豆を主食としての食べ方はありますか?

GI値が高い白米を避ける方法としての質問です。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/08/25 14:26:13
  • 終了:2009/09/01 14:30:05

回答(2件)

id:kyokusen No.1

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862009/08/25 21:38:25

ポイント35pt

お疲れ様です。suzume_oyadoさんの前の質問も拝見しております。何でも無い事をお祈りしつつ。

豆はサポニン等の成分の為、非常に優れた食材でありながら主食にはなりにくいものの一つですね。その為豆腐や納豆、味噌・醤油と言った加工食品の原料として用いられているのが現状です。

個人的にはアレルギーさえおありでなければ、そば米などを活用なさった方が簡便かな、とも思いましたが、とりあえず探したもの、思いついたものを。

http://supuu.fc2web.com/okayu072.html

レンズマメのお粥です。レンズマメは他の豆と比べて浸水時間が短くて済みますので扱いやすいと思います。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/dogal/recipe/sebze/mercimekyemegi....

トルコ料理のレンズマメの煮物。主食というには難しいかなぁ、とも。

http://www.biomoreberlin.com/categories/recipes/66-chickpea-panc...

ひよこ豆の粉が手に入れば、パンケーキなどはいかがでしょうか?

http://www.uchimame.com/history_01.html

大豆は扱いにくいのですが、私の住む福井には『打ち豆』というものがありまして、これはインスタント的に扱えます。……普通の大豆を食べるよりは、主食感があるかも、という程度で申し訳なく。

id:suzume_oyado

おおっ。すばらしいご回答をありがとうございます!!

かなり白米を敵視しているので(笑) 色々、試してみようとしています。

紹介して頂いた食材を片っ端から試してみます ありがとうございました!!

2009/08/25 21:45:51
id:sirotugu40 No.2

sirotugu40回答回数449ベストアンサー獲得回数142009/08/28 17:33:18

ポイント35pt

ひよこ豆のフムス

http://hiyokomame.com/mamerecipe02.htm

を主食にされては?

id:suzume_oyado

1の回答にも出てきましたね。

有名なのかな?

試してみよう…。

2009/08/28 21:25:56
  • id:kyokusen
    ちょーっと民間療法というか、ですが、『マクロビオティック』という流れもあります。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF
    玄米・野菜中心の食生活を行うという点で、低GI食の元祖といえる存在のようにも思います。

    あと、ローフードの考え方も応用できるかも、です。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89
    ローフードは可能な限り生のものを食べるという食生活を送る上で穀類の摂取が制限されますので、パスタなどの代替として野菜の細切りなどを利用します。

    ご質問とは方向性が異なるので、コメントにて失礼します。
  • id:suzume_oyado
    >玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする。

    おぉ。これなんて、GI値が低いものばかりですね・・・。
    こういう流れもあるんですね。
    玄米も低いので、今度試して見ます。

    色々多岐に渡る情報ありがとうございました!!

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