今月にバーベキューをします。

どんなのでも良いのでこれはという裏技があったら教えてください。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2009/08/04 13:12:45
  • 終了:2009/08/05 16:50:44

ベストアンサー

id:tinkiti No.12

たいぺー回答回数149ベストアンサー獲得回数32009/08/04 18:27:51

ポイント18pt

・事前に手羽先の骨を抜いておくだけで、手を汚すことなく美味しく食べることができます。

http://www.viva-cheers.co.jp/cheers/cook/soudan3.html

・焼肉のタレや塩こしょうだけでは飽きがくるので、ポン酢を用意しておくと残りそうな肉もなんとか食べることができます。

・鶏肉は若鶏ではなく親鶏のほうがBBQに向いています。

・厚手のアルミ皿があればニンニクのローストなんかも簡単に作ることができます。

・最強なのはカセット式のガスコンロとフライパンです。

ホタテの貝柱や砂ズリなんかは炭で焼いてタレで食べるより、フライパンでさっと焼いてレモン汁で食べるほうが美味しいと思います。

BBQの大味に飽きたらビールのあてにはこういうモンがぴったりだと思います。

id:Unick

ありがとうございます。いっぱい教えてくれて本当にありがたいです。

確かに手が汚れるのは場所によっては辛いですね。盲点でした。

2009/08/04 18:38:03

その他の回答(13件)

id:afurokun No.1

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/08/04 13:22:13

ポイント18pt

今までバーベキューの火をおこす際に、着火材の上に炭を置いて、ひたすらウチワで扇いでおりました。

何とか、楽に出来ないものかとネットで火熾しグッズを探していたら、写真のような商品がありました。

ユニフレームのチャコスタという商品です。

http://blogs.yahoo.co.jp/hrhngtm/13551700.html

id:Unick

ありがとうございます

2009/08/04 13:26:47
id:lancer13 No.2

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/08/04 13:24:27

ポイント18pt

こちらに参考になる質問があります。

http://q.hatena.ne.jp/1241671908

id:Unick

ありがとうございます

2009/08/04 13:26:49
id:kinnoji7 No.3

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/08/04 13:28:02

ポイント18pt

こちらはどうでしょうか。


バーベキュー グリルの裏技


家庭でするバーべキューは楽しいものですが、バーべキューグリルがないか

らといって、あきらめる必要はありません。バーベキューグリルを手作りしてしまいましょう。

手作りのバーベキューグリルには、まずコンクリートブロック10個と金網2枚を用意します。ブロック10個のうち6個を使ってまず三方を上から見ると「コ」の字型に2段まで積み上げ、その上に網を乗せます。さらにその網の上にもう一段ブロック3個を「コ」の字型になるよう乗せます。もう1枚の網をこの3段目のブロックにのせれば、がっしりとしたバーベキューコンロが出来上がります。

下の方の網には、炭をのせるので、なるべく目の細かいものが良いでしょう。たき口は、火が強すぎたら風を防ぐために残り1個のブロックを手前に容易しておきます。

火のたき方は、地面にたきつけの新聞紙などを入れて火をつけ、網にのせた炭をおこします。炭は火のつきやすい消し炭を混ぜておくと、失敗なく火をおこせます。上の網が充分熱くなった時点で食材を焼き始めましょう。

http://www.12urawz.com/1_7Outd34.html

id:Unick

ありがとうございます

2009/08/04 13:30:28
id:ramenboy No.4

ramenboy回答回数16ベストアンサー獲得回数12009/08/04 13:30:05

ポイント18pt

自宅近くでやることが前提になりますが、火おこしであれば、ドライヤーを使うだけでもずいぶん楽です。

あと、鉄板時限定ですが、タマネギの輪切りの中に卵を落とし、目玉焼きにするとおいしいし、人気者になれます。

id:Unick

ありがとうございます

2009/08/04 13:33:07
id:chinjuh No.5

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/08/04 13:38:13

ポイント18pt

パン生地を棒に巻いて焼くことができます

http://kurukuru07.blog109.fc2.com/blog-entry-112.html

こちらのサイトにはパン生地そのものの作り方まで掲載されています。市販の冷凍パン生地を使ってもいいと聞いたことがあります(残念ながら自分では試したことはありません)。

id:Unick

ありがとうございます。これは美味しそうですね

2009/08/04 13:41:02
id:ShinRai No.6

ShinRai回答回数488ベストアンサー獲得回数212009/08/04 13:43:05

ポイント18pt

マシュマロを焼くとおいしいです

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1363800.html

id:Unick

ありがとうございます。美味しいですよね

2009/08/04 13:44:40
id:dianet No.7

dianet回答回数103ベストアンサー獲得回数22009/08/04 13:44:10

ポイント18pt

アルミホイルと言えばキャンプの必須アイテム。何でも使えてしまうこの魔法のアイテムですが、使用方法をいくつか紹介します。

・アルミホイルを食器やまな板に敷くことで、食事後の洗物が激減!

・とにかく適当な食材をアルミホイルで包んで、酒と醤油でホイル焼き。これがまた最高に美味しい!

・アルミホイルをくしゃくしゃにする事でステンレス製のタワシのようになります。キャンプ場では鍋が焦げたり、飯ごうが焦げたり。。そんな時にはアルミホイルを丸めてゴシゴシと洗えばすぐ落ちます。

キャンプで大活躍のアルミホイル。皆さんも試してみてください。

http://www.campstyle.net/urawaza.php

id:Unick

ありがとうございます。用意しておきます。

2009/08/04 13:45:22
id:hideo-apa No.8

あぱ回答回数24ベストアンサー獲得回数22009/08/04 13:55:36

ポイント18pt

ナスを皮をつけたまま、火の中に放り込みます。

適当な頃合(すみません。どれくらいがいいか忘れました)で取り出して、

皮を剥いてしょうゆをかけて食べるとおいしかったです。

ただ、むちゃくちゃ熱いので、注意して下さい。

id:Unick

ありがとうございます。生姜とかかけちゃおうかな

2009/08/04 13:57:25
id:chinya No.9

chinya回答回数566ベストアンサー獲得回数202009/08/04 14:29:38

ポイント18pt

■アウトドア料理の時、鍋ついたススを簡単に落とす方法

鍋を使う前に、鍋の底に食器用洗剤を薄くまんべんなく塗っておくだけです。

当然使用後は鍋の底はススで真っ黒になってしまいますが、表面に塗った食器用洗剤が薄い膜となり洗うと簡単に落とすことができます。

id:Unick

ありがとうございます。

2009/08/04 14:32:19
id:asahiru No.10

asahiru回答回数101ベストアンサー獲得回数02009/08/04 15:15:11

id:Unick

ありがとうございます。お肉美味しそうです。俄然やる気が出てきました。

2009/08/04 15:16:47
id:kn1967a No.11

kn1967a回答回数356ベストアンサー獲得回数72009/08/04 15:54:11

ポイント18pt

バーベキューグリルはサンドブラスターで洗うべし。

id:Unick

ありがとうございます。調べてみたら意外と安く買えそうなので検討します。

2009/08/04 16:07:10
id:tinkiti No.12

たいぺー回答回数149ベストアンサー獲得回数32009/08/04 18:27:51ここでベストアンサー

ポイント18pt

・事前に手羽先の骨を抜いておくだけで、手を汚すことなく美味しく食べることができます。

http://www.viva-cheers.co.jp/cheers/cook/soudan3.html

・焼肉のタレや塩こしょうだけでは飽きがくるので、ポン酢を用意しておくと残りそうな肉もなんとか食べることができます。

・鶏肉は若鶏ではなく親鶏のほうがBBQに向いています。

・厚手のアルミ皿があればニンニクのローストなんかも簡単に作ることができます。

・最強なのはカセット式のガスコンロとフライパンです。

ホタテの貝柱や砂ズリなんかは炭で焼いてタレで食べるより、フライパンでさっと焼いてレモン汁で食べるほうが美味しいと思います。

BBQの大味に飽きたらビールのあてにはこういうモンがぴったりだと思います。

id:Unick

ありがとうございます。いっぱい教えてくれて本当にありがたいです。

確かに手が汚れるのは場所によっては辛いですね。盲点でした。

2009/08/04 18:38:03
id:peach-i No.13

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/08/04 20:09:58

ポイント18pt

http://www.jbbqa.org/index.htm

このサイトでかなりの面白い情報が沢山あります

id:Unick

ありがとうございます。知らない言葉をずいぶん勉強できました。

検定まであるとはw

2009/08/04 20:30:51
id:bg5551 No.14

bg5551回答回数1184ベストアンサー獲得回数802009/08/04 20:59:03

ポイント18pt

ダッチオーブンを持っていくといいですよ。

鳥の丸焼きから、枝豆まで塩だけで味付けOK。

とてもおいしいし、作り方も簡単です。

id:Unick

ありがとうございます。

値段も幅広いようですね。

検討してみます。

ってアマゾンでみたら安いのがあったので買ってしまいましたw

2009/08/04 21:07:14
  • id:tinkiti
    No.12で回答しました。
    手羽先に関してですが、骨を取ってしまうと焼き上がりがプリプリになります。
    私は骨付きのままのパサパサ感が好きなので、実はこれを作っても食べません。。。
    あと、2本の骨の間にベロを押し込む行為も好きですw
  • id:Unick
    うにっく 2009/08/04 19:13:35
    ベロ行為は僕も好きですw歯に挟まらなければw
    どっちがいいかなー。鶏肉に片栗粉を使うのも好きなんですよね~
    参加者と相談して決めます!ありがとうございます!
  • id:Unick
    うにっく 2009/08/05 14:13:10
    失敗して回答の受付を停止していたようです。
    申し訳ありません。

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