両眼とも-7.50の度数の眼鏡をかけて0.5の視力しかありません。

近場を見ることが多いので、あえてこの度数で新しく眼鏡を作りました。
3年前に比べて2段階レンズを強くして、ほぼ同じ矯正視力です。
視力がこのまま悪くなれば、最悪矯正不可能という事態になることもあり得るのでしょうか?
手術は受けたくありません。
30代後半の男性です。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/07/24 06:25:01
  • 終了:2009/07/24 22:38:13

ベストアンサー

id:pahoo No.3

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332009/07/24 08:38:27

ポイント20pt

まだコンタクトレンズで矯正できるレベルだと思いますが、それ以上に眼球変形が進んでいたり、別の原因による視力低下も考えられますので、まずは眼科を受診しましょう。


> 度数の違う眼鏡を必要に応じてこまめに使い分けたり

これは余計に目に負担がかかることがあります。眼科医に相談した方がいいでしょう。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

眼科へはもう行きましたが、近視以外の異常はありませんでした。

2009/07/24 08:42:55

その他の回答(6件)

id:kn1967 No.1

kn1967回答回数2915ベストアンサー獲得回数3012009/07/24 07:12:48

ポイント20pt

強度近視の段階ですから、眼鏡やコンタクトでの矯正は必要不可欠ではありますが、

今のままの生活や仕事を続けると、眼球が変形を進め、

(最悪の場合ですが)網膜はく離などを引き起こす可能性も考えられます。


極力目を休めるようにしたり、度数の違う眼鏡を必要に応じてこまめに使い分けたり、

ディスプレイを大型のものにして文字などを大きく表示したりするなど、

少しづつでも環境改善していきましょう。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

>度数の違う眼鏡を必要に応じてこまめに使い分けたり、

やはり、必要の無いときは弱い度数の眼鏡が良いということでしょうか?

2009/07/24 07:53:14
id:kn1967a No.2

kn1967a回答回数356ベストアンサー獲得回数72009/07/24 08:17:11

ポイント5pt

0.5のまま生活を続けると、さらに近視が進行する。

コンタクトレンズを付けられないほど眼球が変形しているとすると、手術するしかない。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

>度数の違う眼鏡を必要に応じてこまめに使い分けたり、

1と2の回答は矛盾しませんか?

コメント欄へお願いします。

2009/07/24 08:27:01
id:pahoo No.3

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332009/07/24 08:38:27ここでベストアンサー

ポイント20pt

まだコンタクトレンズで矯正できるレベルだと思いますが、それ以上に眼球変形が進んでいたり、別の原因による視力低下も考えられますので、まずは眼科を受診しましょう。


> 度数の違う眼鏡を必要に応じてこまめに使い分けたり

これは余計に目に負担がかかることがあります。眼科医に相談した方がいいでしょう。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

眼科へはもう行きましたが、近視以外の異常はありませんでした。

2009/07/24 08:42:55
id:kmond2 No.4

kmond2回答回数31ベストアンサー獲得回数22009/07/24 09:12:31

ポイント20pt

> コメント

> kn1967 2009-07-24 08:45:24

> 常に-7.5(強度の近視)の眼鏡を利用するのではなく、

> 日常生活で支障が出ないようであれば-6(中-強度の近視)などを、

> 適宜使うなどしたほうが良いでしょう。


これは明らかに間違いです。

メガネの度数と視力とは、ある程度の幅で推測はできるにしても、直接的に計算できるものではありません。

また、度数 -7.5D で視力 0.5 しか出ない方が -6.0D の眼鏡をかけたら、日常生活に支障を来すでしょう。そもそも自動車の運転ができません。


近視以外の異常はないとのことですが、本当に、視力 0.5 にしかならない処方が出たのでしょうか。

失礼ながら、納得がいくまで眼科医にご相談になった方が良いと思います。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

自動車の運転はしていません。

眼科医で眼鏡を処方してもらったのではなくて、私が眼鏡店で「今の眼鏡より少し強い度に抑えてください」と頼んだ結果、視力0.5になりました。

説明不足ですみませんでした。

2009/07/24 10:02:33
id:IlO10l0Il No.5

IlO10l0Il回答回数1757ベストアンサー獲得回数812009/07/24 11:48:29

ポイント20pt

http://okwave.jp/qa2965258.html

理論上では悪くなり続ければいつか矯正不可能になりますが、-7.5を使って0.5出るのなら自然に矯正不可能になるほど悪くなることはほぼあり得ません。

現在は-20.0以上のものもありますからね。

目の病気にならない限りは大丈夫だと思っていいです。


ただ、使い捨てのソフトコンタクトレンズなどは矯正出来る度数がかなり低めなので、ソフトコンタクトレンズでは矯正出来なくなるレベルにまで視力が落ちる可能性はあると思います。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

ソフトコンタクトレンズは使っていません。

ハードコンタクトレンズを持っています。

2009/07/24 14:30:04
id:winbd No.6

winbd回答回数1050ベストアンサー獲得回数432009/07/24 12:00:01

ポイント20pt
  • 7.5Dで生活出来てるならその心配は無いですよ。

私も今現在、-7.5Dのコンタクトレンズで視力1.0の状態です。


医者が言うには、大人になってからは極端に視力低下することは少ないそうですし、コンタクトだと-8.0以上のものは種類が少ないらしいですが、眼鏡ならまだまだあるそうです。

どうしてもレンズが分厚くなってしまうなどデメリットはありますが、矯正出来なくなるということはありません。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2009/07/24 14:31:15
id:peach-i No.7

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/07/24 20:12:03

ポイント20pt

http://www.ocular.net/jiten/jiten028.htm

急激に視力が低下した場合,眼底,視神経や脳などの病変が原因となっていることが多く,早期に適切な治療を施さないと高度の視力障害を残したり,失明に至ることも少なくありません。危険な状態といえるでしょう。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2009/07/24 22:32:39
  • id:kn1967
    矯正視力が 0.5 のままだと近視が進行するというのはデマどころか逆です。

    矯正が強ければ強いほど眼球の負担が増えますし、30代後半であれば、
    老眼も考慮しておいたほうが良いので、もろもろの負担を考えると、
    常に-7.5(強度の近視)の眼鏡を利用するのではなく、
    日常生活で支障が出ないようであれば-6(中-強度の近視)などを、
    適宜使うなどしたほうが良いでしょう。

    現在の状況については、悪化する方向にあるという事しか判りませんので、
    環境改善を提案した次第ですが、医師と相談なさる事もお勧めしておきます。
  • id:MEI-ZA-YU
    >1と2の回答は矛盾しませんか?

    1と2の回答者は別人ですよ(おそらく)
    IDをよく見てください


この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません