細菌、高性能なレンジがあると聞きますが、どれが良いか分かりません。
①魚を焼く
②目玉焼きを作る
③ハンバーグを焼く
④煮物を作る
⑤ご飯を温める
が主な使用目的です。
これらをするのに最も相応しいレンジといったらどれでしょうか?
理由も含めて投稿くださいませ。
単に、これが良いよだけですと困ってしまいます。
一番良い解答にはイルカ賞を進呈させて頂きます。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
電子レンジは、2万円前後のもので十分だと思います。
あとは大きさや、回転板のものがいいのかフラットなものがいいのかは好みかと思います。
煮物や焼き魚などは、電子レンジの機能よりセラミック系の調理道具を使ったほうがおいしく出来るような気がします。
http://item.rakuten.co.jp/candy/c-s00050/
質問の回答とは少しずれているかもしれませんが…使用用途を見る限りでは高性能のレンジよりもお勧めです。
http://www.sales-rep.jp/iimono/item/house/110010/index.shtml
①魚を焼く
②目玉焼きを作る
③ハンバーグを焼く
④煮物を作る
IH調理器のほうがよさそうに思いますが。
最近のオーブンレンジなら、1から5までできます。
どれを選んでも同じです。
http://item.rakuten.co.jp/akindo/ne-w302-t/
Panasonic(パナソニック) [3つ星ビストロ] NE-W302-T(ブラウン) 30Lスチームオーブンレンジ
1.スチームあたため、2.飲み物、3.酒かん、4.中華まんあたため、5.フライあたため、6.ゆで葉果菜、7.ゆで根菜、8.スチーム解凍、9.煮込み料理、10.茶わん蒸し、11.グラタン、12.ハンバーグ、13.鶏のから揚げ、14.焼きそば、 15.チキン&野菜、16.ポーク&野菜、17.ハンバーグ&野菜、18.魚&野菜、19.フランスパン、20.スポンジケーキ、21.シュー、22.焼魚(切り身)、23.焼魚(干物)、24.鶏の照り焼き、25.肉巻き野菜、26.スペアリブ
万能で、自動メニューにて上記の料理が出来ます。
是非検討中の一つに加えてみてください(*^_^*)
Panasonicのビストロスチームオーブンレンジの中でNE-R3200です。
Panasonic スチームオーブンレンジ マホガニーレッド NE-R3200-R
質問を見ると焼き魚やハンバーグなど、均等に温めるというよりは強力な加熱で焦げ目がつくくらいが最適だと考えました。
その点このNE-R3200は「光ヒーターシステム」なるもので十分な加熱を作り出しています。
http://panasonic.jp/cooking/products/r3200/recommend/index1.html
また、「合わせ技セット」で煮物と焼き魚というように同時に調理もできますね。
http://panasonic.jp/cooking/products/r3200/recommend/index2.html
ビストロ製品機能一覧
http://panasonic.jp/range/pdf/mi_oven_lineup.pdf
一時期話題となったSHARPのヘルシオというのはあまりお勧めしません。
SHARP HEALSIO ウォーターオーブンレンジ 26L 78メニュー 省エネ基準達成 レッド系 AX-M1-R
というのは、ウォーターオーブンというのは焼き魚とかの臭いが篭もるからです。
ヘルシオは蒸気で加熱するので他よりも機密性が高く臭いが逃げないので、
使用後にしばらくオープンしておくなどの工夫が必要になってしまいます。
その点、脱臭機能を備えるものとしては、三菱のRO-EV100もお勧めです。
MITSUBISHI 石焼きオーブンレンジ RO-EV100-S シルバー
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/range/ev100_index.html
オートメニューのクリーン機能で、スチームの力で庫内の汚れを浮かせるのでお手入れが簡単です。
コメント(1件)
スペースの関係もありますが、几帳面な人、おおざっぱな人で使いこなし・手入れにも向き、不向きがあったり。
まぁ、今風の製品なら、オーブンレンジ後すぐに電子レンジが使えたり、手入れも楽かもしれませんが、うちには合わなかったみたいです。
でも、高級な電子レンジとして使ってますよ。電子レンジ用の調理器具もイロイロあって面白いですね。
お勧めの回答を見て、自分にあったよい製品が見つかるといいですね。(私の話は別角度からなのでコメントで失礼します。)