THEME:「仲良くなれる、盛り上がる!パーティの楽しみ方コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090817
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月24日(月)正午で終了させて頂きます。
子供が幼稚園の時、
中国から来たお母さんがいて、
その方から、皮から作る水餃子のつくりかたを教えてもらいつつ、
餃子パーティをしました。
具に大根を入れたり、
お肉への調味料を入れるタイミングを教えてもらったり、
ためになって、とても楽しい時間が過ごせました。
毎年公民館で調理室を借りて料理を作りました。
サンドイッチやカナッペ、お好み焼き、カレーライスなどを作っていました。
私が幹事の時はカナッペを作ることになりました。
ところがあんまり男の子はカナッペという料理を知らない子が多く、説明が大変でした。
ハムとレタスや生クリームとフルーツなどいろいろ作りました。
今イエはてなを書いていて思い出したのですが、カナッペと一緒にバターも作りました。ネットでバターの作り方を調べて、乳脂肪の高い生クリームと塩をびんに入れてみんなでシャカシャカ降り続けました。降り続けるのは大変ですが、美味しいバターができました。
忘れていたことを思い出せてイエはてなを書いていてよかったなと思います。
ハンバーグパーティーといっても、小さめに作ったハンバーグをみんなでそれぞれホットプレートで焼くだけなんですが。ソースを変えてみたりチーズやトマトをのせてみたり、いろいろアレンジできるので楽しいですよ。小さいからといってついつい食べ過ぎてしまうのが難点ですが。何でも後ろにパーティーとつけるだけでいつもとすこし違う雰囲気になるのかもしれませんね。
実家でやってました。皆で作るときに話が弾みますね。
一度、餃子パーティーをしましたが楽しかったで。
餃子ももちろん、餃子の皮をピザ生地代わりにして楽しむのもあり、アップルパイ生地にもなるので、餃子だけでなく色んな料理が楽しめます。
試行錯誤しながら、こんな物が出来たよ!なんて発見しながら作りっこするのも楽しいです。
知り合いの台湾人に餃子のレシピを教わって、みんなに食べてもらったことがあります。
餃子は蒸しても、焼いても、挙げても、ゆでても美味しい!食べ残しても安心出来る、捨てることもない食品です。
手作りだから、餃子の皮のひだもばらばら。そのバラバラ感が美味しさを感じさせるのです。不思議な料理が日本で人気です。
最近の、餃子の王将ブームは私にとってはとてもうれしいことです。
オーソドックスな物から、チーズや梅肉、キムチや納豆まで。
色んな具が入れられるので楽しいですね!
みんなで好きな具を入れあって作った餃子でギョウザパーティー、たのしそうですね^^
私は餃子は作ったことがないのですが今度作ってみたいです。
おかず用の具材だけでなくて、チョコレートやジャムを入れてあげ餃子にして砂糖をまぶすとおやつにもなりそうで楽しそうだなあと思います(笑)
餃子パーティー、ビールを飲んでもよし、スナック間隔で口にほおばるのもあり、どんなシチュエーションにもぴったりな珍しい料理です。
ちょっぴり、ニオイが気になるかもしれないけれど、ざっくばらんに会話したいときには数人で集まって、テーブルを囲んで食べるのがいいですよね。
餃子をそれぞれの家庭で作ってきて、品評会をやるのも楽しいですよ。最高で6家庭の奥様方でパーティをしました。
餃子は具材がシュウマイほど見て楽しめる物ではありません。
やはり、ここはパーティで楽しむには、外観が大切。
だって、料理は食べるだけでなく、音で楽しむ、目で彩りを感じる、など味覚だけに制約されるのはもったいない。
餃子を焼くときの音、餃子に添えるもやしの色のコントラスト、そして餃子から吹き上げる湯気・・・
そんなシズルを愉しみあえる食事の時間にしたい物ですね。
以前住んでいたところでは、それぞれいろいろ特技を持っていたり多様な人がいました。
みんなにたような年代で、似たような年頃の子供を持つ母親ばかりでした。
その中で、パン作りの上手な人がいたんです。
普段から彼女に、今度パン作りを教えてね。などと話していた私たち。
ある日のこと子供はパンは大好きだし、パンパーティをしようという話になりました。
そこで、そのパン作りの上手なお母さんにパン作り教室をしてもらったのです。
パン作り教室といっても、パンの生地作りはすべてそのお母さんがやってくれました。
いまどきのホームベーカリーってすごいですね!
小さな子供連れの私たちも、成型だけを楽しむというものでした。
子供たちもグネグネと形を作ったり。気分は粘土?
ああでもないこうでもない、こうやるとあのパン屋さんのパンの形になるんだ!と感動したり。
自然と会話も弾みます。
楽しく成型を終えてあとは焼きあがるのを待つばかり。
焼きあがるまでは、おしゃべりしたり子供たちと遊んだり。
飲み物を準備して、のんびりと待ちます。
パンはすぐに焼きあがるので、焼き立てほかほかのパンを目の前にパンパーティです!
自分たちで形を作ったパンは、もうとってもおいしいんです。
子供たちもこれが自分の、それが〇〇ちゃんの?とはなしながらパンを食べます。
おいしくて楽しくて、おすすめですよ~。