/26 14:21:50
  • id:miharaseihyou
    うちの近所に蛸の干物を干して作っている魚屋さんがあるのですが、竹をハンガーのように使って足の部分と頭を十文字に広げるようにして干しています。
    足は竹を互い違いにして縫うようにして広げます。
    頭を支える竹は、足を縫った竹に絡めるようにして固定されます。
     
    干物は本来は保存食ですから、相当に辛いのが当たり前だと思ってください。
    所謂「酒の肴」です。
    昔は干物があれば、それと無塩のご飯で食事でした。
    漬け物が付けば満足でしょう。
    労働も厳しかったので、汗で消費した塩分を補給するのに塩は重宝されました。
    ああ、水だけはあったようです。
     
    昔は塩は貴重品だった。
    僅かな量を、腐らないだけギリギリの量で使ったのです。
    海の近くで干す場合は「塩水で洗って、干す途中で浜から汲んできた塩水を掛けただけ」というのが普通でした。
    干す途中で何度も掛けて保ちを良くする苦労があったのです。
    多すぎる量の塩で揉むのは、塩が安くなってから使われ出した安直な保存法のような気がします。
  • id:hama_talka
    確かに、酒の肴として考えると十分おいしいのですが、、、
    やはり嫁子供には塩辛いと不評だったもので^^;

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