韓国のお友達が遊びにくることになりました。


日本に来るのにビザがいらない方法(免除?)があるらしく、それを利用する予定です。

ネットで調べたら90日も滞在できるようです。

今後も日本に遊びに来てくれる約束をしたいのですが、
この90日というのは、年間の合計なのでしょうか。

それとも、一度日本へ来て90日間過ごして、韓国に帰って、
再度日本に来れば、また90日間日本にいられるのでしょうか。


日本の観光と我が家との交流の為に来てくれる予定です。

私の家は自営をしているので、可能であれば
何日間か日本でのお仕事も経験させてあげたいのですが、
お給料を支払わない場合でも、
お店の通訳や外国語のチラシ作りをしてもらったり、
記帳や経理とかを教えてあげる(研修?)のはいけないことでしょうか。

せっかく長く滞在してくれるので、お仕事や文化のことなどいろいろ交流を深めたいです。

宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/10/07 13:02:39
  • 終了:2009/10/14 13:05:02

回答(5件)

id:peach-i No.1

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/10/07 13:36:06

ポイント20pt

http://questionbox.jp.msn.com/qa3263704.html

こちらの回答が参考になりそうです

id:afurokun No.2

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/10/07 13:50:49

ポイント20pt

韓国人に対する短期滞在査証免除措置について

http://www.mofa.go.jp/mofaJ/press/release/18/rls_0206d.html

id:lancer13 No.3

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/10/07 13:56:54

ポイント20pt

不法就労を助長する、韓国人に対するビザ免除

http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D54.htm

id:goog20090901 No.4

goog20090901回答回数637ベストアンサー獲得回数172009/10/07 17:15:46

ポイント20pt

>この90日というのは、年間の合計なのでしょうか

1回の渡航につき

id:thentan86 No.5

thentan86回答回数40ベストアンサー獲得回数22009/10/09 22:52:19

ポイント20pt

もう回答が出ているようなのでポイントは結構です。


日本に来るのにビザがいらない方法がある、と書くと「あまり知られていない便利な方法がある」というニュアンスに読めちゃいますね。しかし、私も含めて、しょっちゅう日韓を行ったり来たりしている人たちの意識では、むしろ基本的にビザは不要になったという感覚です。一回の滞在が90日を越える場合や、就労などの特別な場合にだけビザが必要だと考えた方が自然だと思うのですが。


あと、お仕事の経験をさせてあげたいとのことですね。詳しい情報がないので分かりませんが、仮にお友達が韓国で通訳や外国語関連の仕事、或いは経理などのプロならば無給の仕事をお願いするのは失礼かと思います。ただ、文面から察するにお友達は質問者さんよりかなり年下で、もしかすると学生さんなのかも知れませんね。それならば、ぜひそのように提案してみてはどうでしょうか。もっともホームステイ希望の学生となると、一般的には旅行などをしたがる傾向があると思いますが。暇な時を見つけて声をかけ、ちょっとやってみないかい、といった感じがいいような気がします。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません