給食業界に勤務する者ですが、毎月食器の破損に悩まされています。

不景気による経費削減に迫られています。
メラミン食器に変わる耐久性のある見た目の良い食器がありましたら、
教えてください。

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  • 登録:2009/11/15 20:09:09
  • 終了:2009/11/22 20:10:02

回答(8件)

id:azumi1975 No.1

azumi1975回答回数337ベストアンサー獲得回数162009/11/15 20:11:14

ポイント17pt

セラミック食器とか一般的に使われてるようです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:lancer13 No.2

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/11/15 20:16:40

ポイント17pt

暖かなスープやパスタなどの保温性にも優れ。そのカラフルな色に加え、耐久性にも優れ傷や汚れも付き難い耐熱陶器パスタ皿(ブルー)4枚セット。

http://www.e-shops.jp/walk/it/244318.html

id:kaminarigorori No.3

kaminarigorori回答回数122ベストアンサー獲得回数22009/11/15 20:18:55

ポイント16pt

●アルマイト

 アルミニウムの表面に酸化膜をつくり、耐久性を増したもの。

 軽くて割れず、積み重ねてもかさばりません。耐熱性が高いため高温殺菌が可能で衛生的な管理ができます。油脂の吸着や化学物質の溶出の恐れがないということで広く使われてきました。

 熱伝導がよいため、熱いものを入れると持てなくなり、犬食いの原因にも。また、触感が冷たく、作業時には高く大きな音が出やすいことや、割れないけれどへこみなどが起こりやすい欠点があります。耐久性は優れています。

 調理器具にはアルマイト製もありますが、日常の食器としてはほとんど使いません。

http://gakkyu-news.net/jp/050/052/post_9.html

id:afurokun No.4

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/11/15 20:23:27

ポイント16pt

アメリカの食器ブランド「フィエスタ食器」

はどうでしょう。

http://www.fiestaware.jp/

id:rafting No.5

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762009/11/15 22:06:58

ポイント16pt

焼き物の里であえて給食用に本物志向の陶磁器を使うと言う記事を何年か前に見て少々感動したクチですが、やはり不特定多数の子供相手では、むずかしいのでしょうね。

ただ、「美濃焼き」でも高強度化でがんばっているようですので、参考にしていただけましたら幸いです。

http://www.chuokai-gifu.or.jp/tosho/kokyodo/index.html

id:tatia No.6

tatia回答回数44ベストアンサー獲得回数12009/11/15 22:12:14

ポイント16pt

Daily オートミール

レストランやカフェでロングセラーの業務用食器です。

シンプルな白の食器なので和・洋・中華・エスニックなど

どんな料理にも合わせやすく、美味しそうに盛り付けられます。

縁の部分が厚めに作られて、耐久性もバッチリ♪

電子レンジ・食器洗浄器でもご使用になれます。

小鉢やオシャレなカフェ風のどんぶり、煮物やシリアル、スープボウルにも。

手軽に使える大きさです。

id:SALINGER No.7

SALINGER回答回数3454ベストアンサー獲得回数9692009/11/15 23:38:26

ポイント16pt

給食に使われる食器の素材はいろいろとありますが

破損しにくいなど耐久性があって、比較的安価なものとなると限られてくるでしょう。


1、素材をプラスチック系にする

  ・ポリプロピレン 安価でプラスチックなので簡単には割れません。しかし長期間使っていると、傷がついて

           汚れが目立ちます。そしていかにもプラスチックなので見た目はいまいちです。

           高齢者の多いところでは軽くて持ちやすいことから使われているところもあります。   

  ・新素材系のプラスチック製品(PEN樹脂)  

           最近学校給食で使われている素材だそうです。ポリプロピレン、メラミンよりは高めですが

           割れにくく傷がつきにくいようです。割れにくくて耐久性を考えたらメラミンと変わらない?


2、素材はメラミンのままにして、多くのところから見積もりをとって安いところで大量に買う。

           いろいろな所から見積もりをとって、大量に買うと今より安くなるかもしれません。

           結構価格が違ったりします。


3、強化磁器などにする

           見た目はいいですが高価で意外と割れるので、今回の質問内容には条件にあてはまらない

           気がします。


まずはいろいろな所からカタログと食器サンプルをとりよせるとよいでしょう。

http://www.sanshin-kako.co.jp/products/

http://www.shinano-kagaku.co.jp/shinca/search.htm

http://www.kokusai-kako.co.jp/product/index.html

id:gon0604 No.8

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92009/11/17 03:08:57

ポイント16pt

同じく給食業界で働いてましたが、高強度磁器食器 を使ってました。

たしかフレーベル館の食器でした。

http://www.kanesho.co.jp/company/products_info/productsch03.html

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