物凄く作るのが難しい料理を教えて下さい

(それがどれだけ難しいかも。難しければ難しいほど良いです。)

例えば・・・

*満貫全席みたいにもの凄く手間がかかる料理。

*超絶高度な技術が必要なもの。
 (お菓子細工とか芸術料理系でなく)

などなど。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/10/10 00:53:13
  • 終了:2009/10/17 00:55:02

ベストアンサー

id:rsc96074 No.1

rsc回答回数4398ベストアンサー獲得回数4032009/10/10 01:39:10

ポイント17pt

 昔、本で読んだことがありますが、熊掌(ゆうしょう)料理には凄く時間がかかるそうです。

●熊掌(シュンチャン)料理いかがですか! 料理長レシピ 福天 福岡の ...

>仕込みに7日間を要します

http://www.2910.cc/blog/2008/12/post-7.php

●ギネス「食い物の怨み」

>楚の成王は、太子商臣を廃嫡しようとして、かえって謀反を起こされ宮殿を包囲されました。

 成王は、今生の願いとして「死ぬ前に熊掌を食べたい」といったのに、商臣は聞き入れず、丁未(ていび)の日に首をくくって死ぬはめに。

>一方、成王が熊掌を所望したのは時間稼ぎの作戦だから、穆王がその話に乗らなかったのは当然だという説もあります。

 つまり、熊掌は珍味中の珍味で、入手にも調理にも時間がかかる。

 成王は、熊掌料理で時間を稼いで、その間に援軍が来ないか最後の望みに賭けたのだというわけです。

>それの真偽は別として、熊掌料理に時間がかかるのは事実のようです。

http://homepage3.nifty.com/alacarte/gines-sub-kuimono.htm

その他の回答(9件)

id:rsc96074 No.1

rsc回答回数4398ベストアンサー獲得回数4032009/10/10 01:39:10ここでベストアンサー

ポイント17pt

 昔、本で読んだことがありますが、熊掌(ゆうしょう)料理には凄く時間がかかるそうです。

●熊掌(シュンチャン)料理いかがですか! 料理長レシピ 福天 福岡の ...

>仕込みに7日間を要します

http://www.2910.cc/blog/2008/12/post-7.php

●ギネス「食い物の怨み」

>楚の成王は、太子商臣を廃嫡しようとして、かえって謀反を起こされ宮殿を包囲されました。

 成王は、今生の願いとして「死ぬ前に熊掌を食べたい」といったのに、商臣は聞き入れず、丁未(ていび)の日に首をくくって死ぬはめに。

>一方、成王が熊掌を所望したのは時間稼ぎの作戦だから、穆王がその話に乗らなかったのは当然だという説もあります。

 つまり、熊掌は珍味中の珍味で、入手にも調理にも時間がかかる。

 成王は、熊掌料理で時間を稼いで、その間に援軍が来ないか最後の望みに賭けたのだというわけです。

>それの真偽は別として、熊掌料理に時間がかかるのは事実のようです。

http://homepage3.nifty.com/alacarte/gines-sub-kuimono.htm

id:some1 No.2

some1回答回数842ベストアンサー獲得回数372009/10/10 02:53:10

ポイント17pt

世界最大の料理 ラクダの丸焼きです。


>モロッコで世界最大の「丸焼き」

http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2314001/2367281


3トンの木材と15リットルの油を使い、15時間をかけて550キロのヒトコブラクダを焼き上げた

id:goog20090901 No.3

goog20090901回答回数637ベストアンサー獲得回数172009/10/10 04:19:25

ポイント9pt

プレーンオムレツ

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:pomki_chi No.4

狸吉回答回数90ベストアンサー獲得回数112009/10/10 05:15:56

ポイント17pt

すごく手間がかかる単品料理として

佛跳牆はどうでしょうか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9B%E8%B7%B3%E7%89%86

『食材と調理法が異なってくるため、必ずしも一定のレシピがあるわけではない。乾物の戻しなど、食材の下準備に2・3日~1週間かかり、予算により中に入る食材が変わる料理であるため、通常は数日以上前に料理店への予約と予算を伝えることが必要である。』とのこと

id:lancer13 No.5

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/10/10 07:06:53

ポイント9pt

かにの卵入りふかのひれスープ

お1人前\2,100※サービス料別

約200種類を数える桃花林のメニューの中から、中国調理総料理長 梁 樹能が見習い時代に初めて出会い、その味わいと調理法の奥深さに感動した、想い出の一品をご紹介します。

仕込みにたいへん手間のかかるふかのひれをふんだんに使用した上湯スープに、かにの身、味噌、たまごを合わせ、鶏卵の黄味でとろみをつけて仕上げます。その火の入れ方などに高度な技術と経験を要し、広東料理の中でも最も難しい料理のひとつに数えられています。

http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/5009/CUSTOM/500971015120825.ht...

id:afurokun No.6

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/10/10 06:18:12

ポイント17pt

簡単そうで難しい料理の代表が、この豆腐田楽です。

http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz12.htm

id:motimotisaka No.7

motimotisaka回答回数70ベストアンサー獲得回数42009/10/10 07:12:36

ポイント16pt

北海道で捕れた熊の手を数日間かけ下準備をし煮込むのですが、これがなかなか大変そうな料理なのです。

http://fukurinmon.wordpress.com/2007/10/29/%E7%86%8A%E3%81%AE%E6...

id:rafting No.8

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762009/10/10 11:07:11

ポイント16pt

野生動物ーおいしく食べるのにはノウハウが不足しているから

http://www.jyaaku.com/library/sasahara/sasahara5.html

id:lepremierpas No.9

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/10/10 12:53:00

ポイント16pt

http://ameblo.jp/prettygreen/entry-10067787513.html

>ここのビーフシチューは25日煮込むのでシチューを

>食べれるのは月に数日だけ。

id:mandoto57 No.10

mandoto57回答回数850ベストアンサー獲得回数372009/10/10 18:08:49

ポイント16pt

ジビエ料理。

同じ種類の動物であっても、生息地や食べていたもの、年齢や健康状態によって肉質や香りが異なるため、それぞれの個性を見極めた調理が求められる難解な食材なのだ。

http://www.pref.nagano.jp/xtihou/suwa/sanro/kanko/icon_hp/10tabe...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません