友人がミャンマーの女性とのよいご縁に恵まれました。


国際結婚手続をするつもりのようなのですが、その女性は再婚である模様です。

ふっと思ったのですが、
日本には女性が再婚に関する待機期間として6ヶ月間が必要だと思うのですが、
ミャンマーにもこうした規定は存在するのでしょうか。

お詳しい方、ご教示いただけましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/09/11 17:11:16
  • 終了:2009/09/18 17:15:02

回答(3件)

id:moichan No.1

cocoo回答回数82ベストアンサー獲得回数02009/09/11 17:29:53

ポイント27pt

http://www.u-zeekwyet.com/sec/Mingara/ming6.htm

「婚姻の手続に関しては、

合意だけで、世俗的か宗教的かを問わず、儀式も必要とされません。

つまり、夫婦だと宣言して「向こう三軒両隣」が認めれば、それだけで婚姻が成立してしまいます」

とありますので、待機期間という概念は無いと思われます。

id:db3010ss No.2

db3010ss回答回数599ベストアンサー獲得回数112009/09/11 22:54:59

ポイント27pt

これはフィリピンの事例ですが、実際には夫がいるにもかかわらず、日本人と結婚して仕送りをする例もあるようです。

http://blog.ois-japan.com/?month=200801

id:sabuibo No.3

sabuibo回答回数266ベストアンサー獲得回数202009/09/12 12:53:22

ポイント26pt

国際結婚経験者です。

日本の場合6ヶ月というのは、妊娠の可能性を考慮してのことです。

ミャンマーにも同様に規約がある可能性があります。

その法律が具体的に何なのかはわかりませんが、

日本で国際結婚する場合には、相手方の「婚姻要件具備証明書」が必要です。

これは、結婚できる条件が全て揃っていることを証明するもので、

大使館などで発行してもらえます。

これを見れば、6ヶ月の件以外の要件も全て確認できると思います。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BA%A7%B0%F9%CD%D7%B7%EF%B6%F1%C8%...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません