THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
枝豆のプリンも胡麻のブラマンジェも、とても美味しそうなレシピですね。野菜スイーツということで、洋風スイーツでも和風の演出をイメージしてしまいます。
緑鮮やかな枝豆のプリンに、ゴマのブラマンジェをスプーン型に添えて、プリントお皿に黒蜜シロップをシュッシュと振りかけるとオシャレなデザートになりそうですね。
ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。
枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょっと入れて更にすりつぶし徹底的に裏ごしする。砂糖(または蜂蜜)、牛乳、生クリーム、卵を混ぜて容器に注ぎ、お湯を張ったバットに並べてオーブンで蒸し焼く。カラメルの代わりに黒蜜でもいいかも。
胡麻のブラマンジェは近所にあったビストロで食べました。レシピを聞いた訳ではないので自己流ですが。
炒った胡麻を胡麻豆腐でも作る様な勢いであたり鉢で擂り倒してちょっとの水を加えて濾す。牛乳と砂糖(or蜂蜜)を混ぜて弱火にかけつつふやかしといたゼラチンを溶かす。型にいれて冷やす。
以上です。