THEME:「糸」「乾物」「住育の時間」+「縁起物」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090929
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
手軽に味噌汁などに入れられるので重宝します!
乾燥ワカメ、うちでは欠かせない食材の1つです。
お味噌汁に入れる他、次のように使っています。
・ざるそば、ざるうどんの薬味(具?)
ざるそば、ざるうどんのツケタレに、水で戻したワカメを入れます。
ボリューム感がアップ。美味しいです。
・たこ焼きにワカメ
電気たこ焼き器でたこ焼きを作るときに、うちでは、カニカマ、水で戻したワカメ、チーズなどを入れます。って、タコが入っていないじゃないか!そうです、うちでは「タコの入ったたこ焼きを作ったことがない」のです。
わかめとチーズの入ったたこ焼き(タコじゃない?)は、こんな感じです。
↓
http://homepage3.nifty.com/iijiman/photo2006/20060927/index-2.ht...
・冷や奴にワカメ
前にもイエはてなの「いわし」に記したような気がしますが、うちでは冷や奴の薬味に、ワカメをキムチの素で和えたものを載せます。なんちゃって韓国風味ですが、美味しいです。
私もそばやうどんをつくるとき乾燥わかめをたくさん入れますね。
わかめを入れるとどんどんふくらんでいくので、見ていて楽しいです。
日本人はせっかく海に囲まれて、海産物に恵まれた国なのにもかかわらず、海草の摂取量が年々減少しています。
インスタントのスープにも加えて、少しでも多くの海藻を摂取したいですね。
私は仕事柄、不規則な予定が入ってしまうので自宅で夜遅くまで作業することが多いです。
そのとき、ありがたいのがインスタントラーメン(特に、シーフード味)。そのインスタント麺にわかめをいれるとなぜかリッチな気分になれる。
ほんの少しわかめを入れるだけで、ものすごく豪華になる。味もそしてボリュームも(笑)
ちょっと塩辛くなるかもしれないですが、減塩のわかめも販売しています。ぜひ、インスタント食品を買うときには乾燥わかめも買って下さい。
わかめをかけて食べると美味しいのはアツアツのうどんに入れたときですかね。
わかめうどんを自宅でたくさん食べたいときには、コシきいた太麺と大量のわかめ。これだけで至福のひとときが過ごすことができるのです。
乾物でもわかめは身近な食品ですよね。でも、乾燥わかめの作り方は分からない。どうやって作っているんでしょうね?
インスタントの味噌汁に入れるとおいしさ倍増。
乾燥わかめは酢の物か味噌汁の具くらいにしかなかなか使い勝手がよくありませんが、たとえば、わかめの佃煮にしてたべるとおいしいです。他には少しみじん切りにして納豆に混ぜて食べたり、冷奴の上にのせてもいいですし、ゴマとあえてもおいしいです。他には炊き込みご飯みたいにわかめご飯にしたり、野菜と一緒にいためてもおいしく食べられますよ。チャーハンにも少し切ったものを入れます。またツナの缶詰と一緒にマヨネーズであえて食べるのもおいしいです。そのまま戻しわかめにドレッシングをかけて食べるのもおいしいです。
乾物といってはじめに思い浮かべるのは乾燥わかめやひじき、昆布などの海藻類です。
わかめはお味噌汁に入れたりサラダにしたり、ひじきはにんじんやごぼう油揚げと一緒に煮付けて食べるのが好きです^^
昆布もお味噌汁の出汁をとるときに調理バサミで細かく切って入れるとそのままお味噌汁の具になっておいしくいただけます。
初めて乾燥わかめやひじきを使ったときは分量がわからなくて、ボールいっぱいに増えたりもしていました(^^;
今でも適量になるようにするのは少し難しいので、具合のいい分量をもどせたときは嬉しいです(笑)
乾物は保存の利いて便利でおいしいですよね^^