THEME:「〈イエはてな〉発、一番お気に入りのイエコト&実践ルポ」を教えて下さい
〈イエはてな〉の祝3周年スペシャル企画! “リブ・ラブ・サプリ”や“イエコト・ミシュラン”の語らいの中でこれまでに登場した素敵な暮らしのサプリやイエコトから、コレが私の一番!を挙げて頂き、そこから実践・展開されたルポや、これから発展させていきたいというプランを書き綴って下さい。みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件*
※親ツリーのみ300文字以上を条件とさせて頂きます。
※お気に入りサプリやイエコトとして挙げて頂いたメッセージは、出来る限りいわしの引用ツリーのURLを記載して下さい。
※下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
テーマ詳細とルポ例、ご投稿要項、プレゼントについて
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20091106
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします
実の成る木はいいですね。
見て良し食べて良し。
来年に又楽しめますね。
秋果物はおいしいですね。私は柿や梨が大好物ですね。
果物は固いものが好きです。りんごでも固くてみずみずしいのと繊維質のがありますが、固いのが好きです。本来はむしろ熟している方が美味しいものなんだと思いますが、例えばバナナにしても柿にしても、熟していて柔らかいものよりは、その前の段階の固いものの方が大好きです。変わってるのかもしれませんが。
果物の楽しみ方の幅を広げてくれた「イエコト」だったと思います。果物だからそのまま食べてもおいしいなんて思っていたところ、果物にもさまざまな調理法、料理を楽しむエピソードが添えられていたりと新しい発見が意外にもあったテーマでした。
果物は身近な食品でありながら、それに多くの品種がありながら細かい知識がないので、果物に関心を持つ→食の安全に関心を持つようになりました。こうして、新たな知識やエピソードから身近で忘れられている問題に注目するようになるのもイエ独自の素晴らしい点だと言えるでしょう。
年中、様々な品物が手に入る世の中になっても、やはり旬の物は美味しく、抑えたい存在です。
果物なども、生産が豊富な地域に旅行がてら足を伸ばして、実がなっている光景を目にするのも良いものです。
いきなり店頭に並んでいるものを手にするより、どのような環境で、どう実っていたのか、
そんなことを思い出しながら頂く果実は、とても美味に感じます。
http://q.hatena.ne.jp/1251867108
毎日、果物を食べています。今が旬のラフランスやぶどうは特に好きです。
そんな中、5月から家で育てているレモンが新しく実をつけて、数日前においしそうな黄色になりました。
夏にレモンの白い花がたくさん咲き、やがて小さな緑の実を付けて、それが段々大きくなっていきました。本当に黄色になるのかなと思ったこともありましたが、毎日レモンを観察するのが楽しみでした。
早速、1個摘み取って、ハチミツ漬けにしました。紅茶に入れたりお湯で割ったりしています。
レモンは寒さが苦手らしいので、来年になったら、もっと大きな鉢を買ってきて、植え替える予定です。今年は私の部屋で越冬です。