スーパーに良くある牛肉、豚肉、鶏肉ですが凍らせて保存したいです。


ナマの状態で凍らせるのと、焼いた後凍らせるのでは保存期間や扱い方に違いが出ますか?
いったん凍らせれば、どの程度保存が利くのでしょうか。
どのような状態で凍らせておくのが便利でしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/10/11 22:21:11
  • 終了:2009/10/18 22:25:02

回答(10件)

id:rafting No.1

ラフティング回答回数2271ベストアンサー獲得回数1272009/10/11 22:23:24

ポイント17pt

お肉等、生で冷凍すると、冷凍焼けを起こして食味も風味も悪くなるので

ピーマンの肉詰めや、ハンバーグなども、焼いてから冷凍するのが

ベストです。

特に挽き肉は、お肉から挽いている(加工している)間にも雑菌が入るので

そのまま冷凍するよりも、一度火を通してから冷凍すると良いそうですよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1218726...

id:tk09 No.2

tk09回答回数280ベストアンサー獲得回数352009/10/11 22:37:39

ポイント17pt

私は生のまま出来るだけ早く凍らせています。

加工したあとに冷凍をすると、(風)味が完全に落ちますし、よほど上手く解凍しない限り肉の水分量がおかしくなります。


肉を何に使うのかによりますが、○人前づつに分けて、ラップで包んでおくと使い勝手が良いです。

肉は一度だけの「冷凍→解凍」ならばそれほど味は落ちませんが、2度目からはそうはいきません。

なので小分けにして使う分だけを解凍するのです。


凍らせる時には厚みを持たせると解凍するのに時間がかかるし、レンジの解凍でもムラが出来てしまいます。

出来るだけ厚みを均等に薄く凍らせるのが良いと思います。


なので、

生肉を、出来るだけ厚みを持たせず均等に、1人前づつラップに包んで、凍らせるのが一番良いと思います。

解凍のときは、「冷蔵庫→常温→レンジ」の順で味が変わらずに解凍することが出来ると思います。

ただし、時間が掛かる順番も「冷蔵庫→常温→レンジ」の順です。

id:lepremierpas No.3

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/10/11 22:39:15

ポイント16pt

お肉の上手な保存方法

http://www.aiweb.or.jp/ainikuren/html/page12.html

生のほうがよいものと、加熱したからが良いものと出ていますので、これを見ながら冷凍してみてください

id:afurokun No.4

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/10/11 22:42:48

ポイント16pt

お肉を冷凍するときの基本

どんな料理にも使える状態にしておくには生のまま冷凍。

基本的に塩とこしょうを少々しておくと、お肉の臭みが取れていいですよ !

他にも、唐揚げ用やフライ用など下処理しておけば、料理するときに楽です。

http://www.happylifemall.com/resipi/reitou-oniku.htm

id:kyokusen No.5

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862009/10/11 22:45:35

ポイント16pt

http://purico.chu.jp/homemaker/html/homefreezing.shtml

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=558027

 だいたい豆知識としてはこんな感じでしょうか?

 

 冷凍肉の賞味期限はざっくり言って1年程度、と考えてよいでしょう。ただしこれは冷凍肉が外気に触れていない状態であることが前提です。例えば鶏肉などは一枚ずつラップで包んで空気を遮断しておく。薄切り肉などは1回使い切り分をやはりラップできっちり包んでおく事が肝要です。でないと、冷凍焼けと言って肉表面が乾燥し酸化したような状態になり、食べられなくなってしまいます。これは加熱してあっても同様かと思います。

 もし、ひき肉など、これはハンバーグやミートボールにするという事が決まっておられれば、調理してから冷凍した方が出来上がりがよろしいかと思います。

 煮込み料理(シチューやカレー)などもそうですね。これは冷凍した肉はドリップ(解凍時にでて来る肉汁)が発生してしまうので、それが出にくくする/出てもかまわない状態にしておく方が無難ではあります。個人的には冷凍シチューやカレーはジャガイモなどが高野豆腐状態になってしまいがちなので好みではないのですけれども。

http://homepage1.nifty.com/fukuchiku/page/kaito.htm

 冷凍肉を美味しく食べるコツはドリップをいかに出さないようにするか、です。これには急速冷凍・急速解凍が一番良いのですけれども、家庭であればある程度は目をつぶり、解凍は電子レンジの解凍モードを利用するのをお勧めしたいと思います。また、逆に温度変化を最小限に食い止めるという事で冷蔵庫での時間をかけた解凍というのも手です。一番良くないのは室温解凍で、これはドリップの問題だけではなく、細菌繁殖の危険も起こります。

 焼いた場合と生の場合は、正直あまり変わらないような気もします。むしろ焼いてある場合は焼いた時に肉汁が漏出・解凍時に再度漏出となりそうなので、上記のように煮汁も食べるような料理にしておいた方が無難だと思われますし、解凍さえ上手くやれば生肉でも充分ではないかと考えます。


 ちょっと行きつ戻りつしてしまいましたが、ご容赦いただければありがたくあります。

id:aoki No.6

aoki回答回数87ベストアンサー獲得回数92009/10/11 22:53:50

ポイント16pt

個人が家庭でやることを想定します。

 

>ナマの状態で凍らせるのと、焼いた後凍らせるのでは保存期間や扱い方に違いが出ますか?

 

違いがでます。焼いてからの保存は調理法がかなり限定されます。

生であれば、ある程度適当にやっても解凍して使えますが、調理後ですと香ばしさなどを

回復するのは難しいと思います。

レンジで解凍した冷凍モノのから揚げと、揚げたてのから揚げの違いを考えればわかりやすいでしょう。

 

冷凍の揚げ物でも再度揚げれば、香ばしさ、さくさく感などを取り戻すことも可能ですが、

家庭では手間はあんまり変わりませんし、カロリーは増えるしメリットは小さいように思います。

 

ただし、牛丼の具みたいな、形が適当で、味がしみこんでさえいいようなものは

冷凍してもそんなに差がないでしょう。カレーなんかも冷凍可能ですよ。

 

 

>いったん凍らせれば、どの程度保存が利くのでしょうか。

 

保存期間はちゃんと冷凍されていれば何ヶ月単位でもまったく問題ありません。ただし、

家庭用の冷蔵庫では、温度にムラがでて解けないまでも完全な冷凍状況ではなくなることも

よくおきますので、なるべくはやく食べる方がよいでしょう。

(食べれるかどうかだけなら、私は生で冷凍していた2年前の豚肉を問題なく食べられました。)

 

 

>どのような状態で凍らせておくのが便利でしょうか?

 

上記にあげたような調理したもの、牛丼の具やカレーであれば、一人分に分けて

冷凍すれば使いやすいです。冷凍庫に入れるときはちゃんと冷ましてから!

生ものであれば、切ってから一枚づつラップなどに分けると調理時が楽です。

塊のままとか、切っていてもまとめて冷凍すると、どうしてもすぐにとける部分、

なかなかとけない部分がでてしまい、調理が大変、というか、火のとおり具合、

味の染み込み方などにかなり差がでてしまい、うまくいきません。

 

薄切り肉をまとめて凍らせても、簡単にばらせそうですがかなり困難で、ばらそうと

している間に解け方に差がでてしまいます。

(今もあるのか知りませんが、冷凍しても包丁できれるっていう冷凍機能をもった

 冷蔵庫があったように思います。)

id:lancer13 No.7

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/10/11 23:02:30

ポイント16pt

生肉・お肉料理の冷凍、賞味期限とは?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2763804.html

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 sirotugu40 449 390 14 2009-10-11 23:40:50
2 theresia57 414 339 11 2009-10-12 16:04:47

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