例えば…『そもそもいつ、どこで、誰が、何のために作ったのか』的な文化面での情報、『缶詰のデザインに関する「へぇ~」な話』、缶詰業界における最新技術に関する話…等々、情報宜しく御願いします!!
日本で缶詰の本格生産が始まったのは1877年10月10日のこと。この日、石狩市石狩川河口に「開拓使石狩罐詰所」が開設され、石狩川で獲れた50 尾の鮭を使って缶詰の生産を開始しました。これは実は日本初の西洋式缶詰工場で、缶詰工場発祥地でもあります。そして、現在「缶詰の日」として制定されてもいます。
情報、ありがとうございます。
1 缶詰のあゆみ
http://www.jca-can.or.jp/handbook/hand01.htm
>缶詰の原理は、今から約200年前の1804年にフランス人のニコラ・アペール(Nicolas Appert)によって初めて考え出されたもので、その時の皇帝ナポレオンによって、12,000フランの賞金が与えられた
>いま見られるようなブリキ缶は1810年イギリスでピーター・デュラン(Peter Durand)によって発明され
>わが国の缶詰は、今から約130年前の1871年(明治4年)に長崎で松田雅典という人がフランス人の指導で、いわしの油漬缶詰を作ったのが始まりです
>1877年(明治10年)には、北海道で、日本初の缶詰工場、北海道開拓使石狩缶詰所が誕生し、同年10月10日にさけ缶詰が製造されました
情報、ありがとうございます。
こちらはいかがでしょうか。
http://www.fis-net.co.jp/shida/shida7/shida7_top.html
秋刀魚蒲焼缶詰誕生秘話
http://ascii.jp/elem/000/000/042/42705/
「らーめん缶」の生みの親、麺屋武蔵の店主・山田雄氏に開発秘話を聞く!
“おでん缶”に続く缶モノとし登場し、秋葉原でも話題を呼んでいる「らーめん缶」。「意外にイケル味!」と思ったら、プロデュースは行列ができる人気ラーメン店として有名な、あの「麺屋武蔵」の山田雄さんだった!! 「札幌らーめん缶味噌味」、「札幌らーめん缶醤油味」に続き、新しい味「冷やし麺」も登場。山田さんに、「らーめん缶」が誕生するまでの話を聞いた!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20051224/etc_otencha...
http://www.moekei.com/goods_detail.html?gd_id=13104
http://item.rakuten.co.jp/giftarekore/gpos090010/
パッケージではこんな萌え系缶詰、戦国武将缶詰もあります。
情報、ありがとうございます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BC%B6%E8%A9%B0
http://www.jca-can.or.jp/honbu/200anniv/slide/slide01.htm
缶詰誕生200年の歩みです
情報、ありがとうございます。
2000年に発売されたカップヌードルを缶詰にしたTIME CANは、
10年間の賞味期限があるはずでしたが、結局は回収騒動に。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。