結婚記念日に料理を作りたいのですが、ほとんど経験がありません。

でも奥さんがびっくりする顔が見てみたいので、
簡単にできてとびっきり美味しい料理のレシピを教えてください。

ビールを飲みながらなので、はしやフォークなどを使わずつまんで食べられるようなものだとなお良いです。
以上、よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/07/28 05:09:11
  • 終了:2009/07/28 14:21:19

回答(10件)

id:TeX No.1

おやまあ回答回数827ベストアンサー獲得回数912009/07/28 05:54:09

ポイント15pt

無料のレシピ集です

http://cookpad.com/

http://cookpad.com/recipe/613713

つまんで食べるもの、ということで春巻きはどうでしょう。

タイ料理ははまりますよ!

id:taroemon

ご回答ありがとうございます。

僕も奥さんもタイ料理好きです。エビ春巻き美味しそうですね。


今後ご回答いただく方へのお願い。

実際作ってみてどうだったかの感想も添えてもらえると更に参考になります。

2009/07/28 06:34:04
id:yofukaci No.2

yofukaci回答回数306ベストアンサー獲得回数102009/07/28 09:35:24

ポイント15pt

ベトナム料理:生春巻きのレシピ

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011016/

皮が半透明で、中身が見えるのできれいですよ。

id:taroemon

これも美味しそうですね。

一度チャレンジしてみます。

2009/07/28 10:02:43
id:mase865-0 No.3

ルカリオ回答回数3ベストアンサー獲得回数02009/07/28 09:57:47

ポイント15pt

餃子なんてどうですか?

餃子のタレは、

餃子の皮で包む前に

具材にラー油とタレを混ぜて

包めば味がつきます。

油っぽいのが苦手な方でしたら、

「リード」って言うキッチンペーパーをお皿にのせて

その上に餃子をのっけて電子レンジで温めたら

油っぽくなくなります。

id:taroemon

ギョウザは美味しいですよね。

皮に味付けするのはいい感じです。

2009/07/28 10:18:50
id:sunaco No.4

sunaco回答回数45ベストアンサー獲得回数42009/07/28 10:40:45

ポイント15pt

太巻きはいかがでしょうか。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/3087_太巻き/1/

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02410

中に入れる具材次第で、豪華さがかなり上下しますよ。


巻くのにはコツがいるので、百均でも売っている太巻きの型を活用するのがおすすめです。

http://www.amazon.co.jp/%E6%9B%99%E7%94%A3%E6%A5%AD-WE-409-%E3%8...

型のおかげで、小学生の頃から太巻き作りをさせられてました。

卵を具材に使用するとき以外はほとんど火を使わないので、火加減を気にしなくていいのがすごく楽です。

id:jelate No.5

ゲート回答回数1037ベストアンサー獲得回数342009/07/28 11:14:47

ポイント15pt

・コーンスープパスタ

パスタを茹でて、市販のコーンスープをかける。

塩胡椒で味を整えてできあがり。


・ナムル

ゆでたほうれん草、もやしなど

(めんどうならきゅうりそのままとかでもOK)に

醤油とごまをかけて和える。


ごま油をかけてできあがり。

(ごま油を先にかけるとコーティングされて味が染みないので注意)


手でつまめるものは自分のレパートリーになかったです、すいません。

id:lancer13 No.6

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/07/28 11:25:31

ポイント15pt

ジャガイモのマスタード炒め


ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。

フライパンにサラダ油を敷き、水気を切ったジャガイモを投入。

すこし透明になるくらいまで炒めたら、粒マスタード・塩・コショウで味付け。

ジャガイモの量にもよるが、粒マスタードは小さじ山盛り1~2杯くらい入れても大丈夫。加熱すると辛味が飛ぶし、チューブの練りからしと違ってそもそもあまり辛くないので。

全体に味がなじんだらできあがり。

http://www.tsumami.info/archives/2008/02/post_141.html#more

いかがでしょうか。

id:vicki55 No.7

vicki55回答回数1157ベストアンサー獲得回数242009/07/28 11:32:53

ポイント15pt

うずら卵包み揚げ

はどうでしょう。

http://gourmet.feature.yahoo.co.jp/beer0807/recipe_top/recipe6.h...

id:afurokun No.8

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/07/28 11:37:27

ポイント15pt

【豚のにら巻き】

ビールにもピッタリでおいしいです。

 豚ばら肉の代わりに薄切りのロースとかでも良いですが、バラの方が油がカリっとして、よりおつまみ向けです。

http://www.kysmp.com/otumami/pork_nira.html

id:kinnoji7 No.9

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/07/28 11:45:41

ポイント15pt

こちらはどうでしょうか。


ゴボウとベーコンの炒め物

http://umai-beer.com/167.html

レシピは、

材料: ゴボウ、ベーコン、ニンニク

作り方:

- ゴボウを斜め切りにする。(ささがきでもいいかも)

- あぶらをしいてベーコン、ニンニク、ゴボウを炒める

- 塩、こしょうで味付け

id:dohgen No.10

dohgen回答回数236ベストアンサー獲得回数132009/07/28 12:48:59

ポイント15pt

精進納豆バーガー:トースト用のパンを焼きます。サンドする中味:納豆2パックをグリングリンにかき混ぜ、からし、ケチャップ、ソースをかけます。サニーレタスや、薄切りのたまねぎ、スライスチーズがあればなおOK!食感はハンバーガー。カンタンです。

id:taroemon

みなさんご回答ありがとうございます。

それぞれの回答に対して返信すべきでしたが、

短時間の内にたくさんの回答をいただいた上に、

試せないのでどれが良回答かわからなかったので、

ここでまとめてお礼させていただきます。

ひとつひとつ練習してみます。

2009/07/28 14:20:33

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません