由来の特定は、豚なのか魚なのかが特定できれば十分です。
ちなみに、(財)日本食品分析センターに問い合わせたら、以下の内容で断られました。
参考までに。
-----------------------------------------------------------
弊財団では,動物由来のタンパク質の鑑別につきまして,
「動物由来のDNA配列(牛・豚・羊・鶏・馬)」で受託しておりますが,
お問い合わせいただきました「粉末のコラーゲンペプチド」の場合,
加工・精製がされていると本来の魚DNAが失われている可能性がございます。
その場合,豚由来のコンタミ(汚染)があったとしても,同様に加工されることに
よってDNAが失われてしまいます。
従って,コンタミしても「検知せず」もしくは「分析不能」となり,
偽陰性ととられる可能性ございます。
上記事情よりゼラチン,コラーゲン等はDNAが抽出できない可能性があるため,
誠に申し訳ございませんが,試験は承っておりません。
コラーゲンがたんぱく質であるわけですから、このような企業(アフロサイエンス)での受託分析サービスで対応できるのではないでしょうか。
たんぱく質の同定・分析というメニューに相当するのでしょう。
コメント(0件)