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自慢の一品
sayonarasankaku2009/08/17 15:18:484pt
これは多いでしょうけど、
各家庭の自慢の一品を持ち寄ってはやりました。
同じから揚げでも、その家によって味が違うのがとても新鮮でした。
あと見たことはあるけど、食べるのは初めてっていうものが、
結構、出てきたりしました。
自慢の一品
qwer-asdf2009/08/17 15:58:083pt
同じ漬物でも家庭によって味が違うのが面白かったです。
それぞれ家庭の味があるんだなと思いました。
郷土の一品・土産類も
Lady_Cinnamon2009/08/17 16:48:412pt
各家庭の味というと、自分の住んでいるマチの味k、なんていうのもありませんか?
おでんとか焼きそばとか、B級グルメ大会から今もジリジリと盛り上がっている(?)郷土の珍しい料理とか(富士宮には焼きそばだけでなく、つけナポリタンっていうのがあるらしいです)。
それと、お土産の定番の打破ですかね。静岡だと、お茶、ミカン、ワサビ漬け、うなぎパイ、安倍川餅・・・くらいしか、他県の方には知られていない(気がする)ようなんです。地元人もあまり知らないけど、もっとたくさんお土産があったりします。
自慢の一品もいいし、余裕があればお取り寄せして持っていけたら、ちょっと鼻高々になります。
そうそう、広島土産と言えば「もみじまんじゅう」が多いでしょうが、私の友人は絶対「川通り餅」と豪語していました。ちなみに私の静岡オススメ土産は、「わさびせんべい」です。
一般的ではない
powdersnow2009/08/18 05:21:551pt
郷土のものなら、一般的なお土産として有名なものより、隠れた名産品みたいなものが良いですね。
出身だからこそ知っている、本当に美味いもの……みたいなものを紹介して貰えると、実にありがたいものです。
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これは多いでしょうけど、
各家庭の自慢の一品を持ち寄ってはやりました。
同じから揚げでも、その家によって味が違うのがとても新鮮でした。
あと見たことはあるけど、食べるのは初めてっていうものが、
結構、出てきたりしました。