http://www.yakitori-jp.com/encyclopedia/torivia/thtml/torivia03....
http://pksp.jp/inabaya-hp/?&o=1
http://www.weblio.jp/content/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5
焼き鳥の地域差
同じ「焼き鳥」という呼称であっても、地域によっては味付けや付け合せ、使用する肉の部位、種類などが異なるようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%BE
すでにご存知かもしれませんが、焼き鳥に「ねぎま」と呼ばれる葱と鶏肉を交互に
串に刺したものを言いますが、昔は鶏肉ではなくマグロだったそうです。
いつの頃からかマグロが鶏肉に変わり、名前だけが残ったそうです。
これは聞いたことがありました。
ありがとうございます。
ご質問のタイトルまんまのURLをみつけました。
もともとは、豊作を祈願する京都・伏見稲荷の参道で、
米作りの天敵すずめを串に刺して焼き鳥にしたのが最初みたいです。
ありがとうございます。
こちらに焼き鳥のトリビアがありました。
参考になりましたら幸いです。
http://www.yakitori-jp.com/encyclopedia/index.html
焼き鳥の歴史などもたくさんあります。
焼き鳥おいしいですよね。
もも肉の焼き鳥でたれをつけたのが好きです。
ありがとうございます。
私はレバーが大好きです。
http://www.toriume.com/2007/04/post-242.html
焼き鳥の原型は、稲作文化の影響を受けていて、
五穀豊穣の祈りを込めた伏見稲荷神社の参拝客に参道で
米にとっての害鳥の雀を取って焼き鳥にして売っていたらしいです。
http://outer-network.com/zatsugaku/diary.cgi?mode=comment&no=6
焼鳥のハツは鳥の心臓。英語で言うとHearts(ハーツ)。これをいつの間にかハツと呼ぶようになったそうです。
心臓ネタはどちらかというと焼肉のイメージかと思っていました。
ありがとうございました。
そこまで地方色が強くないし、誰でも知っているといえばそうだけれど
「北海道では焼き鳥が豚肉」
北海道室蘭市、函館市及び渡島支庁・檜山支庁では焼き鳥というと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すことが多い。
ありがとうございます。
これは知りませんでした!
イメージがないですよね、ありがとうございます。
ありがとうございます。
焼き鳥は大正時代の終わり、大正12年の関東大震災の後から始まりました。
初めは高級料理だったそうで・・・。今から考えると信じられなーい。
スズメ説とこの2つが有力なんですかね。
ありがとうございます。
驚きの焼き鳥の秘話
お祭りの屋台など、夏によく見かける「焼き鳥」。
この焼き鳥が生まれたのは意外と最近で、大正時代の終わり頃に生まれました。大正12年(1923年)の事です。
それより前は、鶏肉は、茶碗蒸しに入れられたり、鍋物、煮物、吸い物、炊き込みご飯、そして何と刺し身にまで、幅広く扱われていました(一部今も)。
焼き鳥は、今でこそ庶民の食べ物ですが、実は初めは高級料理の1つで、それが徐々に大衆化して言った、とも言われています。
また、実は日本には元々「ニワトリを食べる」と言う風習がなく、
ニワトリはただ美しい羽色や、鳴き声を楽しむためだけに飼っていました。
もちろん、卵だって食べません。
ニワトリが食用に変わったのは、明治以後で、それまで日本にいなかった白色レグホンや白色コーニッシュ、プリマスロックなど、
食用のニワトリが次々と輸入されました。
白色レグホンは卵を、白色コーニッシュは肉を、プリマスロックは卵と肉を、それぞれ利用します。
そしてそれらは、先ほども述べたように、茶碗蒸しや鍋物などに利用され、牛肉や豚肉よりも、一般庶民に親しまれる事になったのです。
http://www.adaptive-techs.com/~bluebonnet/k/z-tabemono-02.html#y...
観賞していただけというのは知りませんでした。
ありがとうございました。
いきなり地域ネタですね。
ありがとうございます。