【実は、●●の原料は▲▲だった(▲▲が使われていた)】


という情報を探しています。

日本国内で作られているもので教えてください!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/08/22 17:28:25
  • 終了:2009/08/29 17:30:03

回答(12件)

id:sylphid666 No.1

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902009/08/22 17:39:55

ポイント15pt

市販されているコーヒー用のミルクは牛乳からは作られていません。

http://blog.goo.ne.jp/machi5959/e/011e646ce63671d03f4c72774d4be7...

>コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)の正体は、実は、『サラダ油と水に、乳化剤を混ぜて白くトロっとさせて、ミルクの香りを付けたもの』

id:kinnoji7 No.2

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/08/22 19:17:27

ポイント15pt

原料に栗を使用した珍しい焼酎です

http://item.rakuten.co.jp/fujiwaraya-01/kuri01/

id:dianet No.3

dianet回答回数103ベストアンサー獲得回数22009/08/22 19:25:07

ポイント14pt

【ハードウェア編】

トップバッターはプラスチック製電子ペーパー

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0910/demo01.htm

id:afurokun No.4

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/08/22 20:23:44

ポイント14pt

バイオエタノールの原料の種類と分類

http://bioethanol.horemitakotoka.com/genryousyurui/

id:peach-i No.5

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/08/22 20:27:22

ポイント14pt

http://gk.q-q-q-q.com/?p=91

ジンジャエール、実はジンジャーが入っていません

id:mylove2 No.6

mylove2回答回数40ベストアンサー獲得回数12009/08/23 00:14:11

ポイント14pt

さつま揚げの原料は「さめ」だった!

魚の「さめ」がかなりに混合されている。



原料となる魚はイワシ・サメ・カツオ・サバ・ホッケなど多様だが、・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E6%8F%9...

id:nekomanbo56 No.7

nekomanbo56回答回数1138ベストアンサー獲得回数342009/08/23 02:48:28

ポイント14pt

・アイスクリーム

牛乳、卵、ゼラチン、バター、などの原料を混ぜ合わせ冷やし固めたものを言います。

食品衛生法にによると、乳脂肪分や乳固形分の割合によって細かい分類があるとのことです

・シャーベット

原料に牛乳など乳製品を使用していても「ラクトアイス」以下の少量の乳固形成分であれば「シャーベット」。

あるいは「アイスキャンディー」となります。

通常、「シャーベット」の原料には果汁が用いられる場合が多いんです。

http://www.pefmix.com/aisu.html

id:rsc96074 No.8

rsc回答回数4393ベストアンサー獲得回数4022009/08/23 08:14:15

ポイント14pt

 実は、「糊」の原料は「タピオカ」だった!お米から作っていると思っていました。(^_^;

●ヤマト株式会社 ヤマト糊(でんぷん糊)

>主成分:でんぷん(タピオカ)

http://www.yamato.co.jp/item/yamatonori/index.html

●タピオカ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%94%E3%82%AA%E3%82%A...

●タピオカ屋/雪花氷

http://www.tapiocaya.com/

id:chinjuh No.9

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/08/23 09:21:28

ポイント14pt

片栗粉:本来はカタクリの鱗茎からとった澱粉ですが、現在ではジャガイモ澱粉が使われています。

http://www.potato-koubou.com/food-denpun/

 

アルコール温度計:名前はアルコール温度計ですが、白灯油を赤く着色して使っています。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/ondo.html

 

昔の魔法瓶は、外側は金属でしたが、内側はガラスにメッキをしたものでした(だから落とすと割れる)。今でもガラス製魔法瓶はありますけどね。

http://www.expoasia.net/seikatu/thermos2.html

私も小さい頃ガラス製の魔法瓶を持っていましたが、遠足のときに落として中のガラスが割れてしまった思い出があります。その点、ステンレスボトルだったら軽くて落としても割れないですよね。

 



関連質問

http://q.hatena.ne.jp/1249051254

id:harunopa No.10

harunopa回答回数23ベストアンサー獲得回数02009/08/23 09:37:32

ポイント14pt

かつてグミには牛脂が入っていて問題になった。

http://www.kiken-kaihi.org/topics/bse2.html

id:pyopyopyo No.11

pyopyopyo回答回数346ベストアンサー獲得回数852009/08/23 15:26:49

ポイント14pt

清涼飲料水、アルコール飲料、菓子類、かまぼこで使用されている"天然着色料"の原料は、"虫"です!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%8B%E3%83%B...

http://homepage3.nifty.com/KOMBU/nutrient/nutrient_21.html

化学的に合成されたケミカルな合成着色料よりも、天然着色料の方がオーガニックで安心な気もしますが、

虫だとちょっと引きますね。

id:hophophop No.12

hophophop回答回数11ベストアンサー獲得回数12009/08/27 13:26:58

ポイント14pt

回転寿司の「あなご」は、「アンギーラ」。

http://radical-liberalist.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_a8...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません