THEME:「秋果実を楽しむ」「菊の節句に」「中秋の名月・芋の節句に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は9月7日(月)正午で終了させて頂きます。
こちらではスーパーなどでしか見た事がないのですが、近くで栽培されていたらぜひ食べてみたい果物の一つが、プルーンです★
プルーンのように鉄分が豊富な果物は、私にとって嬉しいコトでもあります。ときおり私は貧血になりやすいのですが、以前先輩にプルーンをおすそ分けしてもらったことがあり、モリモリ食べたらw気分が楽になったのを覚えています。女性の方で貧血の経験のある方は試してみてください(^^)。
それにしても、カラスがつつく前の絶妙に美味しい時期のプルーンを味わえるto-chingさんが羨ましいです♪
雨が多いと実が裂けるので、比較的雨の少ない北海道が産地なのはうなずけますね。
カルフォルニアもそうですね。
ぼくはまだプルーンを生食したことはないです。干しプルーンならば何度も買ったことがあるんですが。
とにかく食物繊維が多いのでお通じがよくなる、よくなる。
ただし鉄分が多いというイメージはどうやら間違いのようで、干しぶどうや干し杏の方が多いようです。
昔はけっこうがまんして食べていたのにだまされていた気分w
いまはわりとおいしくたべます。
生はかなり酸っぱいので今でも苦手・・・
鉄分が多く含まれているとの事でよくプルーンジュースを朝、出勤前に買う事が多いです。
ミネラル分も入っているので美肌効果にもいいんですよね!
前回の健康診断で貧血気味という数値を出されてしまってから
なるべく飲むように心がけていますが、今回の健康診断では
なんとか平均値内の数値まで上がっていました!
確かに立ちくらみは少なくなりましたし、数値にも表された通りなかなか効いてのかな〜と。
あなどれないです。。。
プルーンは娘に勧めていました。あまり食べたがらない娘に変わって私が代わりに食べていたほどです。
女性には不足しがちな鉄分やミネラルが豊富に詰まったイチジクの実。栄養補給に適していますよね。
ちょっと秋深くなると、表面に皺がより甘くなり、柔らかくなる
というto-chingさんの意見、私も全く同じ経験をイチジクやアケビでしたことがあります。
自然の変化に気付くことのできる鳥を人間も忘れないでいたいものですね。
プルーンと言ったらミキプルーンですよね。プルーンを年中食べられると言うことで、私が高校生の頃でしょうか?しきりに両親に食べろ食べろと言われていましたが、食べませんでした。
プルーンはそのまま食べるよりも、ヨーグルトを掛けて食べたり、ジャムにして味を変えた方が美味しく食べることができるような気がします。
干しプルーンを入院していたとき、隣のベッドのご家族からプレゼントされたときはうれしかったです。
ビタミンが豊富なので、縫合跡の回復も早かったと思います。ブルーベリーに並ぶ皮膚回復に役立つ果物です。
初めの頃は珍しがられ、客が多く来たとの事ですが、前述したように、その頃は、硬く、酸っぱく。徐々に客足が遠のいたようです。もうちょっと待てば美味しいのですが、もう晩秋で回復は難しい?
プルーンは便秘解消におすすめな食べ物と言えます。この理由はいくつかありますが、まず第一に挙げられるのが食物繊維の豊富さです。水溶性と不溶性の食物繊維両方とも豊富に含まれています。されに、プルーンに含まれるソルビトールという栄養は便通を良くする働きがあるので、プルーンは便秘解消によいとされているわけです。便秘解消の効果がありすぎて、プルーンの食べすぎはお腹が緩くなりすぎるので止めた方がいいとされている程です。
今年の夏に、人生で初めての「生プルーン」を食べました!みずみずしくて、美味しいですね。プラムやソルダムとは少し違った甘みがありました。
これまでプルーンといえば「干しプルーン」が主流でしたが、去年あたりから普通に「生」がスーパーに並んでいますね。注意したいのは、生のプルーンはとても「あしがはやい」食べ物みたいで、かじって放置しておくとすぐに酸化してしまいます。冷蔵していても鮮度が落ちるのが早いですから、出来れば買ってきた当日の、新鮮なときに食べるのが良いですね。
流通経路が整ったためか、生産者が増えたのか、とにかくこれまで市場に出なかった食材が身近なものになるのは嬉しいですね!
よく大きなプルーンがパックになったものが給食で出ていました。
あれ、結構スキだったんですがスーパーなどでは売ってないんですよね。
プルーンってなかなか食べる機械がないので、パックで手ごろに食べられるあのプルーンは最高だったんですけどね~。
鉄分、ミネラル、ビタミン等を多く含む果実です。秋に獲れるのですが、これが、出来立ては硬く、甘くなく不味い。カラスも初め突付かなかったそうです!これが、ちょっと秋深くなると、表面に皺がより甘くなり、柔らかくなるのです、この時期のは大変美味しいです。栽培業者に掛け合って、毎年美味しい頃にお願いして売ってもらうことにしてます。カラスが突付く前に収穫です。濃厚な味わいですよ、便通も良くなります。