生物起源の炭酸ガスを利用している、食品を教えてください。1回答1種で結構です。既出のものはだめです。

石灰石や化学薬品の反応、燃料などの燃焼による物もだめです。
「同様」「そう思う」などは特にだめです。従って、他の人の回答の後ろにつなげる事はできないと思います。(ツリー構造にならないかもしれませんが、回答が即表示の機能を利用のためです)

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  • 登録:2009/08/06 09:35:01
  • 終了:2009/08/10 22:46:22

回答(17件)

ただいまのポイント : ポイント21 pt / 200 pt ツリー表示 | 新着順
松葉サイダーってのは反則でしょうか? きょくせん2009/08/06 22:06:20ポイント2pt
http://www.naturetainment.com/asobi/saider.html 多分、松葉についている天然酵母の作用だと思うのですが、炭酸になります。
メカニズムは判りませんが Moonbal_Sunbal2009/08/07 21:39:05
正しい理解の回答だと思います。完全に生物起源の炭酸ガスの利用ですね。
シドール garyo2009/08/06 16:13:20ポイント2pt
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4%E9%85%92 シードル (仏:シードル cidre 、英:サイダー cider )はリンゴ酒で発泡性のことが多いです。
語源はそうですね。 Moonbal_Sunbal2009/08/07 21:24:53
サイダー=リンゴ、、ラムネ=レモン、シトロン=柑橘類の1種、ジンジャーエール=生姜・・・それぞれが主原料の炭酸発泡飲料ですね。自作のキーウィジュース、ニンジンジュース、パプリカジュースも約10℃で約1週間 ...
有馬名物 炭酸せんべい australiagc2009/08/07 09:52:03ポイント2pt
あまりに直接的過ぎて忘れてました。
そういう回答です Moonbal_Sunbal2009/08/07 18:41:47
が、その炭酸は温泉水に含まれている炭酸ガスでは?、または「重曹」(炭酸水素ナトリューム)では?
シャンパン&スパークリングワイン idetky2009/08/06 09:50:20ポイント3pt
泡物系さいこー!!!!
デゴルジュマン garyo2009/08/06 15:55:16ポイント2pt
シャンパーニュ製法で、瓶内発酵時に生じた澱を取り除く作業。 http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/drink/winedass/degorgement.htm ボトルを逆さまにしたまま-25℃~-20℃の塩化カルシウム水溶液につけ、首の部分に集まった澱を凍 ...
いい回答ですけど Moonbal_Sunbal2009/08/07 09:51:54
あなたの回答には5点くらいつけたいけれど、いわしはその上の回答者にもポイントを与えなければいけないところがつらい・・・ ・・・回答が即開いて(既回答を別の回答者が参考にできて)回答別にポイントが付けば ...
続いて味噌 australiagc2009/08/06 22:59:20ポイント1pt
アルコール発酵の過程で発生する炭酸ガスは、雑菌の繁殖を抑制させる効果があります。
チーズ australiagc2009/08/06 22:57:46ポイント1pt
すみません、では一つずつ、まずチーズから。チーズにあるあの「穴」はバクテリアが発行過程で炭酸ガスを出したものが残って出来ます。
炭酸の日本酒 ls_10_52009/08/06 20:19:41ポイント1pt
生の濁り酒などが多いのですが、日本酒でも瓶内で発酵させ、その二酸化炭素を利用して炭酸にしているものがあります。
パン ootatmt2009/08/06 09:43:31ポイント3pt
酵母が発生する二酸化炭素で膨らんでいます。 # ビールの回答がかぶってしまいました。
発酵食品全般 australiagc2009/08/06 10:05:10ポイント2pt
ビールの様に炭酸ガスが残るものでなくて良いのであれば、パン以外にもお酒全般、チーズ、味噌、醤油、味醂なんかもこの部類ですよね。
この回答はだめ Moonbal_Sunbal2009/08/06 10:30:45
「全般」とすると他の食品が皆かぶる。配点0にできないところがつらい。 具体的に1品種でお願いいます。パン,ビール等はOKです。
ビール ootatmt2009/08/06 09:42:09ポイント1pt
説明不要ですよね?
ビール khazad-Lefty2009/08/06 09:41:40ポイント1pt
あの泡は発酵の炭酸ガスです
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/08/06 10:38:38
    00tatmtさん確かに「説明不要」です。数10秒違いでダブっていますが。
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/08/07 00:13:42
    質問の意味の補足です。(念押し)
    そのもの自体が副産物としての炭酸ガスを発生する食品を聞いているのではなく、「生物起源の炭酸ガスを利用している、食品を教えてください。」です。・・・それ自体は炭酸ガスを発生しなくも(生物起源の炭酸ガスが使われていれば)良いということです。
    パンは「重曹・膨らし粉」出なく「イースト菌」を使用しているとしてOKとしています。
    「発酵食品全般」というのは乱暴な回答で他の回答者の阻害になっているばかりでなく、理解が誤っていますので除外します。(発酵食品はかなりの物は炭酸ガス自体の利用はありません。)
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/08/08 17:10:22
    ある食品の製造中に発生する炭酸ガスを他の食品に利用しているという話はご存じないですか。そういう部類の食品のご紹介がベストなんですけれど。たとえばビールメーカーではビール製造で発生した炭酸ガスは炭酸飲料の製造に利用または販売しているとの事です。(そういう食品・・・この場合、商品名でも結構です)
    ベターなのはもちろん、その食品自体が炭酸ガスを発生させて食品(飲料を含む)になっているもの、今までの回答では「ビール」「酵母によるパン」「松葉さい
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/08/08 17:29:48
    失礼しました、パソコンの調子がおかしくなって、打ち込み途中で転送されてしまいました。
    ベターなのはもちろん、その食品自体が炭酸ガスを発生させて食品(飲料を含む)になっているもの、今までの回答では「ビール」「酵母によるパン」「松葉サイダー」本来の意味のサイダー、シトロン、ジンジャーエールなど。
    あまり、回答として期待していないのは、「地質成分として」CO2をふくむ炭酸水を利用した食品、たとえば、本来の炭酸せんべい、天然炭酸水など、。除外したいものは、重曹などを使ってなどの食品、たとえばザラメに重曹を加えて作る「カルメラ焼き」、石油を燃やしてそのCO2で育てた果物、石灰石を反応させて作ったCO2を使ったものなど。「~全般」とか「~の一部」という回答は例え記述が正しくとも、他の回答者の回答ができなくなるので、歓迎しません。
    解釈の問題が有るでしょうが「わたし的ベスト」な回答をお待ちしてます。
  • id:Moonbal_Sunbal
    Moonbal_Sunbal 2009/08/10 22:43:41
    回答が止まってしまった様なので、終了します。
    身近にいくらでも有ると思いましたが、それほど出てこないですかね、それとも面白くない質問でしたか。
    改めて、面白い質問を考えます。

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