1254199798 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #040


THEME:「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090929

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2009/09/29 13:49:59
  • 終了:2009/10/05 12:31:54

回答(263件)

ただいまのポイント : ポイント1258 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
私の夢は干しアワビを食べることとアワビの保護です fwap2009/09/29 15:47:47ポイント4pt
私の憧れは、香港の乾物市場の干しアワビを山ほど食べること。そして、干しアワビのスープでお腹を温めたい。 これまで、食べたことのある乾物で一番感激したのは宮城県の干しアワビですね。 干しアワビをたくさん ...
矛盾 eiyan2009/10/01 15:13:50ポイント3pt
収穫と保存は矛盾しますね。 幼魚は捕獲しても放流しますね。 あわびも一部かじって放流しましょうか。
そうでしょうか?? W--Rabbit2009/10/03 00:56:18ポイント2pt
収穫と保存が矛盾というのは良くわかりません。 鮑もサイズより小さいものは放流しているでしょう。密漁は別ですが。。 保存することもメリットは様々ですよ。収穫したら腐らせるよりも保存するべきだし、旬のもの ...
アワビの資源保護は大切な課題ですね TomCat2009/10/05 12:09:32ポイント1pt
アワビの保護は、稚貝だけじゃ駄目なんです。稚貝の保護とともに親貝も保護していってこそ、天然の海で次々繁殖していく環境が整っていくんですよね。そこで、漁獲高と保護を、どのくらいの水準で両立させていくかと ...
素朴な風味でダイエット食にもいい芋がら Oregano2009/10/03 16:45:34ポイント3pt
芋がら、あるいは干しずいきとも呼ばれるこの乾物は、里芋の茎を干した物です。 昔は「芋がら縄」といって、芋がらを長く編んで味噌で煮しめて乾燥させたものがありました。合戦におもむく武士たちはこれを腰に巻 ...
今でもあるのですね、芋がら Lady_Cinnamon2009/10/04 22:58:55ポイント2pt
 私も合戦物を読んでいて、戦国時代は味噌で煮込んだ芋がら縄で荷をくくり、それを鉄の人傘で煮てインスタントの味噌汁にしていたとは見知っていました。ただ、今でも芋がらが売られているとは知りませんでした。 ...
芋がら!! TomCat2009/10/05 12:00:38ポイント1pt
通販で探すとけっこう乾物としての芋がらも見つかりますが、スーパーなんかだとあまり見かけないですね。昔は農家の庭先によく干してあったらしいですが。   私も結構好きでよく食べるんですが、干した物は生の物 ...
糸を引く食べ物納豆は乾物? cano2009/10/05 11:40:13ポイント2pt
子供たちも私も大好きな食材、それは納豆です。 納豆を良くかき混ぜて糸が沢山引くようにして食べるのが大好きで、 今回のテーマを見てそれをおもったときに納豆は乾物ではないなあと 思いながら少し調べてみました ...
昔は納豆も保存のための知恵だったんですよね TomCat2009/10/05 11:54:23ポイント1pt
乾物は食品の水分を取り去って、長期保存に耐えるよう工夫された物。納豆などの発酵食品も、有用な菌を繁殖させることで腐敗菌を退けて長期保存を可能にさせていくという昔の知恵からスタートしているんですよね。だ ...
住まいと共に良い歳をとる~年表をつけてみよう~ Lady_Cinnamon2009/10/02 21:49:38ポイント2pt
 住育という言葉は、まだ定義も定まっていないようなので、たしょう自由奔放にとらえて良いのかなと思いました。「住まいを育む」「住まいから育んでもらう」どちらでも、おそらく意味合いは同じとなってくると思い ...
住まいと「共に白髪の生えるまで」 TomCat2009/10/05 11:38:33ポイント1pt
ま、人間、転居という事もありますから、白髪が生えるまでというのは比喩的な表現ではありますが、人が日々様々な経験を積んで人間的な深みを増していくように、住まいも住み続けていくことで色々な深みを増していく ...
世界の幸せを「まちづくり」という視点から考えていく国連人間居住計画(ハビタット) Fuel2009/10/03 19:43:46ポイント2pt
「住育」という言葉は人によって様々な意味に用いられているようですが、私は食育に世界の食糧問題などの項目が欠かせないのと同じように、「住育」にも世界規模の視点が必要なのではないかと思っています。では、世 ...
まさに今日が10月の第1月曜日ですね TomCat2009/10/05 11:09:41ポイント1pt
Fuelさんは昨月のダイアリーのコメント欄でも「世界ハビタットデー」に言及していらっしゃいましたが、10月の第1月曜日っていったらまさに今日ですよね。今日という日にマチとイエを通して世界を見つめていく。そして ...
家も何かの命を頂いて存在しているということ YuzuPON2009/10/03 12:11:45ポイント2pt
住育と聞いてまず思い浮かべるのはやはり食育ではないでしょうか。食育ではまず「いただきます」の大切さが説かれると思います。食物は命をいただいているということ。だから「いただきます」。家も直接的ではないに ...
とても大切なことだと思います TomCat2009/10/05 10:40:56ポイント1pt
食育と同じように、住育にも命や自然に対する意識が欠かせない。私も同感です。住育という言葉はまだ定義が曖昧ですが、私は最終的には、衣食住それぞれを通して色々なことを学んでいく、 -衣育 -食育 -住育 なんて ...
糸の神様、猫の神様 Cocoa2009/10/03 23:32:49ポイント3pt
都心からはちょっと離れていますが、東京立川市の五日市街道砂川四番交差点近くに阿豆佐味天神社という神社があります。この境内の中にある蚕影神社(こかげじんじゃ)が養蚕の神様、糸の神様です。 詳しいことは ...
糸と猫の意外な関係 Lady_Cinnamon2009/10/04 23:14:04ポイント2pt
 なるほど、蚕影神社というのは糸(養蚕)の神様で、昔は猫がネズミから糸を守るということで大切にされてきたのですね。     ネズミさんの方からしたら、こりゃまいった!退散だ~!!てなことになってしまっ ...
養蚕と猫 TomCat2009/10/05 10:25:33ポイント1pt
猫は最初、船内に積まれた貴重な書簡などを虫やネズミの害から守る役目として。遣隋使線や遣唐使船に乗せられてやって来たのが最初なんですよね。その子孫達が、養蚕も守っていたんですね。地方ではそういう話が残っ ...
切干大根 motimotisaku2009/09/29 18:14:26ポイント8pt
ウチでは切干大根がよ~く食卓に上ります。 そのためいつもストックしてあります。 ウチで作る切干大根料理はすごく様々な形で使います。 ◎切干大根の味噌汁 これはもう出汁などは一切いらないといえるほど ...
切干大根 アトムアトム2009/09/29 18:20:27ポイント1pt
 関西では千切りということが多いですが、うちでもよく切干大根、食べますよ。  たいていは煮物の後の汁を再利用しています。  たとえば鳥肉とゴボウを煮た後の汁。あるいはイカと大根を煮た後の汁。  戻した切 ...
乾燥大根 eiyan2009/09/29 18:18:06ポイント6pt
乾燥大根は保存が利く食品ですね。 栄養も濃縮されて軽くなる。 保存には持って来いですね。
母によくリクエストしていた料理です fwap2009/09/30 11:03:36ポイント5pt
一人で下宿していたとき、切り干し大根ばかり作っていました。母の手料理の中で印象的な料理の一つだったからです。 簡単に作れるんですが、母と同じ味が出せないのでなかなか困ってしまいました。 そこで、母が下 ...
切り干し大根 powdersnow2009/09/30 20:14:09ポイント4pt
煮物っぽい料理によく使われますが、個人的には味噌汁の具材にあると嬉しいものです。 和食が好きなので、味噌汁は定番なのですが、シジミの味噌汁と並んで、かなり上位に入る好きな具材です。 あの噛むと染み出す ...
切干大根 sidewalk012009/09/30 20:34:54ポイント3pt
素朴なあじが良いですよね
作りたても冷めても美味しい aekie2009/09/30 21:09:53ポイント2pt
切り干し大根って濃い味にしてご飯にたっぷりかけて食べることがとても大好き。 ご飯の湯気で切り干し大根が温まる。作りたての切り干し大根でも、冷蔵庫で冷やした何日も経った残り物でもどちらも美味しく頂けま ...
切干大根 nakki13422009/10/05 10:17:04ポイント1pt
最近、手軽に使う事が出来るので 食卓に出るのが多くなっています ひじきの炒めものとほとんど同じなのですが こんにゃくやにんじんとつな缶などの具剤を まぜて食べるんですよ。 貧血にいいんですか~。 もっ ...
昆布 tk092009/09/29 14:37:26ポイント10pt
かつお節・煮干と並んで、これも日本古来の乾物です。 出汁も取れるし、戻した昆布も美味しく食べられますね。 今では養殖昆布でも天然ものと変わらないほどの味わいのものも沢山あって 生産者の努力を感じること ...
とろろ昆布 adgt2009/09/29 14:51:49ポイント9pt
うどんに入れる「とろろ昆布」がちっちゃい頃から凄く好き!いい味だし体にも良さそう!
昆布 inio2009/09/29 16:48:03ポイント8pt
おでんがいい時期になってきました。
昆布 tunamushi2009/09/30 14:13:17ポイント7pt
湯豆腐にするととてもいい味が出ます。これからの季節、湯豆腐が楽しみです。 とろろ昆布はおにぎりの海苔のかわりにもなり、味もしっかりとしょっぱいので食欲が進みます。
とろろ昆布 アトムアトム2009/09/30 18:43:43ポイント6pt
 とろろ昆布の入ったおぼろうどん、おぼろそばが好きです。昆布の旨みがじんわり口中に広がります。  ただとろろ昆布と卵の相性はあまりよくないと個人的には思います。  おぼろ月夜は語呂としてはいいのですが ...
とろろ昆布 kinnoji72009/09/30 18:45:38ポイント5pt
とろろ昆布は、少量でもお腹がふくれる効果がありますから、ダイエットに付きものの、空腹感と戦う必要がなくなります。また、お吸い物などに入れるだけで良いので、調理する手間も省け、時間の少ない朝の食事などに ...
とろろ昆布 sidewalk012009/09/30 20:36:47ポイント4pt
うどんに入れたいですね!
昆布茶の昆布 みゆぴぃ〜2009/09/30 21:08:28ポイント3pt
旅行で宿を利用した際、たまに客室内のお茶が昆布茶だったりすることがあります。その場合、昆布茶の昆布のほとんどはおやつとしてそのまま食べています。家族からは呆れられています(^_^;
とろろ昆布 koume-11242009/09/30 21:46:47ポイント2pt
お味噌汁にいつも入れています。 あのとろっとしたもの食感がいいですね。 カロリーも低いのでダイエットにもいいです!
昆布 nakki13422009/10/05 10:11:41ポイント1pt
最近食べる事が少ないのですが そうき汁を食べる時に入れるのは 欠かせません そうきと一緒にまいて食べたり ごはんに巻いたり食べる工夫も楽しく やっています ホントはもう少し食べる努力を しなきゃいけない ...
海苔 powdersnow2009/09/29 14:21:52ポイント16pt
食卓における海苔の用途は、多岐に渡ります。 ご飯を包んで食べれば、それだけで十分にオカズになりますし、 蕎麦などを食べる時には、細かく刻んで薬味にもできます。 味噌汁に入れる具材にしても、とても良いです ...
海苔 tk092009/09/29 14:48:38ポイント1pt
海苔も乾物ですね。 海の無い県で育った私は海草を生で見る機会がほとんど無かったので、 ついつい海苔が乾物だということを忘れてしまいます。 「わかめ・昆布・海苔」など海草の乾物は沢山あります。 「ナマ ...
のり sidewalk012009/09/29 14:43:34ポイント14pt
朝食と言えば海苔と卵です!日本人であることを実感します。
海苔 tibitora2009/09/29 14:45:16ポイント13pt
海苔はおにぎりに巻いてある海苔もおいしいですよね^^ 出来立てのおにぎりに巻いて時間がたった後のしなった海苔も、コンビニなどの三角おにぎりであとから巻くぱりぱりの海苔もどちらもそれぞれおいしくて好きで ...
ご飯食とともに wacm2009/09/29 14:50:09ポイント12pt
海苔と言えば浅草のりですが、東京湾の開発で浅草のりが取れなくなっているそうですね。 日本の海苔がどんどん店頭から姿を消し、変わって中国や台湾、韓国からのりが輸入されています。 しかし、諸外国からの輸入 ...
海苔 adgt2009/09/29 14:53:24ポイント11pt
旅先のホテルの朝食で食べるイメージが強い。ごはんがすすむ!
海苔養殖を手伝ったことがあります@浜名湖 fwap2009/09/29 14:58:21ポイント10pt
親戚が浜松市(新制)に住んでいるのですが、海苔の養殖の手伝いをしたことあります。 海苔を育てるのは子どもを育てるのと同じで本当に難しいです。 まず、朝起きると気温と湿度の確認です。これらによって網を上 ...
韓国のり inio2009/09/29 15:06:55ポイント9pt
結構好きです。
貧乏性な私には aekie2009/09/29 15:18:13ポイント8pt
海苔でもinioさんのおっしゃるように韓国海苔もありますし、有明の海苔などブランド化されていますよね。 でも、貧乏性な私には「味付け海苔」が一番です。温泉旅館など朝食に必ず食べることになる海苔です。 卵かけ ...
海苔 meizhizi872009/09/29 16:23:50ポイント7pt
海苔は食欲が増しますね。私も白いご飯は食べられなくても、おにぎりにしたらたくさん食べられたということがあります。お餅にバターと一緒に巻いて醤油をつけて食べるのも好きです。
海苔 bg55512009/09/29 17:03:53ポイント6pt
日本の海苔も大好きですが、韓国海苔もおいしいですね。
辛子めんたい風味 味付のり rsc2009/09/29 17:14:38ポイント5pt
というのを貰ったんですけど、凄く美味しくてご飯を食べすぎてしまいました。(^_^;
海苔 motimotisaku2009/09/29 18:22:12ポイント4pt
本当においしい海苔に出会うと驚くものです。 昔に一度友人宅でおやつにみなが食べていたので一緒に頂くとこれがおいしい! そのままで十分においしすぎて驚きました。 海苔というのはサブの役割しかないと思ってい ...
海苔 みゆぴぃ〜2009/09/30 20:58:05ポイント3pt
海苔大好きです。特に味付海苔が。毎日おやつとしてそのまま食べています。家族からは呆れられています(^_^;
海苔 koume-11242009/09/30 21:49:23ポイント2pt
韓国ノリが大好きで、たまに韓国へ行ったときには大量に買ってきます。 味がついたているので、ご飯にすっごく合う! あんなに大量の海苔があっという間になくなってしまうくらい、大人気のお土産です。
海苔大好き nakki13422009/10/04 23:52:22ポイント1pt
ごはんと組み合わせて食べるのが大好きです 自分は、パン食よりも ごはん食党なので 海苔は欠かせない一品です 海苔でそのままごはんを 巻いて食べたり 海苔を小さく切って食べたり色々工夫したりしています。 ...
建築模型キットで住む人を幸せにするイエ作りを体験する tough2009/10/03 21:55:17ポイント2pt
住宅模型は、実際に家を建てる時にも作られることがありますし、模型を作りながら理想のイエ作りを体験できる素晴らしい教材にもなります。しかし模型作りに不慣れな者は、どんな材料を集めて作ればいいのかから躓き ...
こ、これは凄い!! Lady_Cinnamon2009/10/04 22:48:49ポイント1pt
 これはスゴイ模型ルポタージュサイトですね!!食い入るように見てしまいました(笑)。  >http://www.sas.janis.or.jp/~satosho/mokei1.htm    イエを建てる・建てている世帯主さんは、設計図やパースのイメージ図は渡され ...
糸ドライブ・アナログレコードプレーヤー momokuri32009/10/03 18:42:19ポイント2pt
皆さんは「糸ドライブ」という方法でターンテーブルを回すアナログプレーヤーをご存じでしょうか。モーターの回転をターンテーブルに伝える方法としては、 ・リムドライブ(モーターに取り付けたゴムの車輪をターン ...
「音」を楽しむ為の究極の糸 Lady_Cinnamon2009/10/04 22:16:39ポイント1pt
 これはまた純粋に「音」を楽しむ為の、究極のアナログプレーヤーですね。糸にここまでこだわってケブラー糸が選ばれているわけですよね。しかも、防弾チョッキにまで使われるほど強度があるなんて、アナログプレー ...
根昆布でインフルエンザにも負けない体作り MINT2009/10/03 14:18:10ポイント2pt
父が根昆布を買ってきて、それを一晩水に漬けて作る昆布水を飲み始めました。昆布を一晩漬けた水はトロリとした粘りのあるものになっています。これが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力を高めてくれたりと、様々 ...
根昆布がポイントですね Lady_Cinnamon2009/10/04 22:06:33ポイント1pt
 ちょうど先日、北海道のお土産で「がごめこんぶ茶」を頂いたばかりなんです。普通の昆布茶と違い、ものすごく粘る粘る(笑)。それに朝晩飲んでいたら、お通じも良くなって驚きました。昆布の粘りのもとフコイダン ...
家を建てたときの話 offkey2009/09/29 19:51:26ポイント2pt
以前、住んでいた家が古くなってきたので、世帯主が思い切って家を建てる!と宣言しました。さしあたって彼は建築関係の仕事についているので、大まかな見取り図を作ったら知り合いの設計士に頼んで設計図を作っても ...
綺麗に使う大切さ Lady_Cinnamon2009/10/04 21:34:21ポイント1pt
 自分たちで家の間取りを考えるというのは、実際かなり大変なことではあります。あまり口を出し過ぎて、とんでもないアベコベハウスが出来上がるケースもなくはありません(設計士の父曰く)。ですが、本やあちこち ...
赤い糸ならぬ友情の白い糸 TomCat2009/10/03 02:35:04ポイント2pt
高校卒業の直前、恋人同士をつなぐ赤い糸があるならば、友情を結ぶ糸はないのだろうか、ということが話題になりました。みんな、離れたくなかったんですね。   中学なら、卒業してもみんなたいてい自宅から通える ...
素敵な白い糸電話 Lady_Cinnamon2009/10/04 21:02:39ポイント1pt
 TomCatさんの学生時代のお話は、過去にも出てきましたが、色んな事がありながらも本当に素敵な仲間たちに囲まれ、充実された学生時代だったのだなと分かります。    今回の白い糸、白線流しのイメージは私も直ぐ ...
乾麺 powdersnow2009/09/29 14:13:33ポイント14pt
素麺や蕎麦、うどん……季節に問わず、乾麺は様々な種類にお世話になります。 茹でるだけで、あとはめんつゆがあれば食べられるので、一人でも手軽に食べられるのが嬉しいです。 すぐに腐るものでもないので、買い ...
インスタント麺 eiyan2009/09/29 18:11:08ポイント13pt
インスタント乾燥麺は長期保存も出来るので便利ですよね。 日本の加工技術は世界に誇れる先進技術。 原始人もまさにビックリでしょうね。
乾麺 アトムアトム2009/09/29 18:26:44ポイント12pt
 うちでもストックしています。  夏場はザル蕎麦、ザルうどん。  店で食べるとどうも1人前の量が少ないんですよね。   イエでならば好きなだけ食べられますからね。  乾麺のいいところはまず安い。保存が利 ...
乾麺 jozetora2009/09/29 18:56:18ポイント11pt
手軽でいつも助けられてます。パスタは特に食べますね。
乾麺 kinnoji72009/09/29 19:58:29ポイント10pt
類には大きく分けて乾麺と生麺がある。これは果たしてどっちが美味い、つまりイケ麺なのか。ずるずるっと調べてみました。まずは乾麺から。JAS規格ではその定義を小麦粉、そば粉又は小麦粉若しくはそば粉に大麦粉 ...
保存が楽 akila2009/09/29 21:02:55ポイント9pt
賞味期限が長いので、家に常備してあります。 うどんは生よりも乾麺の方が好きです。 あのゆがいている時の香りもたまらないですね。
乾麺 haibara5572009/09/29 21:43:25ポイント8pt
うちでも常備しています。 簡単に作れるのと、安いのが良いですよね。 忙しい時はついつい乾麺に頼ってしまいます^^;
乾麺 r-zone2009/09/30 12:40:43ポイント7pt
一人暮らしの友です。 帰りが遅くなってしまった時にはかかせないので、常備してあります。
乾麺 sidewalk012009/09/30 20:41:16ポイント6pt
買い物をし忘れたときなど、活躍してくれます。
乾麺 koume-11242009/09/30 21:53:07ポイント5pt
必ず、ラーメン・うどん・焼きソバのストックは家に置いています。 たまーに乾麺が食べたくなるんですよね。 健康には悪そうなので、野菜をいっぱい入れて作ります。
乾麺 フォー motimotisaku2009/09/30 23:09:55ポイント4pt
ウチではフォーが好きな家族です。 ナンプラーを入れてエスニック風にします。 米粉なのでヘルシーな食材です。 お野菜たっぷりいれてダイエットにも万能です(^O^)
乾麺 bg55512009/10/01 09:31:49ポイント3pt
乾麺はそうめん、うどん、そば、パスタ、と一通りそろえてあります。 とにかく簡単でおいしい。
乾麺 twillco2009/10/01 11:57:57ポイント2pt
自宅にはもちろんですが、会社にも置いてます。 雨がふってしまい、外へ出たくない時にキッチンがあるので、そこで作ってます たまに食べると美味しいですよね。
乾麺 otakara92009/10/04 21:02:21ポイント1pt
ぼくの家にも置いています
寒天 akila2009/09/29 21:04:57ポイント11pt
乾物の仲間でいいのでしょうか。 ゼラチンよりも体に良いという寒天にはまり、杏仁豆腐・羊羹・コーヒーかんなど作っていた時期がありました。 夏は洋菓子よりも体温を下げてくれるので、いいらしいですよ。
寒天 tunamushi2009/09/29 21:11:15ポイント10pt
牛乳寒天は今年の夏、たくさん作りました。中にみかんの缶詰を入れます。でも不思議なことに洋なしを入れると固まらなくなってしまいます。何か固まらない成分でも入っているのでしょうかね。ゼリーもよく作りますが ...
フルーツを入れて wacm2009/09/30 10:50:27ポイント9pt
寒天いいですね。寒天の中に桃やみかんなど缶詰フルーツを入れて、固めると簡単にゼリー風のお菓子ができます。 寒天は甘味にも、夏の暑さいつ食べても飽きが来ないですよね。味がないからなんですけど。 ですが、 ...
ジュースとまぜて otakara92009/10/03 13:33:21ポイント1pt
ぼくはジュースとまぜて食べます
かつて寒天ダイエットがありまして fwap2009/09/30 11:10:48ポイント7pt
かつて寒天ダイエットにはまっていた私です。朝食に1品加えたいときなど寒天が重宝しました。 腹持ちがよく、お腹が一杯になります。朝食が進まないときなどはいまでいう携帯食の走りだったと言えます。 ダイエッ ...
牛乳寒天 fumie152009/09/30 12:17:23ポイント6pt
牛乳寒天が好きでよく作っていました。雑誌で黒蜜をかけるとおいしいと聞いたので今度試してみようと思います。 ローカロリーですしお通じも良くなりますよね
寒天 adgt2009/09/30 21:49:21ポイント5pt
安いからか実家のおやつでよく出てた。
寒天 motimotisaku2009/09/30 23:11:08ポイント4pt
カレーライスの中に寒天をいれると洗い物のときに油ごとスルっととれます。 味も変わらないし、食物繊維もとれるので必ずいれています! 体にもお片づけにもやさしいですね(^O^)
牛乳寒天 twillco2009/10/01 11:59:16ポイント3pt
ちいさいとき大好きでした! 母に作ってもらっていたのを思い出しました〜! あまくて美味しくてするっと食べれちゃうので何個でもいけました。
珈琲牛乳寒天 Lady_Cinnamon2009/10/02 22:23:02ポイント2pt
 牛乳寒天、おいしいですね。最近は食べていないので、早速作って食べたくなりました。うちでは、珈琲牛乳も寒天にして食べることがあります。甘めに味付けするのがポイント。コーヒーゼリーとはまた違って、カロリ ...
寒天 haibara5572009/10/02 23:22:39ポイント1pt
よく寒天を味噌汁に入れています。
「プレハブ」に住んで初めて知った「イエ」のありがたさ 人間は何も学ばない2009/09/29 18:59:30ポイント2pt
私なりの経験から学んだ「住育」です。 「イエ」が「ひと」を育むのも「住育」ですが、 「イエ」自体が、私達をやさしく「守ってくれている」ことを実感した「住育」です。         私が若い頃は、何も知ら ...
一人暮らし時代に Lady_Cinnamon2009/10/02 21:28:33ポイント1pt
 何度か引っ越しをして、いい物件からちょっと劣る物件まで経験してきました。最初は私も「雨風さえしのげれば・・・」と思っていましたが、でも全然違いました。暮らす住まいによって、随分と自分の暮らし自体が変 ...
幸せの糸電話 mekishiko2009/10/02 13:00:29ポイント2pt
僕たちの子供の頃は、今のような立派なおもちゃがそんなになかったので、 手作りのおもちゃをよく作ったものです。   中でも、紙コップを糸でつなげ作る「糸電話」は、 子ども心にも不思議でなりませんでした。 ...
糸電話 tibitora2009/10/02 14:52:28ポイント2pt
私も子供のころ糸電話を作って遊んだことがあります。 紙コップと糸で遠くに離れていても声が聞こえるのは不思議ですよね。 私も今でも不思議です(笑) mekishikoさんのお嬢さま、かわいいなあと思いました^^ mekis ...
ありがとうございます mekishiko2009/10/02 17:09:02ポイント1pt
tibitaroさん、こちらこそ、そういっていただけて、 とてもうれしく思います。 ありがとうございます。   本当は、お金をかけなくても、 楽しいことっていくつもあるんだと思います。   こういう時代だからこそ、 ...
高野豆腐 W--Rabbit2009/09/29 22:07:19ポイント4pt
煮物が大好きです。汁を吸った独特の食感がたまりません。 凍らせて水分を抜くという作業って、冬に氷点下になる北国ならではの智恵ですね~。
冷凍乾燥豆腐 eiyan2009/10/01 15:22:26ポイント3pt
土地の名産なのでしょうね。 自然と凍ってしまった豆腐を見つけた時は驚いたでしょうね。 現在のインスタントラーメン等フリーズものの基本を築いたのですね。
ポケットモンスター高野豆腐 tibitora2009/10/01 16:16:58ポイント2pt
高野豆腐、好きなのでよく食べています。 カチカチに乾燥しているものがずいぶんをすってスポンジみたいに膨らむのも面白いなあと思います。 にんじんやインゲンと一緒に煮て、最後に卵とじにするとおいしいです。 ...
高野豆腐。 ttz2009/10/02 01:28:09ポイント1pt
好きですねえ。あのみずみずしさがたまりません。まず口の中で水分を吸収して、それから食べる。普通のお豆腐も大好きですが、ん~どっちが好きかな。高野豆腐の方が好きかも。
赤い糸 fumie152009/09/29 14:46:00ポイント9pt
やっぱりあこがれです。どんな人とつながっているんだろ?
赤い糸 adgt2009/09/29 14:48:59ポイント8pt
だと思ってたら簡単に切れちゃったり、予期せぬところで強い絆を感じたり。人生面白くできてる。
あかいいと sarumi2009/09/29 15:29:50ポイント7pt
運命の人っているんでしょうか? これから出会うのか それとももう既に出会ってる人のなかに いるのか (・w・) あの人が運命の人だったらいいのにな、と思ってても 何年後かにはどうでも良くなってたり ぜん ...
「非誠勿擾」(映画)を見て aekie2009/09/29 15:56:30ポイント6pt
赤い糸なんて信じても信じ切れないものですよね。幼い頃は大好きな人と一緒になれると思っていたのに、どうしても好きな気持ちを伝えられない。 そんなもどかしい思いで一杯だったです。赤い糸といえば、「非誠勿擾 ...
「赤い糸」で結ばれている「ひと」は、今どこに? 人間は何も学ばない2009/09/29 16:44:38ポイント5pt
「赤い糸」で結ばれている「ひと」は、世界で「10人」ぐらいいるかな? なんて思った時期もありましたよ。 でも「世界で」ですから!「日本」とは限りません。 確率的に言ったら凄く低いですよね。 「日本」に「ひ ...
赤い糸 kinnoji72009/09/29 20:17:10ポイント4pt
必ずしも、恋人・結婚相手とは、限りません。家族・同姓同士のお友達・お仕事仲間・もしかするとそれは動物。はたまた、物であるかも知れませんよ。日本では昔からそんな子供におばあさんやおじいさんは言ったものだ ...
赤い糸 powdersnow2009/09/30 20:11:48ポイント3pt
赤い糸で結ばれているなんて、最近では聞かなくなった言葉ですが、ロマンチックで良い表現ですよね。 実際には、生きていく中で紡いでいくものだと思いますが、そういうものを感じられる出会いは、大切だと思います ...
赤い糸 sidewalk012009/09/30 20:40:07ポイント2pt
歳をとってくると、赤い糸のはなしは中々思い出すことも少なくなりますが、ロマンチックですよね。
赤い糸 ttz2009/10/02 01:26:18ポイント1pt
つながりました。つながっていた事に気付くまでにウン十年かかりましたが、やっとこさ繋がりました。永遠に切れることは無いでしょう。切れたら困る。
乾燥わかめ・海藻 tibitora2009/09/29 14:08:43ポイント11pt
乾物といってはじめに思い浮かべるのは乾燥わかめやひじき、昆布などの海藻類です。 わかめはお味噌汁に入れたりサラダにしたり、ひじきはにんじんやごぼう油揚げと一緒に煮付けて食べるのが好きです^^ 昆布もお ...
乾燥わかめ sidewalk012009/09/29 14:09:51ポイント10pt
手軽に味噌汁などに入れられるので重宝します!
ざるそば・ざるうどんにワカメ、たこ焼きにワカメ、冷や奴にワカメ iijiman2009/09/29 14:20:02ポイント9pt
乾燥ワカメ、うちでは欠かせない食材の1つです。 お味噌汁に入れる他、次のように使っています。 ・ざるそば、ざるうどんの薬味(具?)  ざるそば、ざるうどんのツケタレに、水で戻したワカメを入れます。  ボ ...
もどしわかめ wacm2009/09/29 14:44:31ポイント8pt
私もそばやうどんをつくるとき乾燥わかめをたくさん入れますね。 わかめを入れるとどんどんふくらんでいくので、見ていて楽しいです。 日本人はせっかく海に囲まれて、海産物に恵まれた国なのにもかかわらず、海草 ...
インスタント麺に入れると豪華 fwap2009/09/29 14:55:00ポイント7pt
私は仕事柄、不規則な予定が入ってしまうので自宅で夜遅くまで作業することが多いです。 そのとき、ありがたいのがインスタントラーメン(特に、シーフード味)。そのインスタント麺にわかめをいれるとなぜかリッチ ...
至福なわかめうどん aekie2009/09/29 15:25:53ポイント6pt
わかめをかけて食べると美味しいのはアツアツのうどんに入れたときですかね。 わかめうどんを自宅でたくさん食べたいときには、コシきいた太麺と大量のわかめ。これだけで至福のひとときが過ごすことができるのです ...
乾燥わかめ bg55512009/09/29 17:04:53ポイント5pt
インスタントの味噌汁に入れるとおいしさ倍増。
乾燥わかめ kinnoji72009/09/29 20:02:06ポイント4pt
乾燥わかめは酢の物か味噌汁の具くらいにしかなかなか使い勝手がよくありませんが、たとえば、わかめの佃煮にしてたべるとおいしいです。他には少しみじん切りにして納豆に混ぜて食べたり、冷奴の上にのせてもいいで ...
乾燥わかめ adgt2009/09/30 21:45:05ポイント3pt
手軽に海草が食べれるから嬉しい
乾燥わかめ twillco2009/10/01 12:00:32ポイント2pt
増えるワカメを会社に常備してあります。 みそ汁のインスタントに入れたり、ご飯に描けたりと使える存在です。
インスタント麺にわかめ jozetora2009/10/01 23:54:57ポイント1pt
美味しいですね
錦糸玉子 aekie2009/10/01 20:14:23ポイント1pt
夏が過ぎ、錦糸玉子を見かける機会は減ったとは思いますが、食べ物で糸と言ったら、とろろの糸、納豆、オクラの糸などの粘りものの糸を思い浮かべる人が多いようです。 また、今回のテーマですと「赤い糸」、「蜘蛛 ...
ふりかけも乾物ですね 空色朝顔2009/10/01 19:24:47ポイント1pt
だしをとった後の鰹節。捨てるには忍びない。 特に節から削って作った鰹節の時は特に。 これを干してから細かく刻んで、胡麻と大根の葉の干して刻んだ物と一緒にふりかけに。 地味な食材を使った地味なふりかけ ...
宝当袋 hiro_kun2009/09/29 22:06:24ポイント2pt
中に宝くじを入れておくと当るという噂の宝当袋、今までにロト6で4等を2回当てておりますが、年間で最高72000円買ったこともあるので、袋の効果なのか単にいっぱい買ったからなのかよくわからないので、縁起物なのかど ...
宝当袋 eiyan2009/10/01 15:17:29ポイント1pt
私も買ってますがなかなか当選しませんね。 やはり時の運でしょうか? 縁起物があっても気まぐれ当選しかないのでしょうね。
住育 inio2009/09/29 15:12:55ポイント3pt
初めて聞いたけれど、「居住環境が人を育てるということ」を住育というらしいです。茶の間や客間、仏壇や玄関など日本家屋にはイロイロポイントが隠れてそうです。http://profile.allabout.co.jp/pf/keizo-office/column/detail/15909
住居 eiyan2009/09/29 18:15:08ポイント3pt
住居は人の生活保存居住。 生活を賄う場ですので生育の場。 日本間と洋間は全く違いますね。
住居 meizhizi872009/09/29 20:40:07ポイント2pt
日本と外国の家も違いますね。私がアメリカでお世話になった家にはプールがあったりオレンジの木があったり、驚くことが多かったです。壁にはかわいいお花の絵が描かれていてまるで絵本の中にいるようでした。一方で ...
住育 inio2009/10/01 13:25:52ポイント1pt
文化差も大きそうですね。海外にも住育という考えはあるんでしょうか?
糸ようじ powdersnow2009/09/29 14:05:31ポイント6pt
歯磨きは毎回食後にする人が大半かと思いますが、たまには糸楊子でしっかり歯と歯の間を綺麗にするのもいいですね。 やはり、普通に歯ブラシをするだけでは、届かない部分もあるので…… そういったところを、糸楊 ...
糸ようじ sidewalk012009/09/29 14:08:46ポイント5pt
結構使いますね!
デンタルフロス cano2009/09/29 18:25:41ポイント4pt
我が家では毎日の必需品です。 子供が歯を磨いたあとに仕上げ磨きをする際にフロスを使いますが あらびっくり、歯茎のポケットから、こんなにも!!!とびっくりするくらいの食べかすが隠されているのです。 お肉や ...
糸ようじ みゆぴぃ〜2009/09/30 20:47:49ポイント3pt
すきっ歯なので必需品です。 糸ようじは食事が済むたびに使用します。爪楊枝並みの手軽さと、デンタルフロス並の威力が魅力です。
小林製薬の糸ようじ aekie2009/09/30 20:58:36ポイント2pt
デンタルフロスを歯医者さんに勧められます。歯磨きだけではとらえられない口内の汚れや汚れの原因を取り除いてくれます。 我が家では頻繁には行いませんが、ときどき糸ようじで掃除してます。 歯周膿漏とか口臭っ ...
糸ようじ inio2009/10/01 13:23:39ポイント1pt
成人してから一度虫歯になってしまい、その治療のとき歯科医で購入しました。歯科衛生士の方が使うひも状のタイプに興味があったのですが、使う技量がなさそうなので、よく見るプラスチック性のものにしました。
糸こん tunamushi2009/09/29 21:18:21ポイント10pt
煮物、鍋物には欠かせない糸こん。つるつるっとしてのどごしも良く、胃をきれいにしてくれてカロリーは低い。体にもいい食べ物ですね。糸こんだけを醤油と砂糖で煮るだけでも好きです。 ただ、すき焼きとか、お肉と ...
糸こん haibara5572009/09/29 21:50:24ポイント9pt
すき焼きの中で一番好きな具は、糸こんです、なんていうと笑われるかもしれませんが、 それほど私は糸こんが好きです。 つるつるといくらでもいけますね。
糸こん W--Rabbit2009/09/30 00:16:40ポイント8pt
「しらたき」と「糸こん」って何が違うのかわかりませんね。
すき焼きに wacm2009/09/30 10:41:10ポイント7pt
糸こんにゃくってすき焼きに入れるんですが鍋物には欠かせないですよね。 タレや肉汁をよく吸い込んだ糸こんにゃくはお肉の箸休めにうってつけです。 実はあまりお金がなかった頃は肉よりも糸こんにゃくの方が多か ...
糸こんにゃく アトムアトム2009/09/30 18:53:59ポイント6pt
 あはは、糸から糸こんにゃくですか。面白い発想ですね。  おでんにすき焼きに糸こんにゃく、おいしいですね。  だしをたっぷり吸った糸こん、おいしいですね。  すき焼きの残りを弁当に入れるときなんか、甘い ...
糸こんにゃく kinnoji72009/09/30 18:57:09ポイント5pt
「糸こん」といえばお鍋、すき焼き…というイメージがありますが、串原のこんにゃくは生で食べられるため実は春雨みたいにサラダにしても食べられるのです。一番のお薦めは「冷やし中華」バージョン。暑い夏の日には ...
糸コン adgt2009/09/30 21:47:36ポイント4pt
すき焼きがすごく食べたい!
糸コン koume-11242009/09/30 21:55:35ポイント3pt
コンビニでおでんが始まりましたね! さっそく今日のお昼にはおでんを買ったので糸コンも食べましたよ! おでんやお鍋には欠かせないですよね。 カローリーも少ないので気兼ねなく食べられます。
糸こんにゃく βoe2009/10/01 10:06:38ポイント2pt
おでんの具の中で一番好きですね。糸こんにゃく。
糸こんにゃく twillco2009/10/01 11:55:33ポイント1pt
これからの時期、鍋に入れると美味しいですよね! 味が良く染みるので好きです。
かつお節 tk092009/09/29 14:30:13ポイント20pt
日本に古くからある、現在でも日本料理に無くてはならない食材です。 削って料理に掛けても良いし、出汁をとっても最高に美味い! 作り方でも削り方でも味の変わる非常に奥の深い食材です。 なまり節・荒節、枯 ...
かつお節と炊きたてゴハン sidewalk012009/09/29 14:42:30ポイント19pt
鰹節にちょっと醤油をかけて、炊きたてご飯をたべるのが好きです!すごく美味しい!
鰹節 wacm2009/09/29 14:42:55ポイント18pt
鰹節、自宅でも使いますよ。鰹節を昔は近所の魚屋さんで売っていたこともあったのですが、いまではパッケージ品になったものしかありません。 鰹節が生活に密着していたことを示す資料として、もう大和・奈良時代に ...
鉋で削る fwap2009/09/29 15:03:20ポイント17pt
鰹節って地元でも作っています。鰹をいぶすだけでも大変なのに、真冬の寒い時期に40度以上の熱した部屋にずっと仕事を私と同じくらいの年齢のおばちゃんが頑張っているのです。 鰹節を削り出すのも鉋です。鉋をとん ...
鰹節は世界一硬い食品で発酵食品 tibitora2009/09/29 15:21:35ポイント16pt
ご飯にかけて醤油をかけたおかかごはん(ねこまんま)も冷奴にもおいしい鰹節は世界一硬い発酵食品なのだそうです。 鰹節を乾燥させるのに菌類(カビ)を使って、菌は自分が成長するのに水分が必要なので菌を表面 ...
本物は違う aekie2009/09/29 15:21:56ポイント15pt
かつおだしを取るときに市販のだしの素で取ることが多いのですが、鰹節でとったダシと比べて飲むと全く違いますね! 出しの素だと味がするだけ。その一方、鰹節で取った出しだとお椀のふたを外したときすぐさまかお ...
主役を引き立てる名わき役 freemann2009/09/29 17:23:57ポイント14pt
納豆やホウレンソウなどともあいますよね。 熱いうどんなどにのせるのもいいですが、納豆やホウレンソウといった冷えたものともあいます。 ぐにゅぐにゅ動かないところはさみしいけど。 一度試すと無いとなんか違う ...
なんにでもあいますよね fumie152009/09/29 18:24:08ポイント1pt
なんでもいれて食べます。風味が少し変わっておいしいですよね。
鰹節 motimotisaku2009/09/29 18:24:06ポイント12pt
出汁としてつかうだけではもったいない。 あえ物にもおいしいしお好み焼きにも欠かせない。 真っ白なご飯に鰹節とお醤油だけというシンプルイズベストな食べ方は最高な贅沢です。
鰹節 meizhizi872009/09/29 20:27:03ポイント11pt
鰹節は好きで私もおひたしにかけたり納豆に混ぜたりしてよく食べています。アツアツのお好み焼きの上に乗せると、鰹節が踊り出しますね。あれが不思議で面白くてじっと見ていました。外人さんもびっくりするそうです ...
お好み焼き to-ching2009/09/29 21:03:51ポイント10pt
 その上にドバって掛けて食べるのは好きです。美味しい!!
かつお節 haibara5572009/09/29 21:49:17ポイント9pt
お好み焼きに、たこ焼きに、ほうれん草のお浸しに……何にでもかけてしまいます。 私も昔、熱いものに乗せて踊っているのを見ると、とても不思議でした。 え?誰が動かしているの?本当に踊っているの!って^^;
お店で削るものは違う♪ nakki13422009/09/30 08:01:48ポイント8pt
鰹節、家でよく使っています 主におつゆを作るときだけなんですが。 日頃は、近くのスーパーで売っている袋に入った削り節を購入するのですが時々 乾物屋さんで鰹節を買って 削り節にしてもらう時があります そ ...
梅干しおかか shimarakkyo2009/09/30 09:28:32ポイント7pt
このおにぎりをおばあちゃんがよく作ってくれました。私の原点みたいな味です。
かつおぶし r-zone2009/09/30 12:43:14ポイント6pt
鰹節をごはんにかけて醤油をかけて食べるのが貧乏臭いけど好きなんです。 醤油にこだわると本当に美味しい猫マンマの出来上がりです。
鰹節 twillco2009/09/30 12:59:14ポイント5pt
お好み焼きの上でフワフワ踊っている鰹節を見ているのが幼い頃は大好きでした。 鰹節と一緒に踊ってました。
炒め物に鰹節 teionsinonome2009/09/30 13:50:38ポイント4pt
ゴーヤーチャンプルーの仕上げに鰹節を入れるとぐっとおいしくなると聞いてやってみたら本当においしかったです 以来、何の炒め物にでも入れるようになりました これ、本当においしいのでおすすめです
鰹節 adgt2009/09/30 21:52:19ポイント3pt
お好み焼きの上で踊ってる鰹節は食欲をそそる!
鰹節 bg55512009/10/01 09:37:25ポイント2pt
鰹節に醤油をたらしたものをおにぎりの具にするとおいしいですよ。
鰹節 βoe2009/10/01 10:04:19ポイント1pt
うどんとかたこ焼きに入れると美味しいですよね^ ^ おにぎりもいいなぁ・・・。
乾物で生き延びる! shimarakkyo2009/09/30 09:15:46ポイント2pt
いえ、非常時の話ではありません。仕事が忙しくなってくるといつも帰りが遅くなり、スーパーが空いてる時間までに家に帰り着く事が出来なくなり、あっという間に冷蔵庫が空っぽに!そんなときのお役立ちレシピ。材料 ...
凍みこんにゃく!って!? アトムアトム2009/09/30 22:28:20ポイント2pt
 ぼくもかなりの乾物ファンで、shimarakkyoさんがたくさん紹介してくださった乾物レシピ、たいていはうちにある素材なんでとてもとても参考になったのですが。  凍みコンニャクってなんですか?  初めて聞きました ...
あれって茨城の特産品だったんですね! shimarakkyo2009/10/01 01:04:42ポイント1pt
実家の近所のスーパーに普通においてあったのであまり意識していませんでした! 地方の食材ってすごく楽しいですよね。そしてそこの住んでいる人はそれが地域の特産だとは気付いていなかったりして。 ところでそ ...
煮干し powdersnow2009/09/29 14:09:51ポイント14pt
乾物といえば、多くの台所にあるであろう煮干しが思い浮かびますね。 最近では、出汁のもとで済ませてしまうことも多いですが、しっかり煮干しなどから出汁をとるのも良いものです。 手間こそかかりますが、風味な ...
煮干 sidewalk012009/09/29 14:13:35ポイント13pt
ちっちゃいころ、そのまま食べてました。こうかくとなんだかえらく昔のことのようですね。。
にぼしを待つ猫 iijiman2009/09/29 14:23:34ポイント12pt
うちの猫は、にぼしを貰う直前に、こんな顔をします。 [f:id:iijiman:20080228164033j:image:w160] 最近は、健康上の影響を考えて、にぼしは与えていませんが、人間がにぼしや魚を出していると、匂いを嗅ぎつけて「ちょうだいよ! ...
煮干 tibitora2009/09/29 14:34:17ポイント11pt
煮干はそのままかじってもおいしいですよね。 出汁をとった後の煮干も捨てないで、醤油と砂糖で炒りつけて出来上がりにごまをかけるとおいしい1品のおかずになります^^ カルシウムもたくさんとれてたんぱくしつも ...
にぼし tk092009/09/29 14:40:02ポイント10pt
昆布・かつお節と並んで有名な煮干し。 微妙な苦味と魚の甘みが癖になりますね。 カルシウムの取れる「おやつ」としても昔から人気です。 出汁に使うときには、ハラワタを取ったほうが澄んだ出汁が取れますね。
煮干し wacm2009/09/29 14:40:20ポイント9pt
煮干しはだし汁をとったり、だし汁を取った後は生ゴミとしてコンポストへ入れることでベランダ庭の堆肥にもなります。 煮干しは私たち身近な生活の食材ですね。煮干しばかり使っているとバランスが悪いから昆布だし ...
猫にニボシ inio2009/09/29 16:46:39ポイント8pt
よく上げてました。喜んで食べる姿がかわいかった!
煮干 cano2009/09/29 18:29:15ポイント7pt
煮干、するめは我が家の子供たちの常備おやつです。 古臭くて、子供たちの口の中もいつもイカくさいんですが・・・。 今の子供たちはあごが細く小さいです 良くかむことはあごの発育につながりますから乳歯の今 ...
煮干し kinnoji72009/09/29 20:04:59ポイント6pt
煮干しは、言葉の通り煮て干しただけのものです。鰯の煮干しをはじめ、アジ、サンマ、鯛などもありますね。通常、煮干しといったら鰯のことですが、この煮干しは、イノシン酸もグルタミン酸も合わせ持っていますので ...
煮干し meizhizi872009/09/29 20:30:39ポイント5pt
粉末のだしの素で作るおみそ汁もおいしいですが、煮干しで作るおみそ汁はやはり出汁が違うと、つい唸ってしまうほどおいしいです。我が家では前の晩からお水につけておき、煮干しを柔らかくしておきます。普通は頭を ...
煮干し アトムアトム2009/09/29 20:37:30ポイント4pt
 前の晩から水に漬けておくとダシの出方が違うような気がするんですよね。うちでは必ず前の晩から準備をします。  それからこまめにアクを取る。  これで魚の生臭さがずいぶんマシになります。  味噌汁にもも ...
煮干 adgt2009/09/30 21:46:05ポイント3pt
実家の味噌汁が煮干でダシをとってたなぁ。
おやつ煮干し motimotisaku2009/09/30 23:13:22ポイント2pt
煮干しはおやつ代わりに炙ってよく食べてます。 お砂糖と醤油を溶かしたものに絡めると手軽に田作りもできるので正月ではなくても作っておやつにしてます。 ゴマを絡めると香ばしいです(^_-)-☆
煮干しの頭って取りますか? shimarakkyo2009/10/01 00:45:23ポイント1pt
我が家も母が必ず煮干しで出汁を取っていたので、一人暮らしを初めて自炊をするまでリアルにだしの素の存在を知りませんでした。 自分で作る様になった直後はご多分に漏れず色々とかぶれて「煮干しは頭とわたを取ら ...
ドライフルーツ meizhizi872009/09/29 20:43:13ポイント13pt
私のちょっとした楽しみでもあり間食のお供であるのが、ドライフルーツです。最近、種類も豊富で、お店に行くと迷ってしまいます。特にキウイやパイナップルのような酸っぱいものが私は好きなのですが、ビタミンCも ...
あんず W--Rabbit2009/09/29 21:08:36ポイント12pt
あんずのドライフルーツが大好きです!! 最近はパイン・オレンジ・マンゴーなど様々なものが出ていて嬉しい! マンゴーは自然干しのものもあるみたいですが、ほとんどのドライフルーツには乾燥剤として【漂白剤】 ...
枝豆も tunamushi2009/09/29 21:13:54ポイント11pt
最近はフルーツしかり、乾物にされているものが多いですね。枝豆も黒豆も。乾物になっても本来の味はしっかり残っています。不思議です。
干し葡萄・・・ some12009/09/30 00:02:13ポイント10pt
子供の頃はなんか苦手でした。今はマスカットのとかがあっていいですね。
干しぶどう wacm2009/09/30 10:44:01ポイント9pt
干しぶどう美味しいですよね。干しぶどうはどこでも売っているのですが、私の大好きな干しぶどうはアメリカの品種で甘さが格別なんです。 そのブドウを乾燥させ、甘みが凝縮したものって好きです。杏も柿も乾燥させ ...
大丸東京で出逢った干しブルーベリー fwap2009/09/30 11:18:57ポイント8pt
以前ですかね、 THEME:「秋果実を楽しむ」「菊の節句に」「中秋の名月・芋の節句に」 のときに書き込みしたんですが、干しぶどうやブルーベリーが東京大丸で売っていたんです。 そのとき、眼の手術を受けたので早く回 ...
ドライフルーツ r-zone2009/09/30 12:46:05ポイント7pt
口寂しい時、会社ではお菓子がうっていますが毎日食べてたらどんどん体重が増えてしまって困っていた時に出会ったのがドライフルーツでした。 スナック菓子を食べるよりもカロリーもすくないし量もちょうど良いので ...
数年前に fumie152009/09/30 12:54:07ポイント6pt
電車に乗って清里に行ったら、隣に座っている人がドライマンゴーをすすめてくれました。ドライマンゴーは初めてでとてもおいしかったです。そのうちに話も弾んでいろいろ話しました。なんでもその方は弓の大会に行く ...
ドライマンゴー+ヨーグルト teionsinonome2009/09/30 13:59:57ポイント5pt
ドライマンゴーを1円玉大に切ってヨーグルトに一晩漬けると最高においしいですよ!! マンゴーは水分を吸って柔らかくなり、ヨーグルトは水分を奪われたのと多分フルーツの酸だか酵素だかですこし硬くなります これが ...
ドライフルーツ kinnoji72009/09/30 18:51:23ポイント4pt
果物を乾燥させた「干し果物」であるドライフルーツ。近年では、美容や体調管理を意識した健康食品として注目を浴びていますが、そもそもドライフルーツとは、食せる期限の短い果物という食材を、長期間保存しようと ...
好きでしたね to-ching2009/09/30 19:08:56ポイント3pt
 この果物は本当はどんな味、形?何て考えながら食べました。
ドライフルーツ koume-11242009/09/30 22:00:05ポイント2pt
家に必ずおいてます。 口寂しいときにはドライフルーツを食べてますし ホームベーカリ-でパンを焼くときにドライフルーツを入れて焼いたりもしています。 家族にも好評です。
ドライフルーツ motimotisaku2009/09/30 23:08:17ポイント1pt
乾燥させたことで旨みも栄養もすごく増えますよね(^_-)-☆ ヨーグルトに入れて。一日ほど放置しておくと生のフルーツのように柔らかくなりヨーグルトにも味がしっかり染みだしてウチの美味しい食べ方です
ソーイングセット fumie152009/09/29 16:19:36ポイント2pt
ボタンを付けるためにもっていましたが、なかなかボタンが取れる場面に合いませんでした。ソーイングセットを持ってないときに限ってボタンが取れるんですよね。
場に合わせ eiyan2009/09/30 23:07:34ポイント1pt
偶然や必然は突然やってくる。 用意しても無駄な場合がありますね。 場の悪さはそんなものですね。
キクラゲ mododemonandato2009/09/29 16:15:17ポイント5pt
 うちでは良くキクラゲを食べます。  御味噌汁の実にしたり、煮物や炒め物に加えたりと、何にでも良く合います。  独特の歯ごたえがあり、噛むともろく崩れて行くのが癖になる感じです。  中華料理にもかな ...
キクラゲ eiyan2009/09/29 18:21:01ポイント4pt
コケ等きのこ類は栄養豊富。 乾燥きのこにするとより一層の栄養濃縮。 健康長寿にも良いですね。
キクラゲ powdersnow2009/09/30 20:10:29ポイント3pt
キクラゲは、あの食感がとても好きです。 近所の中華料理屋の炒め物によく入っているので、それが好きでよく食べに行ったりします。 栄養はそれほどないように見えますが、意外にもそうではないようですね。
きくらげ アトムアトム2009/09/30 22:09:53ポイント2pt
 きくらげと卵の炒め物はおいしいですねえ。  ビーフンと炒めてもおいしい。  油との相性もバッチリですが、水で戻しただけでも食べることが出来るんですよね。  だから大根やニンジンとなますにしたり、春雨を ...
きくらげ motimotisaku2009/09/30 23:06:56ポイント1pt
大好物です(^O^) 炒め物にもラーメンにも入れています。 あえ物にも似合いますよね! 細かく刻んで鳥団子の具に入れるとこれがまたすっごく美味しいですよ(^_-)-☆ 歯ごたえとの相性抜群です
中華の高級乾物 tk092009/09/30 13:25:46ポイント2pt
中華食材で乾物といえば、高級食材というイメージがあります。フカヒレ・あわび・ほたて・なまこ・ツバメの巣・キヌガサダケ・クラゲなどなど。鮑などは一定のサイズを超えると値段が跳ね上がるそうですね。 乾燥 ...
高級食材 eiyan2009/09/30 23:04:41ポイント1pt
高級食材は高価だけで余り価値はありませんね。 栄養的ボリューム的にも金額に見合う価値は見出せません。 空腹ならば水やジュースでも価値がありますね。
出汁を取ったあとの昆布とかつぶしでふりかけ3種 shimarakkyo2009/09/30 09:39:34ポイント2pt
1、出汁を取った後の昆布やかつぶしを乾かして、ミキサーで粉砕し、炒りごまと七味(orゆず七味)、酒で炒った塩(酒に塩を溶かして酒が飛ぶまでいるんです。塩が格段に美味しくなります)を混ぜれば出来上がり。 ...
ダシを取った後の昆布 アトムアトム2009/09/30 22:18:58ポイント1pt
 ダシを取った後の昆布を捨てるのはもったいない、かといって食べきるのも大変、といった人は多いでしょうねえ。  かくいうぼくもそんな人間の1人なんですが。  うちではとにかくビンに詰めます。  だしが ...
するめ アトムアトム2009/09/29 18:16:10ポイント10pt
 するめをいろいろな食べ方をしています。  居酒屋でするめ天ぷら。これは安い上にボリュームもあるので貧乏学生だったぼくは必ずと言っていいほど頼んでいました。  もちろん普通に炙ったするめも日本酒が進 ...
するめ kinnoji72009/09/29 20:10:00ポイント9pt
焼いて、ちぎってマヨネーズや醤油・唐辛子などを添えて食べるのがごく一般的ですね。上手な焼き方のコツは、弱火で腹側からから焼くこと。また、焼きすぎないことが大切です。また、焼き上がったするめをかなづちな ...
するめはX to-ching2009/09/29 20:39:38ポイント8pt
 スル(ギャンブルで)と言うのは縁起が悪いので、アタリメと言います。
ストーブの上に乗せて wacm2009/09/30 10:56:15ポイント7pt
to-chingさん、由来までは知らなかったです。 スルメというとあとちょっとでストーブの季節なんですね。 蒸気の出るやかんの乗ったストーブの上で焼くスルメは本当においしいです。マヨネーズや明太子マヨネーズ、どれ ...
スルメ fwap2009/09/30 11:07:29ポイント6pt
私もスルメ・さきいかが大好きです。冬になればコタツに入ってお茶を飲みながらみかんを食べるのが一番。 さきいかがないとあまり飲めないお酒も進まない。スルメは私の友です。 チェーン店の居酒屋に行く機会があ ...
するめ r-zone2009/09/30 12:41:52ポイント5pt
酒のつまみに食べています。 顎が丈夫になるし、噛むってすごく歯にも良いですからね。
するめ capelito2009/09/30 13:03:03ポイント4pt
子供のころよくストーブの上で焼いてました。くるくると丸まっていくのが不思議でした。 ついつい食べ過ぎてしまうので、塩分のとりすぎに注意しなければいけませんね。
するめ jozetora2009/09/30 20:09:43ポイント3pt
あごが弱くなっている現代人には、よいおやつです。
女王様の食事 aekie2009/09/30 21:05:45ポイント2pt
josetoraさんの仰るとおり、あご周りが弱くなっている日本人にはお勧めですよね。 食べ物の洋食化、インスタントやファーストフード、雑穀類の摂取をやめたことなど要因は多々あると思います。 ですが、人間、特に日本 ...
するめ koume-11242009/09/30 21:43:32ポイント1pt
ストーブの上で焼いてたべます。 香ばしい臭いがたまらないです!! マヨネーズに七味を入れたものを付けて食べるのがスキです。
ちりめんじゃこ アトムアトム2009/09/29 20:49:47ポイント6pt
 ぼくがこどものころには、まだ乾物屋さんというものが世の中にありまして。  通学路にあったんですよ、公設市場が。  その中に乾物屋さんも入っていて、たしか鶏肉屋さんの隣りでしたね、ぼくが市場を通過する ...
ちりめんじゃこ tk092009/09/30 13:10:20ポイント5pt
乾物屋さんとは風情があって良いですね。市場の情景が浮かびます。 「ちりめんじゃこ」美味しいですよね。乾燥の甘い「しらす」に近い「じゃこ」にはお腹の赤いものがいます。これは卵ではなくて餌のプランクトン ...
ちりめんじゃこ kinnoji72009/09/30 18:55:33ポイント4pt
ちりめんじゃこって、どんな風に食べられますか。私は主に、ご飯にふりかけます。ちりめんじゃこを利用するときは、やっぱり、じゃこのサイズや硬さ、色などによって使い方も違いますよね。普段からちりめんじゃこを ...
納豆に混ぜ to-ching2009/09/30 19:10:45ポイント3pt
 大根おろし等々と混ぜて食べればまた旨さ倍増ですよ!
ちりめんじゃこ みゆぴぃ〜2009/09/30 21:14:06ポイント2pt
うちも大根おろしと混ぜて食べてます。 炊き込みご飯に混ぜるのも美味いです。
ちりめんじゃこ koume-11242009/09/30 21:41:07ポイント1pt
旅行へ行くとちりめんじゃこが沢山お土産で売られているので 必ず買ってきています。 色んな種類があるので食卓もたのしくなります。 タマゴかけご飯にいれるのがスキですね。
「蜘蛛の糸」のお話・カンダタ tibitora2009/09/29 14:19:42ポイント9pt
芥川龍之介先生の「蜘蛛の糸」というお話をはじめてしったのはNHKの人形劇でした。 15分の番組でしたが見ているときも見終わってからも子供心にいろいろと思ったことを覚えています。 小さなものにもやさしくして ...
地獄は怖いところ wacm2009/09/29 14:47:24ポイント8pt
『蜘蛛の糸』は印象的ですね。あれは勧善懲悪といった内容でもなく、人間の複雑な心境の変化を描写したものです。 NHKの人形劇は私も見ていましたが、あれは本当に地獄へ堕ちるんではないかと迫ってくる怖さがありま ...
蜘蛛の糸 adgt2009/09/29 14:55:53ポイント7pt
私もNHKで人形劇を見ていて、高校のときに芥川を選んで読んでいたときに再開。ココロの弱さや複雑さうつろいやすさを描くのがうまい!
想像力が働きすぎて怖かった fwap2009/09/29 15:07:25ポイント6pt
私も「蜘蛛の糸」をテレビで見たとき、怖いなという印象を持ちました。 当時はなかなか娯楽もない時代、インターネットで好きな画像をすぐ見れるわけでもなく、当然想像力が働くわけです。 夜に暗い布団の中で目を ...
蜘蛛の糸 cano2009/09/29 18:34:17ポイント5pt
蜘蛛の糸を読んだのはいつのことだったか。 私の記憶はおぼろげです。 けれど物語はしっかりと心に残っています。 私自身立派な人間ではありません。 もし地獄に落ちた時、私の手を差し伸べてくれる何か。 そ ...
蜘蛛の糸が描く地獄 jozetora2009/09/29 18:59:23ポイント4pt
映像を見たときは小さかったので非常に恐い思いをしました。恐れの感情を抱くと言うのも成長の過程なのだろうと今は思いますが、当時は思い出すたびに恐くなって家族によって行っていました。
蜘蛛の糸 seek41582009/09/30 12:58:40ポイント3pt
私は子供の頃、アニメで見ましたが、最後の蜘蛛が悲しむ場面がすごく印象に残っています。
蜘蛛の糸 sidewalk012009/09/30 20:38:03ポイント2pt
人形劇は恐かったです。
自我の強さをを戒める aekie2009/09/30 21:01:58ポイント1pt
蜘蛛の糸の悲劇って端から見ていれば笑ってしまえることがある意味怖いですよね。 よく喜劇と悲劇は裏表の関係にあるといいますが、まさにこの言葉がぴったりだと思います。 助けは周りから自然と与えれることもあ ...
干し柿のある風景 teionsinonome2009/09/30 13:55:51ポイント5pt
もう少しした時期に、ニュースで田舎のおばあちゃんが干し柿を干しているニュースをみますよね あれが大好きです 古い家屋の軒下にオレンジのカーテンがざあっとかかっている様は、周りの緑にオレンジが映えて本当 ...
干し柿 fumie152009/09/30 16:24:56ポイント4pt
家の実家では毎年つくっています。あれもドライフルーツの一種なのでしょうか? 干し柿も秋にしか食べられない味覚ですよね。 お手つだいで干し柿を作った時がありますが皮をむいたり柿をひもに結び付けたりして結 ...
干し柿 kinnoji72009/09/30 18:48:08ポイント3pt
冬の食べ物「干し柿」、おいしいですね。特に信州の「市田柿」は、上品な甘さとほどよい噛みごたえで、高い人気を誇っていますね。昔は家々の軒下に吊り下げられていた干し柿も、いまはビニールハウスや作業小屋の中 ...
知恵 to-ching2009/09/30 19:14:27ポイント2pt
 あれも食糧が乏しくなる季節への考えでしょうね、昔の人は偉い!
干し柿 powdersnow2009/09/30 20:08:38ポイント1pt
ちょっと旅行で田舎の方にいくと、軒先にいくつも吊している家をよく見かけます。 夕暮れ時に、古い日本家屋の軒先に吊されているようなものを見ると、なぜか懐かしさを感じるのが不思議です。
かんぴょう kabatotto2009/09/29 14:28:17ポイント6pt
かんぴょうの入った海苔巻を食べたくて買ってきたばかりです。 これから水に戻して・・・ 
栃木の名産 かんぴょう tk092009/09/29 17:44:43ポイント5pt
かんぴょうの全国生産率は栃木で98%を占めている、栃木の特産品ですね。 テレビで見たのですが、 専用の道具でひも状に剥く作業は、まさに職人技でした。 剥くスピードがもの凄く早いのに、切れることなくキレイ ...
かんぴょう巻き motimotisaku2009/09/29 18:20:42ポイント4pt
子供のころはこれがご馳走でしたね。 いやいやむしろ今もごちそうだと思ってます。 すし飯の酸味とかんぴょうの甘みが一体化してすごくおいしいごちそうなんです。 脇役なんかではありません。メインでも良いほどに ...
栃木のかんぴょう to-ching2009/09/29 20:43:56ポイント2pt
 ここの土地に赴任した時は驚きました!一面スイカ畑と思っていました!約20年振りで行ってみましたが、かなり畑の面積は減り。昔の面影は無かったです。
かんぴょう自慢の友人 wacm2009/09/30 10:47:10ポイント2pt
栃木の友人はかんぴょう自慢なんです。笑っちゃうくらいに栃木には名物がないんだよと自嘲する友人。 栃木には益子焼や日光、那須に大田原牛と素晴らしいものばかりなんですが。。 友人はどうも生活感あふれるもの ...
石橋市 to-ching2009/09/30 19:04:56ポイント1pt
 かんぴょうの町でしたね、ちょっと店を覗いて見れば、職人さんが大量の乾いたかんぴょうを、裸足の足も使い束ねている光景をみてちょっと、「引き」ました。笑
ホタテの乾物 to-ching2009/09/29 20:37:13ポイント3pt
 高いけれど美味しいですね!学生時代私が帰省する決まったら、親父お袋は沢山買っておいてくれたものです。やや大きな缶に入れて保存するのですが、きっと高かったでしょう・・・。これで、食後数時間後にまた父親 ...
だし汁を取ったり中華料理に使える万能選手 fwap2009/09/30 11:00:20ポイント3pt
ホタテの乾物はおいしいですよね。 ラーメンのだし汁を取るのに使ったり、お湯に戻して中華料理に使ったり万能選手です。 我が家ではホタテのうまみをとって捨てるのはもったいないということで、味無しのホタテも ...
ホタテの貝柱 fumie152009/09/30 12:14:50ポイント2pt
旅行に行く時買いますが、移動中に食べてしまいあっという間になくなってしまいます。
歯並びの悪い私 to-ching2009/09/30 19:01:32ポイント1pt
 とっても苦労する食べ物ですが、好きです
縁起物:ざるをかぶってる犬張子 shimarakkyo2009/09/30 14:20:20ポイント1pt
犬は安産のお守り、ざるは夜泣きする疳の虫を抑え、”水を通す”ことから鼻づまりを防ぎ、「竹」の下に「犬」で「笑」に通じ、番犬は子供を守ります。犬張子はそのまま子供におもちゃとして与えられます。紙で出来て ...
ほしいも gingami2009/09/30 05:03:52ポイント3pt
ほしいもといえば家族団らん。そんな連想ができるほど、小さな頃から家族みんなでよくほしいもを食べていました。お茶をお供に、焼いて食べてもおいしい、そのままでもおいしい。噛みごたえやほんのりした甘さに、今 ...
ほしいも tk092009/09/30 12:46:20ポイント2pt
大好きです。母が好きでよく買ってきたので家にいつもありました。少し水分の残った半生の食感と芋の自然な甘みがたまりませんね。 冬にストーブの上で少しだけ炙ってから食べると、やわらかくなって美味しいんで ...
ほしいも tunamushi2009/09/30 13:15:38ポイント1pt
私も石油ストーブの上で炙りました。少しおこげがついてより一層香ばしくなりますね。私も今は石油ストーブを使っていないので、コンロの上で網を使って焼いています。
糸通し fumie152009/09/30 12:21:03ポイント1pt
裁縫するときによく母親に頼まれます。 小学生の頃初めはなかなかできなくて苦労しましたが、今ではできるようになりました。
かちぐり なぽりん2009/09/30 12:18:22ポイント1pt
クリを乾物にしたのがかちぐり、炒って挽く手順を「かつ」といったのですが、「勝つ」とかけて縁起物になってます。   生の山栗(鬼皮つき)を、ザルの上で秋の直射日光にあてて(虫食いには注意!)、振って「か ...
鮭とば shimarakkyo2009/09/30 09:24:30ポイント1pt
炙って酒のアテにするこの幸せ! 燗が美味しい季節になって来ましたね〜。うふふふふ。
色々種類は、あるけれどひじき。 nakki13422009/09/29 20:23:53ポイント1pt
ひじきといってもお店で売っているひじきの中でも 自分の中では好みがあって芽ひじきが好きなので それ以外ほとんど買ったことがありません 何故すきなのかは分かりませんが 自分で下手なりにもお肉やツナ缶、に ...
訂正。 nakki13422009/09/30 07:55:53ポイント1pt
最初の投稿の中でひじきといってもの 部分は削除部分です・・。 読み返してみて変なので訂正です
アルファ米 shimarakkyo2009/09/30 07:44:38ポイント1pt
これも乾物ですよね。昔、まだ家族で海外に住んでいた頃、当時は日本食材店なんて全くない時代でしたので、祖父母が訪ねて来た時に持って来てくれるアルファ米のパックを弟達と一緒にすごく楽しみにしていました。 ...
糸が絡まる「ミシン」で苦労しています。 miharaseihyou2009/09/30 00:48:17ポイント1pt
使い方とか、製品毎に違っていて、ミシン教室は販売会のようなものだし、基本的な使い方を詳しく解説したサイトが無い。 メーカーサイトでも、ある程度分かっている人向けのサイトならあるけどね。   女性陣も現役 ...
乾燥わかめは食するのみにあらず! prime72009/09/29 23:06:46ポイント1pt
乾燥わかめですが、家を建てる時に神様にお供えする品として台にのせてあったように記憶しています。心を清らかにして、わが家が無事に建ちますようにと願った事を覚えています。
運命の「赤い糸」 W--Rabbit2009/09/29 22:10:11ポイント1pt
子供の頃は、好きな子と繋がっていると信じていました。 今だに、誰と繋がっているのか分かりません…。
縁起物の下着のパンツ to-ching2009/09/29 20:48:40ポイント1pt
 これが私にはあるのです!大して高くはないのですが、何故か穿くと良いことが起こる、仕事上のピンチも回避できると言う代物です。この前飛行機にも乗りましたが、保険かけるのも忘れたのに、無事このパンツで到着 ...
からかい fumie152009/09/29 18:20:54ポイント1pt
からかいを知っていますか? 私の父の実家の山形の内陸地方で必ず食べる正月料理です。 エイの干物で水で戻し甘辛く煮て食べます。ちょっと見た目はグロいのですが、とても美味しいです。 父はこのからかいが好物で ...
蜘蛛の糸 powdersnow2009/09/29 14:30:12ポイント3pt
物語のタイトルとしても知られますが、蜘蛛の糸というのは、時として綺麗なものですよね。 家の中や玄関などに張られてしまうのは抵抗がありますが、木々に広がっていて、そこに雨の水滴がついたりしていると、非常 ...
くもの糸 eiyan2009/09/29 18:04:24ポイント2pt
くもの糸は自分がくっついてしまわない様にくっつく糸とくっつかない糸を出しているそうです。 実に見事な芸術品ですね。 この前テレビ放送でくもの糸を集めて人を吊り下げられるかという実験をしていましたね。
蜘蛛の糸といえば たんば motimotisaku2009/09/29 18:19:04ポイント1pt
たんば というカードゲームご存知の方いるかな? http://lynn74ers.blog.so-net.ne.jp/2004-12-13-1 http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~arthur/boardgames/tanba.html これなのですけどね。この中で蜘蛛の糸というのが出てきたのを思い出しました。 すご ...
中島みゆきの「糸」 inio2009/09/29 16:59:35ポイント1pt
すごく好きな歌です。bankbandでは、Mr.Childrenの桜井さんも歌っていて、聞いているととても暖かな気持ちになります。「なぜ めぐりあうのかを 私たちは なにもしらない」という歌いだしと、「あうべき糸に出会えるこ ...
バリアフリー fumie152009/09/29 14:57:36ポイント3pt
今私の会社では障害を持った人でも出入りできるようにバリアフリーの工事が進んでいます。これからますます高齢者や障害をもった人が社会に出ていけるようになりますように。
バリアフリーな家 adgt2009/09/29 14:59:11ポイント2pt
は、みんなにとって優しい造り。もっと普及すべきだと思う。
エレベーターと家族 aekie2009/09/29 16:00:34ポイント1pt
バリアフリーの家っていいですよね。知り合いの家にはエレベーターがありますが、家族の顔が見えるエレベーターなんです。 登っている姿を家族から見えるので、家族が気にすることができる。 台所が2階にあるので ...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」 #040テーマ 「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレーズ 「〈住育〉ことはじめの年、12の場所をもう一
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:14
      「糸の神様、猫の神様」by id:Cocoa 都心からはちょっと離れていますが、東京立川市の五日市街道砂川四番交差点近くに阿豆佐味天神社という神社があります。この境内の中にある蚕影神
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「かちぐり」by id:NAPORIN クリを乾物にしたのがかちぐり、炒って挽く手順を「かつ」といったのですが、「勝つ」とかけて縁起物になってます。 生の山栗(鬼皮つき)を、ザルの上で秋
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「素朴な風味でダイエット食にもいい芋がら」by id:Oregano 芋がら、あるいは干しずいきとも呼ばれるこの乾物は、里芋の茎を干した物です。 昔は「芋がら縄」といって、芋がらを長く編
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「住まいと共に良い歳をとる〜年表をつけてみよう〜」 by id:Lady_Cinnamon  住育という言葉は、まだ定義も定まっていないようなので、たしょう自由奔放にとらえて良いのかなと思いまし
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「建築模型キットで住む人を幸せにするイエ作りを体験する」by id:tough 住宅模型は、実際に家を建てる時にも作られることがありますし、模型を作りながら理想のイエ作りを体験できる
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「幸せの糸電話」by id:mekishiko 僕たちの子供の頃は、今のような立派なおもちゃがそんなになかったので、 手作りのおもちゃをよく作ったものです。 中でも、紙コップを糸でつなげ作る
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「『蜘蛛の糸』のお話・カンダタ」by id:tibitora 芥川龍之介先生の「蜘蛛の糸」というお話をはじめてしったのはNHKの人形劇でした。 15分の番組でしたが見ているときも見終わってか
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:15
      「赤い糸ならぬ友情の白い糸」by id:TomCat 高校卒業の直前、恋人同士をつなぐ赤い糸があるならば、友情を結ぶ糸はないのだろうか、ということが話題になりました。みんな、離れたくな
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「根昆布でインフルエンザにも負けない体作り」by id:MINT 父が根昆布を買ってきて、それを一晩水に漬けて作る昆布水を飲み始めました。昆布を一晩漬けた水はトロリとした粘りのある
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「切干大根」by id:motimotisaku ウチでは切干大根がよ〜く食卓に上ります。 そのためいつもストックしてあります。 ウチで作る切干大根料理はすごく様々な形で使います。 ◎切干大根の味
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「からかい」by id:fumie15 からかいを知っていますか? 私の父の実家の山形の内陸地方で必ず食べる正月料理です。 エイの干物で水で戻し甘辛く煮て食べます。ちょっと見た目はグロいの
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「世界の幸せを〈まちづくり〉という視点から考えていく国連人間居住計画(ハビタット)」 by id:Fuel 「住育」という言葉は人によって様々な意味に用いられているようですが、私は食
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「〈プレハブ〉に住んで初めて知った〈イエ〉のありがたさ」by id:VEGALEON 私なりの経験から学んだ「住育」です。 「イエ」が「ひと」を育むのも「住育」ですが、 「イエ」自体が、私
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:16
      「家も何かの命を頂いて存在しているということ」by id:YuzuPON 住育と聞いてまず思い浮かべるのはやはり食育ではないでしょうか。食育ではまず「いただきます」の大切さが説かれると
  • イエはてな -   2009-10-06 13:51:17
      「縁起物:ざるをかぶってる犬張子」by id:shimarakkyo 犬は安産のお守り、ざるは夜泣きする疳の虫を抑え、”水を通す”ことから鼻づまりを防ぎ、「竹」の下に「犬」で「笑」に通じ、番
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません