海外の飲食店で、ウェイターとして試用して頂くことが決まりました。

主にアメリカ人やオーストラリア人が来るところで、日本食ではありません。

比較的、値段の高い料理を扱っているしっかりしたところなのですが
私は飲食店で働いたこともバイトをしたこともなく
皿の運び方すらまだわかりません。

当然、試用の話になっている時点で
教えてもらえる前提とは思いますが、予習をしたくてうずうずしています。

経験者で聞ける人が近くにいないので
ネットで調べて自分で皿の運び方など勉強するつもりですが
飲食店、ウェイターとして必要な心得・技術の習得に際し
参考になるサイトなどを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/10/06 08:30:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:IlO10l0Il No.1

回答回数1757ベストアンサー獲得回数81

ポイント20pt

皿の運び方など技術的なことは実際にやってみるしかありません。

持ち方などお店によって少し違いもあったりしますからね。

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa3348948.html

私も飲食店で働いていたことがありますが、実際に働いてみて一番困るのはお客さんからの質問です。

料理に関することならシェフに聞きに行くのが普通なのでいいですが、テーブルマナーなどはわざわざお店が最初に教えてくれたりしませんし、質問されたときに答えられないとかなり恥ずかしい思いをします。

id:a_hunter

ありがとうございました!

2009/09/29 10:48:20
id:peach-i No.2

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント20pt

http://www.sekkyaku-service.com/index.php?eid=8

接客サービス・マナーのマニュアル

こちら少し参考になりそうです。

あとは本格的なものですと

http://www.total-keieisupport.com/index.html

こういったものもあります

id:a_hunter

ありがとうございます。参考になりました。


下記のサイトを自分で見つけたので、

以降、こちら以外のサイトで投稿をお願いします。

http://jinzai.fb-soken.com/

2009/09/29 12:30:45
id:afurokun No.3

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

ポイント20pt

飲食店接客サービス向上委員会(料理提供のツボ)

はどうでしょう。

http://www.fb-soken.com/page315.html

id:masyumaroman No.4

回答回数77ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

接客マナーのポイント

http://kyugou.com/sekkyaku/

id:lancer13 No.5

回答回数2934ベストアンサー獲得回数68

ポイント20pt

接客マナーの5原則って?

http://www.eonet.ne.jp/~tenjyo-in/sekkyakumana-.htm

いかがでしょう。

  • id:seble
    海外と言っても140ヶ国以上あり、国により風習も様々。
    アメリカなら、試用は試用でしかなく、簡単に解雇されるし、教えてもらえるなんて甘いかと、

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません