THEME:「木の実で遊ぶ」「○○の秋」「体育の日に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20091007
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月13日(火)正午で終了させて頂きます。
食欲の秋です。美味しいものがたくさん実る季節です。日本には、春夏秋冬、美しい四季があり、食べ物にもそれぞれの旬があります。現在は、年間を通していろいろな野菜が手に入ります。しかし、私達人間も植物と同じ気候風土、季節の中で生きています。ですから、野菜は季節のものを食べるのが最も自然です。自然が生み出す作物は、私達の身体にぴったりなのです。
食欲の秋ですね。
これだけ食物が豊富な国は珍しいですね。
秋は特にキノコや果物が旬のものが多くて、食べすぎになります。
秋は全ての食べ物がおいしい。当然、たくさんの物が食べたくなる。
そうして毎年、私は太る。
冷蔵庫に栗がたくさんありました。近く、栗ご飯だろうか。ちょっと太るかも。(^_^;
海の幸、山の幸、秋には旨いものが多すぎます。
「さんま」は最近、冷凍物が増えて年中食べられますが、
やはり旬のものが脂がのって 最高においしいです。
ビール党にはたまりません、ビール党じゃなくてもおいしいものはおいしいですね!
その他にも きのこ、山菜、おいしいものばかり。
私は大きな生椎茸を網の上であぶり、醤油を少したらして食べるのが大好きです。
肉厚な椎茸の味が何とも言えずおいしいです。
もちろん、秋の山菜ご飯、炊き込みご飯も大好きです。栗ご飯もね!
そのあとは、デザートに秋の果物「梨」「柿」「りんご」が控えています。
キリがないですね!
食欲の秋、必ず出てくると思いました。食欲の秋どころか私の場合は年中無休。食べたくても食べることのできない老人の性です。
だから、私は美味しいもの、旬のものを積極的に食べるようにしています。栄養価が実は旬でないと3~4割少ないらしい。栄養価を計算して献立を立てている私にとってはとても厄介な問題が出ています。
おみそ汁に気を払い、秋の朝にリフレッシュすることが大切かな。なにせ私は「主食が味噌汁」と言われるくらいのマニア。食べることだけでなく、飲むことにも注意して食生活を送りたいです。
秋はだんだんと涼しくなってきていろいろとおいしいものもあるので食欲も出てきますよね。
秋刀魚の塩焼きに大根おろしを添えたものや、栗ご飯、梨・・・好きなものがおおいのでたくさん食べてしまいます(笑)
旬のものは栄養も豊富なので体にもいいですね。
小さい子供には「今の季節はこれがたくさん取れるんだよ」と季節の食べ物を教えることができるかなと思います^^
甥っ子の給食にも旬の食べ物や郷土の食べ物が献立であるので、献立表を見せてもらうのも楽しいです^^
食欲の秋とは言っても、1年中その時々旬の食材はあるわけで、秋だけつい食べ過ぎてしまうのは不思議ですよね
ふと思ったのですが、これは冬眠に備えて食べろ!という本能なのでしょうか??
もっとも、人間が冬眠していたかは知らないのですが 脂肪があると寒くないって言うし、そのためかもしれませんね
秋は美味しい旬の食材が沢山ありますね。
中でもやっぱり”秋刀魚”は美味い!!
秋刀魚は七輪で煙を上げて焼くのが一番!本当にご馳走です。
ご飯やお酒がすすむのは勿論ですが、パスタとの相性も絶品です。
簡単なオイルパスタと一緒に食べると本当に美味しいんですよ。
焼いた魚をそのまま乗せてもいいですが、骨を取って少しほぐすと食べやすいですので是非お試し下さい。
余談ですが、もしも漁獲量がもの凄く少なかったら、
秋刀魚は高級品になっていたのかな??なんて考えてしまいます。
さんまが一匹1000円になっても。。やっぱり食べてしまいそうだなぁ。。。
気温が下がるととたんに汁物が恋しくなります。
特に朝ごはん。
味噌汁がいただきたい。
夏場は汗をかきそうで、とても味噌汁なんて欲しいと思わなかったのに、これから来年の5月ころまでは味噌汁がなければ1日が始まりません。
それから夜には鍋物。
うちは2人家族なのにかなり大きな土鍋でなんでも大量に作って2、3日は楽しみます。
今年はトマト仕立ての鍋が流行りだそうですね。
麺類やお餅なんかを入れるのもうまいんだよなあ。
冬でも特別食糧が手に入れづらい訳ではない時代なのに、今でも秋は食欲の秋ですね。
秋刀魚に大根おろしをかけて、シンプルに醤油というのが、自分の中では最高の秋の味覚でしょうか。
冬には冬で、美味しい旬のものが沢山あるので、そっちはそっちで待ち遠しいのですがね。
年中食欲はあるのですが、秋は特においしいものが食べたくなりますね。
栗ご飯に、柿に、おいしい食材を楽しんでいます。
fwapさんやatomatomさんのように私もそろそろおみそ汁が飲みたくなってきました。
注意したいのが減塩。これから寒くなる季節でお風呂上がりやトイレ、就寝中に脳卒中で倒れてしまうこともあります。
いまさらながらに、減塩みそやパックを利用して飲んでいます。
うれしいのが、インスタント味噌汁で減塩ものが増えたこと。夜にコーヒーばかり飲んでしまうと興奮作用が強く就寝時間も2時以降。ショップチャンネルで出費が増えてしまいます。
味噌汁には優しさがありますよね。自分だけでなく、家庭全体で温まりたいですね。
食欲の秋・・・栗、さつまいも、極早生みかん、梨、リンゴ、さんま・・・美味しいものが次々に登場して、嬉しいです。
収穫の季節、楽しみたいですね.
食欲の秋ですね。
おいしいものがいっぱいで体重が増加していってます。
さっそく今日はサツマイモでスイートポテトを作ります!
秋といったら「食欲の秋」、ビールのCMでは松茸やさんまがおいしそうに出てきますよね。
しかし、私の食欲の秋はもっぱら炊き込みご飯です。キノコや山菜、それにきれいな水。
近所には平地の川、それも最近埋め立てた場所に住んでいる私は水を汲みに山に登に行きます。そこの水源は一定量であったら無料という寛大な水源です。
おいしい炊き込みご飯で食欲の秋を満たす。秋は収穫の季節、自然に感謝を捧げたいものです。