dell xps1340をxpにダウングレード作業中にbios(phenix)をA02→A11に変えたら起動しなくなりました。

元に戻す方法はないでしょうか? (-_-;)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:2009/09/28 00:07:36
  • 終了:2009/09/29 18:21:55

ベストアンサー

id:gorugo-xxx No.2

gorugo-xxx回答回数6ベストアンサー獲得回数12009/09/29 18:09:41

ポイント100pt

しょーがねー人だな。こんな事でつまずいてあとのドライバどーすんだよ。

自己解決できなきゃサポート外でDELLに金ふんだくられるぞ。

しろーとだからたすけてやろー。BIOSでてるんならA11のままでいい。

BIOS画面の中のアドバンス欄のSATA MODO項を「AHCI」から「ATA」にかえろ。そして再起動。

これでだめならたすけよ~ね~。XP-SP3インスコしただけじゃS-ATAドライバは

あたらねー。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:kaji0245

おぉーー!ブラボーです、ビンゴです!!

Vistaに戻しまーっす(^_^;)

2009/09/29 18:19:37

その他の回答(1件)

id:doumoto No.1

どうもと回答回数497ベストアンサー獲得回数372009/09/28 09:17:14

ポイント20pt

ACアダプタ、バッテリー、内臓リチウム電池、すべて外して数分放置した後、再度通電させれば動く可能性が。というか、これぐらいしか手の打ちようがないです。X40で同様の状態になり、リカバーできました。(´ー`)y-~~。

http://www.links.co.jp/faq/gigabyte-intel/bios.html

id:kaji0245

アドバイスのとおり、やってみましたが駄目でした。

biosのバージョンもA11から変わってくれません(-_-;)

2009/09/28 12:41:56
id:gorugo-xxx No.2

gorugo-xxx回答回数6ベストアンサー獲得回数12009/09/29 18:09:41ここでベストアンサー

ポイント100pt

しょーがねー人だな。こんな事でつまずいてあとのドライバどーすんだよ。

自己解決できなきゃサポート外でDELLに金ふんだくられるぞ。

しろーとだからたすけてやろー。BIOSでてるんならA11のままでいい。

BIOS画面の中のアドバンス欄のSATA MODO項を「AHCI」から「ATA」にかえろ。そして再起動。

これでだめならたすけよ~ね~。XP-SP3インスコしただけじゃS-ATAドライバは

あたらねー。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:kaji0245

おぉーー!ブラボーです、ビンゴです!!

Vistaに戻しまーっす(^_^;)

2009/09/29 18:19:37
  • id:kn1967
    >起動しなくなりました

    【1】現状説明不足
    WindowsXPをインストールし終わってから、
    BIOSのアップグレードを行って、
    WindowsXPが動かなくなったのではないかと思うけど、
    いったい、どの段階で止まるのかしら?
    (1)BIOSの処理中に?
    (2)Windowsが起動中に?

    【2】原因究明のための資料不足
    そもそも、どのような手順で作業を行っていて、
    どの段階で、進まなくなったのかしら?

    技術的問題解決には「何をどうしてどうなった」って部分を、
    判る範囲で、出来るだけ多くの情報を出すほうが良いですよ。

    数日間ネットから離れるので、とりあえずココまでで失礼。
  • id:doumoto
    BIOSのバージョンがA11って認識できるってことは、BIOSは問題なく起動するんですよね?
    そうであれば、古いバージョンのBIOSで上書きしちゃえば元に戻るかと。
    BIOSが起動して、OSが起動しない状態であれば、再インストールすれば元に戻るような。
    ただ、BIOSの更新に失敗すると完全ジャンクになるので、Dellのサポートに聞いてから実行するほうが無難です。
  • id:kaji0245
    アドバイスありがとうございます。
    >BIOSのバージョンがA11って認識できるってことは、BIOSは問題なく起動するんですよね?
    はい、biosは問題なく起動します。
    >そうであれば、古いバージョンのBIOSで上書きしちゃえば元に戻るかと。
    しかし、OS(XP)は立ち上がりません。上書きの方法でもわかりませんでしょうか?(^_^;)
    OSの再インストールも2分ほどでブルー画面になってしまいます。
    中古PCでdellのサポートは受けられないそうです。
  • id:doumoto
    中古で購入時というかダウングレード前には正常に起動していたのでしょか?
    DELLには診断プログラムがあるので、走らせて見ればハードウエアの故障か否か判断できます。
    http://supportapj.dell.com/support/topics/topic.aspx/jp/shared/support/diagnostics/index?c=jp&l=jp
    なんとなく、S-ATAのドライバが当たってなくて、HDDが見つからずにアボートしてるような。XPのSP3以前であれば、途中で別途読み込ます必要があります。
  • id:kaji0245
    >ダウングレード前には正常に起動していたのでしょか?
    はい、XP SP3がインストールできました。
    >http://supportapj.dell.com/support/topics/topic.aspx/jp/shared/support/diagnostics/index?c=jp&l=jp
    ここにはxps1340がないですね(^_^;)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません