THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
野菜をデザートに変える方法といえば、コンポートという調理法が思い浮かびます。
以前レストランで「なすのコンポート」が載っているデザートを食べたのですが、あっさりとした甘みでとても美味しかったです。リンゴ・洋ナシ・桃などが有名ですが、野菜も美味しいんです。茄子のように、コンポートにすることで初めてデザートになる食材もあります。
調べてみるとトマト・レモン・なす・冬瓜・ひょうたん・かぼちゃなど、様々な素材が使える調理法のようですね。少し抵抗のある人も多いかもしれませんが、一つの味わい方として面白い調理法です。