1259038429 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #048


THEME:「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」

http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例

http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20091124

プレゼント変更ご案内

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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月30日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2009/11/24 13:53:50
  • 終了:2009/11/30 12:05:11

回答(219件)

ただいまのポイント : ポイント1144 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
具だくさん味噌汁 みゆぴぃ〜2009/11/25 09:36:10ポイント9pt
けんちん汁のように野菜と肉がゴロゴロ入っている味噌汁ありますよね。あのノリで普段の味噌汁にも片っ端から野菜を投入します。根菜も葉ものもなんでも来いです。冷蔵庫の掃除にもなって良いですよ♪
朝ごはんをしっかり アトムアトム2009/11/27 06:45:09ポイント8pt
 冬になると毎朝、朝ごはんのときに温かいものが飲みたくなりますよね。  味噌汁には具がごちゃごちゃ何種類も入っていない方がイキだという方もいらっしゃいますが、ぼくはいろんな酒類が入っている方が好きです ...
味噌汁 powdersnow2009/11/27 15:57:26ポイント7pt
味噌汁は具材である程度、栄養バランスを調整できるので、 身体が気になる時は、体調にあった具材を気軽にチョイスできるのが利点ですね。 毎朝食べるものですし、需要は大きいです。
みそ汁 sidewalk012009/11/27 18:16:11ポイント6pt
実家の朝は必ずみそ汁でした。懐かしいです。
味噌汁 adgt2009/11/27 18:31:34ポイント5pt
おふくろの味
味噌汁 kinnoji72009/11/27 20:01:01ポイント4pt
日本の食卓の定番メニューですね。
味噌汁 mihokomihoko2009/11/28 19:21:36ポイント3pt
たしかに味噌汁ならばビタミンいっぱい取れるかも。ごろごろ野菜の味噌汁好きです。
味噌汁 jozetora2009/11/29 11:02:01ポイント2pt
玉ねぎの入った甘い味噌汁が好きです。
味噌汁 koume-11242009/11/30 11:11:12ポイント1pt
寒い朝、一番飲みたいのがあたたか〜いみそ汁です。 味噌の味が染みた大根が大好きで 大根があれば朝から幸せな食卓になります。
冬にかぼちゃの煮込みうどん。 ttz2009/11/29 16:40:14ポイント3pt
かぼちゃの煮込みうどんで寒い冬もHOTに。鶏肉だのキノコだのニンジンだのネギだのもういろいろ入れちゃいましょう。みそ煮込みはスープまで全部飲んであったまれば、冬には特に美味しいものですね。
煮込みうどん jozetora2009/11/29 18:02:59ポイント2pt
暖まりますね。
煮込みうどん koume-11242009/11/30 11:05:03ポイント1pt
大きめのネギたっぷり入れて風対策! 名古屋に住んでいる為、煮込みうどん はよく食べます。 濃い味噌がうどんとベストマッチ! 寒い冬は土鍋で沢山作って、皆でワイワイ食べるのもありです。 そして余った汁で次の ...
ポン酢で生活! naomi20072009/11/24 17:00:24ポイント17pt
おひたしにも、鍋にも、ステーキにも、湯豆腐にもサラダにも。 ほぼ何にでもポン酢(柚子ポンも)はマッチします。 ポン酢にはビタミンたっぷり!しかもあっさり!!かけるもののうまみを増幅させます!!! 家には ...
ちなみに。。。これから『さっぱり和風ハンバーグ』を作ります。 naomi20072009/11/24 17:04:56ポイント17pt
今日はハンバーグに紫蘇、そして大根おろしをたっぷりのせて、その上からポン酢をかけた、さっぱり和風ハンバーグを作ります。あとは、近くのスーパーでほうれん草が今日は安いので、おひたしにして鰹節とポン酢を付 ...
ポン酢 powdersnow2009/11/24 18:28:22ポイント16pt
自分の家では、鍋などのときに付ける汁という存在ですが、 お酢の味というのは、食欲を誘ってくれますね。 お酢だけ舐めると、酸っぱさが勝ってしまうわけですが、何かモノに付けて食べるという形だと、 その食材の ...
ポン酢 アトムアトム2009/11/24 18:46:41ポイント15pt
 うちもポン酢、よく使っています。今までビタミンのことを意識してはいなかったのですが、そういわれてみればなるほどビタミンCが豊富ですね。  またポン酢は野菜のドレッシングとしても仕事してくれるんですよ ...
ポン酢 mandoto572009/11/24 19:59:21ポイント14pt
ポン酢はよく使います。 湯豆腐、お鍋、ハンバーグ、餃子などいろんな物に使ってます。 なんでも合うので、年中冷蔵庫にありますね。
ポン酢 kinnoji72009/11/24 20:43:09ポイント13pt
ポン酢はいろいろ使いますね。一番はしゃぶしゃぶですね。
ポン酢 monkey_timpo2009/11/24 21:18:48ポイント12pt
私もしかりなのですが、芸能人でもかなりポン酢にハマっている方多いらしいです。 ちなみに私も今晩は妻の作るステーキだったのですが、ステーキソースはいくつかあったのですが、結局ポン酢に落ち着きました。ポン ...
ポン酢 adgt2009/11/25 00:21:42ポイント11pt
湯豆腐をポン酢でいただきたい
ポン酢 Tanuking2009/11/25 17:18:46ポイント9pt
湯豆腐ポン酢いいですねー。体があたたまりそう。
ポン酢 mongoikan2009/11/25 17:31:00ポイント9pt
今日は水炊き。 もちろんおいしいポン酢を使います。
ポン酢 sidewalk012009/11/25 20:46:24ポイント8pt
シンプルですがすごく美味しいです。
ポン酢 ioooi112009/11/26 14:03:28ポイント7pt
ポン酢は好きです。
ポン酢 hiro_kun2009/11/28 00:57:56ポイント6pt
湯豆腐とか大好きですねぇ、クエン酸には疲労回復効果があるので、風邪を早く治すかも?
ポン酢 mihokomihoko2009/11/28 19:25:32ポイント5pt
ポン酢は何にでも合うよね。ワタシみたいに料理の腕がなくてもなんでも美味しくなっちゃう。だから大好き。湯豆腐、鍋、暖かいもの冷たいもの問わず大多数の料理に合うし、何しろ風味も豊かで健康的でビタミンも取れ ...
ポン酢 ttz2009/11/28 22:48:16ポイント4pt
1番よく使うメニューはハンバーグですね。それにしても、ポン酢とビタミンの関係を考えたことはありませんでした。。
ポン酢 jozetora2009/11/29 20:10:44ポイント3pt
冬場の消費量はハンパじゃないですね。
ポン酢 Tanuking2009/11/30 10:03:38ポイント2pt
今日は近所のスーパーで特売です。6人家族の我が家では鍋をすると軽く一本消費してしまうので、まとめ買いが鉄則。昨日ご近所さんからお野菜を大量に頂いたので、今日はポン酢でナムルっぽいものを作る予定です。野 ...
ポン酢 koume-11242009/11/30 11:02:06ポイント1pt
冬は鍋が多くなるのでポン酢がどんどんなくなって行きます。 やっぱり鍋にはポン酢! 最高においしいです!
野菜たっぷりスープ sayonarasankaku2009/11/24 15:46:18ポイント19pt
ビタミンのためにというと、スープが手っ取り早く野菜をたくさん摂れると思います。 レシピというと困るほどに簡単なスープです。 コンソメ味でキャベツや白菜をたっぷり入れて、 にんじん、たまねぎ、そのとき ...
野菜スープ twillco2009/11/24 17:31:58ポイント18pt
うちは冬に作る野菜スープには、すりおろし生姜を入れています。 これを入れるだけでも体がポカポカ暖まりますからね。 冬の野菜は体を温める野菜が多いですからね。 冬野菜を中心にポトフを作る事が多いです。
野菜スープ kinnoji72009/11/24 20:48:39ポイント17pt
野菜スープはいいですね。ビタミンも豊富にとれるし、健康にもいいですね。
圧力なべで野菜スープ hanatomi2009/11/24 21:53:07ポイント16pt
圧力なべでスープを作ると、かたい野菜もとろとろになってとてもおいしいです。 コンソメを入れるとさっぱりと、味噌を入れると和風に。缶詰のホールトマトをそのまま入れると、トマト味になります。 白菜を入れ ...
野菜スープ adgt2009/11/25 00:19:00ポイント15pt
やわらかーくなった野菜がすき
野菜スープ wacm2009/11/25 05:08:40ポイント14pt
温かい野菜スープは野菜の滋味だけでなく、野菜の食感、それにスパイスを感じられるかその日の体調が分かると思います。 インスタントのカップスープがありますが、保存料や脂質が高め。これに対して、イエ特製の野 ...
野菜スープ koume-11242009/11/25 08:58:26ポイント13pt
ポトフが好きで、よく作ってます。 野菜を丸ごとコトコト煮込んで出来上がりだし 何日か持つので、仕事で忙しくなっても温めるだけだし、栄養も十分にあるので、登場回数は数えきれません。 最近はルクルーゼで作っ ...
野菜スープ r-zone2009/11/25 09:49:41ポイント12pt
野菜スープに、すりおろし生姜を加えて作ります。 昨日はTVで野菜ソムリエのロンブー淳が野菜の食べ方を紹介していましたが かなり勉強になりましたよ! 白菜は外側よりも内側の方が甘くて栄養があるとか。 大根も ...
野菜スープ fwap2009/11/25 15:58:37ポイント11pt
野菜スープはいいですね。サラダばかりに目が向いていた私にとって考え直させるレシピです。 hanatomi さんのおっしゃるように、圧力鍋で作ると形も崩れず、短時間で作ることができるので私はよく圧力鍋を使いますね。 ...
野菜スープ meizhizi872009/11/25 17:33:35ポイント10pt
野菜たっぷりのスープ大好きです。特にトマトがたくさん入ったミネストローネが好きです。一人暮らしを始めて、料理の本で見ておいしそうだと思い、自分が最初に作ったスープで、遊びに来た家族に食べてもらったらお ...
うちでは野菜スープに choco-latte2009/11/25 18:25:37ポイント9pt
トマトを多めに入れています。トマトを4つに切って、コンソメ味のスープに入れるんですが、その他にトマトジュースも入れます。 黒コショウを多めに入れておきます。 酸味がきいていて、さっぱりしているので、寝起 ...
野菜スープ ioooi112009/11/26 14:08:27ポイント8pt
野菜スープは好きですね。
トマト缶を入れます iijiman2009/11/26 14:38:11ポイント6pt
野菜スープ、うちでも作ります。 みなさんのスープと概ね同じ感じですが、特によく入れる材料に「トマト缶」があります。缶詰の、トマトの水煮ですね。ホールでもよし、カットトマトでもよし。 [rakuten:toscana:10009053:det ...
豆類や卵と一緒に aekie2009/11/26 20:05:14ポイント5pt
トマト缶を使った料理ってパスタやスープだけではなかったんですか。 豆類を一緒に煮込んだり、卵をじっとゆでてもよさそうだとおもいます。 id:iijimanさんの言うように、ビタミンはなくなってしまっても、たくさん食 ...
さらに「ご飯」を入れて雑炊にしても iijiman2009/11/26 20:47:43ポイント5pt
私は逆に、野菜スープには必ずトマト缶を入れていました。 >> その前に長時間煮込むと美味しすぎて、量を忘れて食べてしまいそうですが。 << そうなんです。そこにご飯を入れて雑炊なんかにしてしまうと、ますます美 ...
雑炊もいいですね aekie2009/11/26 21:49:32ポイント4pt
ご飯を入れて雑炊にするのはいいアイデアですね。これ、まとめて独立したいわしにしたら素晴らしいないようになると思いますよ。 ご飯を入れてしまうと、パスタと違ってどんどんかきこむことができるんで、食後数時 ...
コンソメとたまねぎ sidewalk012009/11/27 18:17:27ポイント3pt
の組み合わせが妙に好きです。
野菜スープ tunamushi2009/11/27 18:38:08ポイント2pt
職場でも粉末のスープを小腹が空いたときに飲んでいます。体にもやさしく、ちょうどいい間食のおともです。これで残業も頑張れます。
野菜スープ nakki13422009/11/30 10:21:58ポイント1pt
私は野菜嫌いなので・・ 野菜を多く取ることが出来る野菜スープ (ポトフ) 登場機会が多くなります それだと野菜嫌いな私でも多く食べる事が出来るので 具材は、お肉も含めて入れるものは毎回決まっているものと ...
畑のお肉・大豆(豆乳)の栄養を組み合わせたコクのある豆乳豚汁 Fuel2009/11/29 21:29:31ポイント2pt
この季節感溢れるレシピコンテストに何でエントリーしようかと試作を繰り返して、一番温まって幸せを感じた「豆乳豚汁」をご紹介してみたいと思います。 材料は4人家族で食べていただくとすると、 ■ごぼう…… ...
渾身のエントリー!! TomCat2009/11/30 10:09:22ポイント1pt
ぎりぎりまで試作を繰り返して、食べて最も幸福感が感じられたメニューを発表とは、この努力だけでも大きな★!! 私に星を付けられる権限はありませんが、大きなヒトデをお贈りします(笑)   豚汁にも様々な家庭の ...
生姜ドリンクで風邪対策 teionsinonome2009/11/24 14:43:05ポイント17pt
一昨年から私の中でジワジワ膨らんだ生姜熱が今年、完全に爆発しました! 生姜の文字を見ると買わずにいられないのです 特に生姜ドリンク! お湯や紅茶で薄めるタイプのものをいくつか試したのですが、基本的に原材 ...
生姜 powdersnow2009/11/24 18:26:34ポイント16pt
生姜もなかなか、いろいろな食べ方や商品があって面白いですよね。 生姜系の飲料は、あの独特の風味で好みが別れるところかとは思いますが、 個人的には、あの鼻に漂ってくる香りがとても好きです、
生姜で紅茶 akila2009/11/24 20:38:24ポイント15pt
喉が痛いかな?と思った時には、生姜をおろして、紅茶のティーバックとともにお湯の中へ。その後蜂蜜をたっぷり加えると、風邪にきくドリンクになります。 風邪かな?の怪しく思った段階で飲むのが、風邪予防になっ ...
生姜 kinnoji72009/11/24 20:50:08ポイント14pt
風邪予防に効きそうですね。この冬は生姜料理を多く作ろうと思っています。
生姜パウダー tibitora2009/11/24 22:16:19ポイント13pt
生姜湯は体が温まりまって蜂蜜を入れるとのどが痛いときなどにもいいですよね^^ 生の生姜をすりおろしたり刻んで作る生姜湯も風味豊かで飲み終わった後の生姜を食べるのもおいしいです。 そしてしょうがパウダー ...
生姜湯 adgt2009/11/25 00:25:22ポイント12pt
風邪を引いたときにはいつも飲んでた
生姜湯 linne2009/11/25 01:09:28ポイント11pt
うちも風邪引いた時は生姜湯ですね。 体もあたたまりますし、何より美味しいんだこれが……。
生姜湯 sidewalk012009/11/25 02:27:48ポイント10pt
昔はあの味が嫌いでしたが、いまはすごく美味しく感じます。
生姜 wacm2009/11/25 05:12:28ポイント9pt
生姜湯は身体が温まりますし、風邪を引いてしまったときには風邪薬よりも頼りになるかもしれないですね。 冬は生姜を取る機会が少ないかもしれませんが、実は生姜湯や蜂蜜入りジンジャースープなども美味しそう。 ...
生姜湯 twillco2009/11/25 08:50:10ポイント8pt
私も、昔は苦手で全然飲めませんでしたね。 大人になってから飲めるようになりました。 体が温まっていいですね。
生姜 koume-11242009/11/25 08:55:23ポイント7pt
この時期は色んなお料理にショウガを入れます。 身体が温まるし、どの料理に入れても良いアクセントになっているので とても優秀です! 生姜湯はまだ飲んだ事が無いので一度挑戦してみたいですね〜。
生姜 r-zone2009/11/25 09:54:49ポイント6pt
生姜には殺菌作用や発汗・保温の作用、健胃・整腸作用など、 風邪のひき始めや、悪寒がする時にぴったりの作用があるとされているそうです。 色々レシピを探していたら、はちみつと生姜をご飯で炊くというのが載っ ...
レモンはちみつ生姜黒砂糖湯 iijiman2009/11/25 11:10:19ポイント5pt
黒砂糖はビタミンではなくミネラル補給に有効ですが、これを「生姜湯」に入れると風味が増します。 最強は「レモン果汁+はちみつ+生姜+黒砂糖」をお湯に溶いたものでしょうか。 レモンを搾るのが面倒な時は、市 ...
生活全体から見直すビタミン+ミネラル補給ですね、風邪引いた私にはありがたい fwap2009/11/25 15:43:02ポイント4pt
iijiman さん、おかげさまで先ほど昼寝から目が醒めた fwap です。またネコのように寝る(夫談)つもりです。 これはいまから材料を買いに行ってもらったら、作ってみます。 ハチミツレモンって昔のジュースにありました ...
生姜 ioooi112009/11/26 14:04:28ポイント3pt
生姜焼きが好きです。
ジンジャーステーキ aekie2009/11/26 20:16:22ポイント2pt
冬だと生姜湯や先日イエはてなで紹介されていた生姜風呂など生姜に頼る生活が多くなります。 id:iooi11さんのように生姜焼やジンジャーステーキも手軽に作ることのできる料理です。 生姜って私たちの身近な食べ物で、 ...
生姜 nakki13422009/11/30 10:08:28ポイント1pt
自分では作ったことはないのですが母親が作ってくれた生姜湯に黒砂糖を一緒に入れて飲んだことが数回あります 生姜が体にいいのは分かるのですがあれだけじゃ 飲みづらくて・・ そろそろ寒くなってくる時期生姜汁 ...
冬のあったかバラエティフルーツコンポート MINT2009/11/29 14:00:14ポイント2pt
パーティーメニューにもビタミンレシピ!いろんなフルーツを組み合わせてのホットなコンポートはいかがでしょう。フルーツは生で食べるのが一番かもしれませんが、リンゴのビタミンCは他のフルーツに比べて熱で壊れ ...
フルーツも組み合わせで効果倍増 TomCat2009/11/30 09:56:07ポイント1pt
よく食事には複数の食材をバランス良く数多く取り入れましょうなんて言われますが、フルーツもそれを素材に調理していく場合は、複数の種類の特徴を上手く合わせていくことが大切なんですね。フルーツは生食の場合、 ...
ゴーヤチャンプル lepremierpas2009/11/27 20:31:29ポイント2pt
凄く最初は苦手だったゴーヤ 最近は食べられるようになりました。 まずはしっかり塩もみして苦みとり。 油で炒めていきます。 大きく崩した豆腐を投入。 塩こしょう、醤油、オイスターで味付けし、溶き卵を加えま ...
ゴーヤのビタミンCは加熱しても分解されにくいんですよね TomCat2009/11/30 09:40:34ポイント1pt
一口にビタミンCといっても、全ての食材に同じ状態で存在しているわけではありませんから、食材によって熱に弱い形、比較的強い形など、色々あるんですよね。その中で、ゴーヤのビタミンCは比較的加熱に強い形。料理 ...
玄米ご飯 玄米料理 lepremierpas2009/11/25 22:21:15ポイント2pt
玄米にはビタミンB1が多く含まれているのですが、これは疲労回復ビタミンとも言われているんです! http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20081103V/ B1ってつい不足しがちなのです。 普段の白いご飯を、玄米に変えて ...
私も玄米愛好者です TomCat2009/11/30 09:26:28ポイント1pt
私が最初に玄米を食べたのは、来日しているインドの人に、根菜類をただ茹でただけのおかずと一緒に振る舞ってもらった時だったと記憶しています。彼は日本にやってきて、日本の玄米と伝統的な根菜食の良さを知って、 ...
手作りローション choco-latte2009/11/25 18:51:00ポイント2pt
内側からだけでなく外からも栄養を!ってことで、 豆乳ローションはいかがですか? 前にテレビでやっていたのですが、 豆乳ローションには、 美白、保湿、脂肌などに効果があると言われているそうです。 材料 ...
これは面白い!! TomCat2009/11/30 08:48:06ポイント1pt
豆乳を肌に塗ったらパリパリにならないかなあと思ったら、レモンの酸で豆乳をカード化させて固形分を取り除き、澄んだ液を取り出すんですね。これなら豆乳がローションになりますね。これは面白いアイデアです。   ...
あっさり蕪で根は葛煮、葉は味噌和え(風邪引きの私) fwap2009/11/25 16:32:55ポイント3pt
下味を付けただし汁でゆでた蕪(根)に葛をかけ、その上に白ネギあるいは鰹節であっさりした味わいで、食感も香りも素材の良さを感じることのできる料理になります。 葛はとろとろしていて、始めはその食感や味で嫌 ...
蕪が美味しい季節になりましたね TomCat2009/11/30 08:31:08ポイント2pt
鈴菜という別名も可愛らしい野菜ですよね。よく見ると本当に鈴のような形。鈴は昔から縁起物として喜ばれてきましたから、日本人がどんな気持ちで蕪と接してきたかが、こんなところからも分かる気がします。   蕪 ...
カブ全部を味わう wacm2009/11/30 08:37:01ポイント1pt
カブを使った料理が今回は一番多そうですね。 その中でも、カブは冷たい料理ばかりの印象が強いですが、部位に応じてこういった温めて丸ごと食べるのと冷たくして葉を食べるというのはおいしそうです。 根と葉っぱ ...
風邪を吹き飛ばせ!腎に美味しいビタミン鍋 momokuri32009/11/29 16:04:29ポイント2pt
漢方で腎というと、腎臓だけでなく、内分泌系などの体のバランスを司る経路全体を指すようです。ですから、漢方で腎を養うとされているものは、巡り巡って疲れも取ってくれますし、免疫力も高めてくれますし、もちろ ...
腎ですか wacm2009/11/30 08:35:19ポイント1pt
腎って腎臓だけではないんですか。体全体のバランスを腎というのですか。 腎臓は血液の不純物や老廃物を濾過してくれますよね。透析にかかる人も増えていて関心あります。 サムゲタンに使われるナツメはいいですね ...
豚汁 mododemonandato2009/11/24 23:50:28ポイント12pt
 寒い冬の栄養補給には豚汁がいいようです。  豚汁も家庭によって違うと思いますが、家ではかぼちゃを入れるのが普通です。  山梨のほうとう風といいましょうか、かぼちゃを入れる以外は普通の豚汁と同じです。 ...
豚汁 adgt2009/11/25 00:23:31ポイント11pt
栄養満点で冬場はありがたい!あったまる!
豚汁 wacm2009/11/25 05:23:40ポイント9pt
食べる味噌汁の先駆けですよね。美味しいビタミンが豚肉からも野菜からもたくさん得ることができます。 よく冬場の外で作る料理に豚汁が多いのも、風邪対策やビタミン補給のためのものなんです。 キノコも栄養価が ...
豚汁 r-zone2009/11/25 10:04:38ポイント9pt
味の染みた大根が最高においしい! 一人暮らしを初めて初めて覚えた料理がこれです。 冬になるとどうしても食べたくなるんですよね。 家庭によって、味の違いが出るのもまた面白い所です。
私はゴボウ! teionsinonome2009/11/25 13:37:26ポイント8pt
味がしみた大根おいしいですよね~ うちではゴボウが欠かせませんよ 煮込んでクタクタになったゴボウ、最高! 先日父の従姉妹が泊まりに来たのですが、豚汁を出したら「おいしいー!!!」と喜んでもらえました 豚汁っ ...
作りがいがあります fwap2009/11/25 15:36:55ポイント7pt
私も豚汁は大好きです。体調が回復したら、一刻も早く食べたいです。 食べたいと自然に筆が運んだのは体調が悪いからという理由だけではなく、とにかく具だくさん。冬のおかずです。 七味が合うおみそ汁ですよね。 ...
豚汁 sidewalk012009/11/25 20:45:04ポイント6pt
栄養満点ですよね!
豚汁 inio2009/11/25 21:21:02ポイント5pt
根野菜をたくさん取れるので非常に重宝するメニューです。体の心から暖まる感じがありますね。
多様な甘みが感じる aekie2009/11/26 21:52:46ポイント4pt
豚汁は豚肉の甘みに、里芋の甘み、人参の甘さ、どれも違う甘さが大好きです。 キノコ類もしめじにエノキどれも白味噌でもおいしくいただけます。 七味でも一味でもどちらも合うので、ときには二杯飲むときは交代で ...
豚汁 twillco2009/11/27 14:01:41ポイント3pt
我が家の豚汁は、大根・こんにゃく・ニンジン・豚肉・ネギ・ごぼうが入ります。 具沢山にしても良いし、栄養満点ですよね。
豚汁 koume-11242009/11/27 18:02:14ポイント2pt
大好きです! よく作り置きしたりもしてます。 暖まるし色んな野菜を一度に取れるので、いいですね。 街のイベントでも冬の時期にはよく大きな鍋で作ってたりしますが ついつい引き寄せられてしまいます。
再伸 wacm2009/11/30 08:32:53ポイント1pt
みなさんの豚汁のいわしを見てますます豚汁好きなのを感じました。 豚汁大好きです。みんなで温まることができますし、屋外イベントで楽しめるのも風邪予防に。 ごぼうも豆腐もおいしいですよね。私のイエでもkoume-11 ...
緑黄色野菜でビタミンAを アトムアトム2009/11/24 19:00:29ポイント4pt
 ビタミンAをたっぷりとって目の保養、じゃなかった、目を大事にしてあげましょう。  ビタミンAが多く含まれる食品群の中でひときわ目立つのが鶏のレバー。  鶏のレバーでレバニラ炒めはどうでしょう。  鶏レ ...
野菜 eiyan2009/11/27 20:35:24ポイント3pt
野菜には多種のビタミンが存在する。 この野菜がなかったら人類は絶滅。 野菜達に感謝しましょうね。
レバニラ炒め fwap2009/11/28 05:33:04ポイント2pt
鶏レバーのレバニラ炒めはおいしそう。かつては嫌いだったレバーもいまでは食べられるようになりました。 レバーには鉄分やビタミン類も豊富で、血を強くしたり、貧血対策にときどきは食べたいですね。 ニラは鍋物 ...
レバーにオレンジジュース wacm2009/11/30 08:31:14ポイント1pt
レバニラ炒め、郊外のスーパーで売っているお総菜がとてもおいしいです。 売られているのは冷えたままですが、電子レンジに掛けて熱気が復活。 血のにおいがたくさんして、鉄分たっぷり。鉄分を摂取するのにもレモ ...
にんにく meizhizi872009/11/26 17:40:57ポイント8pt
風邪を吹き飛ばすならやはり「にんにく」です。 家では、パスタに、にんにくを使います。とても簡単でおいしいです。 作り方は、パスタをオリーブオイルと細く切ったピーマンとベーコンと玉ねぎ、そしてにんにくを ...
電子レンジでふかしニンニク aekie2009/11/26 19:50:17ポイント7pt
ニンニクそれだけでも美味しいと思います。専用の器具が売っていますので、ニンニクを電子レンジでふかして食べるだけでもおいしい。 電子レンジがいい意味でも悪い意味でもにおうだけで、ふかしたニンニク自体はあ ...
ニンニク powdersnow2009/11/27 15:59:29ポイント6pt
風邪を引いてしまう前、ちょっと身体がだるいななどと感じた時には、入っている料理を選んで食べたりします。 口臭などに注意しなくてはなりませんが、何だか身体に滋養を得た気がして、気持ち的にも楽になります。 ...
にんにく sidewalk012009/11/27 16:24:57ポイント5pt
美味しいですが、中々普段の生活の中で食べられないのが悲しいです。
にんにく kinnoji72009/11/27 20:04:45ポイント4pt
にんにく料理は昔のスタミナ源ですね。私は好きですね。
ニンニクスライス fwap2009/11/28 05:35:36ポイント3pt
aekie さん、蒸かしニンニクはおいしいですよね。簡単にビタミンを補給でき、体が熱くなれます。 私の好きなニンニクの使い方はもつ鍋に入れるスライスニンニクをいれることです。 先ほど書いたニラとニンニクでもつ ...
ニンニク jozetora2009/11/29 21:30:57ポイント2pt
気合を入れたいときには食べてます!
金曜は焼肉 wacm2009/11/30 08:29:11ポイント1pt
焼肉でたくさんニンニクを食べます。ですから、仕事のなく休める金曜日にふんだんにかけて食べます。 ニンニクをそのままふかして食べるのは簡単で、それにあの不快なにおわないんです。 ビタミンEを豊富に含む海 ...
カロテンとコラーゲンで風邪退散・カボチャと鶏肉の味噌風味鍋 tough2009/11/29 12:35:01ポイント2pt
関東・甲信近辺の人は、ほうとうみたいな鍋物といったら、すぐにイメージが湧くと思います。 さて、今回のテーマの「風邪を吹き飛ばせ!」ですが、風邪をシャットアウトする防壁は、皮膚や粘膜、血管の壁などとい ...
土鍋で食べたいです aekie2009/11/30 06:05:05ポイント1pt
私、甲信越に住んでいるので、ほうとう鍋は小さい頃から食べています。 冬というとほうとうが週に何回も続き、小さい頃はカレーの方が好きだったです。 ビタミンAの過剰摂取って怖いですよね。中毒症状になること ...
キャベツ鍋 wacm2009/11/25 05:35:51ポイント4pt
野菜たっぷりの鍋。キャベツ鍋もいいですよね。 キャベツ鍋なら、簡単に豚肉を茹で上げながらキャベツを鍋に投入するだけなので簡単な料理です。れでいながら、ビタミンはB類がたくさん摂ることができる。芸能人も ...
キャベツのミルフィーユ some12009/11/25 06:05:17ポイント3pt
キャベツと豚挽き肉を交互に重ねて、コンソメベースのスープで鍋で煮込むだけですが、ロールキャベツより簡単でも美味しさは変わりません。
キャベツ鍋 アトムアトム2009/11/29 08:36:55ポイント2pt
 とにかくキャベツ、安いんです。昨日もスーパーで大きな1玉が90円ですよ。  冬の甘いキャベツをたっぷりおいしく食べるにはキャベツ鍋いいですね。  もちろん豚肉とも合いますし、エビや貝柱なんかのシーフ ...
キャベツ鍋 aekie2009/11/30 06:01:08ポイント1pt
キャベツは白菜とともに安いですよね。冬の味覚として楽しみたい。 キャベツ鍋というとダイエットだから肉類を控える方がいるとは思いますが、肉を食べないことはタンパク質を補給しなくなるので、筋肉や血液を作る ...
かぶの漬け物 meizhizi872009/11/24 18:33:29ポイント7pt
かぶにもビタミンCが豊富に含まれています。本当に簡単ですが、かぶに塩をふっただけでも(お好みで味の素を少々)あっさりしておいしいです。また市販の浅漬けのもとで漬けても大変おいしくなります。
作りました!! hanatomi2009/11/24 22:00:29ポイント7pt
かぶ、おいしいですよね。スライサーで薄く切って、葉も入れると見た目がきれいですよね。 meizhizi87さん、せっかく書いてくださいましたが、味の素は体にはあまり良くないですよw★ 野犬を捕まえるときに、缶詰の ...
カブの浅漬け アトムアトム2009/11/25 06:37:28ポイント6pt
 この季節のカブが一番おいしいんですよね。  甘みが強く感じられます。  煮てもおいしいカブですが、やはりぼくも漬物にするのが好きですね。  塩で揉んだだけでもおいしいのですが、旨みや香りを足してやると ...
なるほど! meizhizi872009/11/25 17:27:11ポイント5pt
hanatomiさん、おいしいお話ありがとうございます(^_^)味の素ってあまりよくないんですねぇ~。結構好きで、漬け物、お吸い物、餃子のタレにまで入れていました(汗) かぶの葉っぱを入れると彩りもきれいでいいですね ...
マイ松前漬けに近いかも fwap2009/11/28 05:54:04ポイント4pt
atomatom さんだー。美味しいお話を書いてくれてありがとうございます。そのきっかけの meizhizhi87 さんもありがとうございます。 そうそう、私もいろいろと料理を学んできましたが、あっさりとした味付け、簡単な味付けが ...
カブ mihokomihoko2009/11/28 19:19:58ポイント3pt
なるほど。カブにもビタミンCが豊富にあるんですね。そう言えばこの間試してガッテンでやってましたね。
さっぱりとしたみずみずしさを味わう aekie2009/11/30 05:58:15ポイント1pt
>この間試してガッテンでやってました カブは栄養分が豊富なことを報じていましたよね。 和食でしか食べることができないように思えますが、料理の幅はたくさんありますし、和風の薄味にしゃきっとして食感も風味も ...
カブ ttz2009/11/28 22:50:26ポイント1pt
酢の物で食べるのが昔は苦手でした。最近は大好きです。昨日食べたばっかりです~
ごま和え tunamushi2009/11/24 21:36:56ポイント3pt
ごまは栄養たっぷりですね。脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているそうです。 ほうれん草や春菊のおひたしによく合います。 http://allabout.co.jp/fashion/supplement/closeup/CU20050531A/
ごま powdersnow2009/11/29 10:49:08ポイント2pt
ごまは身体に良いですし、普段不足しがちな栄養素の補給には良さそうですね。 ごま和えは、ほうれん草が一般的でしょうか。お弁当などに添えられていると、うれしいですね。 あの風味は似たものが他にあまりない気 ...
おひたし aekie2009/11/30 05:54:26ポイント1pt
小松菜やホウレンソウのおひたしやごま和えはとてもおいしく、簡単に作ることのできる料理ですよね。 冬料理としても朝ご飯、夕ご飯に出せば栄養価のバランス、野菜を補う意味でもいいですね。 私もごまが好きで、 ...
中華風に akila2009/11/24 20:42:56ポイント6pt
ニンニクと味噌と味醂と豆板醤、仕上げにごま油・すり胡麻と生姜を加える。 この組み合わせは、少し配分を変えるだけで・・・ 野菜炒め 中華風スープ 雑炊 ラーメン など、あらゆるものに使えます。 おいしい ...
中華鍋 eiyan2009/11/24 20:53:57ポイント5pt
中華料理の中華鍋は何でも入れる? やはり体を暖める役目をするんですね。 中華もポカポカですね。
チンジャオロースが adgt2009/11/27 18:36:28ポイント4pt
大好き
ゴマを無視してはいけませんね! fwap2009/11/28 05:42:30ポイント3pt
これは覚えておきたい。ニンニク+味噌+みりん+豆板醤。これに、ごま油+ショウガを加えるんですね。 朝イチから食べるとお腹がいっぱいになりそうですけど、早めに食べる夕ご飯、晩ご飯にいいですね。 ニンニク ...
ごま油 jozetora2009/11/29 21:32:35ポイント2pt
風味が大好きです
香ばしいもの aekie2009/11/30 05:51:43ポイント1pt
中華鍋でやるといっても自宅の火力ではお店と違い限界があります。 ですので、熱を加えるときには最大限加熱して、素材の味わいを失わないように使います。 きっかけは落花生の油をふんだんにつかった料理です。 日 ...
風邪を寄せ付けないパワーフード《鶏皮餃子》 TomCat2009/11/29 22:41:07ポイント1pt
能書きは後回しにしてレシピからいってみましょう。 【材料】 -包む皮 --鶏皮 --白菜   -具材 --ニラ --キャベツ --生姜 --ネギ --海老 --鶏挽肉   -調味料 --ニンニク --コチュジャン --八丁味噌 --酒 --塩 --醤油 ...
冬野菜の和風ポトフ YuzuPON2009/11/29 20:34:44ポイント1pt
ポトフは温まりますね。これに煮物の良さを組み合わせて、日本の風邪は日本の冬野菜の滋養で吹き飛ばそうというものです。野菜は体を温めるといわれている根菜を中心に使っています。 根菜は優しい味が特徴なので ...
豆乳を加えてまろやか。にんじん・りんご・法蓮草ジュース iijiman2009/11/24 15:22:46ポイント9pt
うちの奥さんがよく作ってくれる野菜ジュース。ミキサーがあれば簡単です。 「調整豆乳」を使うのがポイントです。 【材料】 にんじん1/2本 ほうれん草 1/3束(なくてもよい) りんご1個 氷数個 水カップ ...
豆乳 eiyan2009/11/24 20:56:06ポイント8pt
豆乳があれば何でも出来る。 それは豆乳の中には多くのたんぱく質が含まれる。 色々試してみたいですね。
豆乳 powdersnow2009/11/27 16:01:34ポイント7pt
市販品でも、他の飲料と混ぜた感じのものがありますよね、コーヒー豆乳とか。 飲料である分、体調を崩し始めてからでも、口にしやすい身体にいいものというイメージがあるので、 いろいろと工夫をして飲めるように ...
子ども向き!マンゴーにしてもよさそうですね fwap2009/11/28 05:59:14ポイント1pt
にんじんにりんご、それに豆乳ですね。豆乳も鍋に使われるくらいいいですね。 私なんか濃い緑の野菜の硝酸体窒素がものすごく気になるので敬遠します。色合いを工夫するならマンゴーなんかもいいですよ。 リンゴと ...
豆乳 sidewalk012009/11/27 16:23:37ポイント5pt
健康的ですよね!
豆乳鍋 koume-11242009/11/27 18:00:03ポイント4pt
豆乳は女性にとってはいいことばかりなんですよね。 そんな投入を使った豆乳鍋にはまっています。 女子会でお鍋をする時には決まって豆乳鍋が多くなりましたよ。
ミツカンのゴマ豆乳鍋つゆが adgt2009/11/27 18:32:56ポイント3pt
すごくうまい
豆乳 kinnoji72009/11/27 19:58:43ポイント2pt
豆乳の飲料水をよく飲みます。健康によいですね。
豆乳 jozetora2009/11/29 20:12:09ポイント1pt
飲んでいるだけで健康になった気がします
あさりの味噌汁。 ttz2009/11/29 16:49:09ポイント1pt
単純メニューですが、ビタミン豊富なあさりのお味噌汁。しじみでもビタミン豊富ですかね。ん~しじみの方が味としては好きかな。いや、もうどっちも好き。白いごはん+貝のお味噌汁。日本の定番メニュー??さすが、 ...
なす豚肉炒め。 ttz2009/11/29 16:28:26ポイント1pt
疲労回復ビタミン・豚肉。大好きなナスと一緒に炒めてたくさん食べてしまいましょう。冬の間はちょっとぐらい太っても平気平気(?)。豆板醤からめたらそれはもうポッカポカ。ピリ辛豚肉たくさん食べて、パワーつけ ...
きゃべつパスタ。 ttz2009/11/29 16:12:17ポイント1pt
パスタにビタミンCたっぷりのきゃべつを。あとはベーコンなりパンチェッタなり生ハムなりを合わせて炒めて。ガーリックを入れてもいいだろうし。ビタミンパスタ。美味しいこと間違いなしですね。
肉じゃが ttz2009/11/29 16:02:50ポイント1pt
ビタミンたくさんのじゃがいも。おイモの中ではダントツに大好きなのがじゃがいもです。そしてじゃがいもと言えばやっぱり肉じゃが。サラダにしても炒めてもやっぱり美味しいじゃがいも。チップスにしたって美味しい ...
ゴーヤチャンプル ttz2009/11/29 15:55:37ポイント1pt
ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれているとの事。大人の味ですかね。今でも、ゴーヤだけで食べると美味しいのか苦いのか分からなくなることがあります。白いごはんと一緒に食べたら・・・あ~考えただけで口の中 ...
果物たっぷりゼリー lepremierpas2009/11/29 12:01:35ポイント1pt
我が家では、缶詰で色んなフルーツが入っているものを購入してきて、その中でゼラチンや寒天を入れてゼリーを作ります。 既に甘みがあるので、何も入れなくてもとっても美味しく出来ます http://cookpad.com/recipe/834911 こ ...
twillco2009/11/24 15:53:29ポイント14pt
たっぷりの野菜がとれるし お肉もお魚もバランスが良いですよね。 キノコ類は免疫を高めてくれるので風邪予防にもバツグン!! 暖かいし味も様々で飽きる事無く食べられますね。
野菜たっぷりのお鍋 tibitora2009/11/24 16:57:17ポイント13pt
お鍋は野菜がたっぷり食べられて体も温まっておいしくていいですよね^^ キノコ類は免疫を高めてくれるんですね、どんな栄養があるのか調べてみましたら「きのこ多糖類」というものが免疫力を高めるのだとわかりま ...
meizhizi872009/11/24 17:35:14ポイント12pt
お鍋にすると知らず知らずのうちにたくさん野菜が食べられますね。お魚を入れる鍋が私は特に好きです。ハタハタやアンコウなど。アンコウは肝をつぶしてお汁に入れると全体に味がいきわたるのでおすすめです。魚のコ ...
お鍋の野菜 アトムアトム2009/11/24 18:51:44ポイント11pt
 鍋の野菜では水菜、京菜が一番好きですね。サッと火を通すだけですぐに食べられますから、水溶性のビタミンを損なうこともありませんし。  シンプルに豚肉と水菜だけのしゃぶしゃぶなんていかがでしょうか。   ...
kinnoji72009/11/24 20:45:28ポイント10pt
温かい鍋を食べた寒さを吹き飛ばしたいですね。鍋で体の芯から温めて風予防です。
豆乳鍋 hanatomi2009/11/24 21:47:30ポイント9pt
冬には真っ白な豆乳鍋もおいしいです。 豚肉が合います! 湯葉をとるのもおいしいです!!! イソフラボンもたっぷりです★
豆乳鍋 Rytandrezone2009/11/24 22:29:53ポイント8pt
豆乳鍋は体が温まっていいですね。 しょうが効いておいしいです。
adgt2009/11/25 00:17:32ポイント7pt
この時期はこれに限る
koume-11242009/11/25 08:51:46ポイント6pt
鍋は暖まるし、野菜嫌いでも沢山食べられるので 一人暮らしではしょっちゅう作ってました。 しょうがを入れれば風邪にも効きます。 シメは梅干しを入れたお粥にします。 疲労回復、食欲不振に効果がある梅干しは ...
r-zone2009/11/25 10:02:51ポイント5pt
鍋は体を温めて、効果のある栄養素を一度に摂れるし、湯気が喉や鼻の乾燥を防ぐので、風邪の時の食事には最適!とのこと。 栄養素のポイントは、ビタミンB6、ビタミンB2、βカロテン。 ビタミンB6は鮭、マグロ ...
ioooi112009/11/26 14:11:16ポイント4pt
鍋の季節ですね。
sidewalk012009/11/27 18:18:45ポイント3pt
最近はなべばかりしてます。話も弾んでいいですよね。
tunamushi2009/11/27 18:31:31ポイント2pt
最後に卵を入れておじやにしたりうどんを入れたりします。出汁がよく出ていておいしいです。
jozetora2009/11/29 11:03:14ポイント1pt
今年もすでに相当回数鍋をしています。簡単でよいですよね。
みかん batti552009/11/25 02:13:10ポイント12pt
王道
みかん sidewalk012009/11/25 02:26:28ポイント11pt
正に冬のビタミン源ですね!
体の色が変わるまで! some12009/11/25 06:03:34ポイント10pt
ガキの頃は冬場に蜜柑を食べ過ぎて、色味が黄色くなったくらいです。
みかん koume-11242009/11/25 09:14:24ポイント9pt
ビタミンを取ると良いですから、みかんは良いですね〜!
みかん powdersnow2009/11/25 20:28:39ポイント8pt
比較的安価ですし、何となくコタツに入って食べるには、いい食べ物ですね。 お菓子だと太ってしまいますし、ミカンならビタミンがありそうで良いです。
みかん inio2009/11/25 21:19:09ポイント7pt
冬のみかんはついつい食べ過ぎてしまいますね。でも、腐らせるよりは良い!と自分を納得させています。
みかん adgt2009/11/27 18:33:56ポイント6pt
永久運動みたいに食べちゃう
みかん kinnoji72009/11/27 19:57:34ポイント5pt
一番食べやすくておいしいビタミンですね。
食べすぎて forestdog2009/11/28 11:10:17ポイント4pt
肌が黄色くなるというのは完全な都市伝説でもなかったんだw
みかんってレシピじゃないと思う。 mihokomihoko2009/11/28 19:17:50ポイント3pt
たしかにみかんはビタミンあるけど、問題の意図と違う。レシピじゃないと思う。みかんを使った料理とかあれば別だけど。
みかん ttz2009/11/28 22:53:33ポイント2pt
やっぱり、ビタミン=みかん、というイメージかな。みかん=こたつ、も少し古いイメージかな。とにかく、子供のころから体にいいから食べなさいってよく言われました。
みかん jozetora2009/11/29 11:00:51ポイント1pt
こたつで食べると季節を感じます。
風邪の予防にも、引きはじめにも最適「ニラ玉玄米雑炊」 Oregano2009/11/29 09:47:55ポイント1pt
ニラの香りの主成分はアリシンという硫化アリルの一種で(アミノ酸のアリシンとは別)、抗菌効果があるとされています。ですから、風邪などの感染症予防にニラはぴったり。このニラにビタミンの宝庫である玄米と滋養 ...
焼きそば ホットプレートで lepremierpas2009/11/28 22:05:45ポイント2pt
皆でホットプレートで作る焼きそば美味しいですよね。 うちでは、もやし、人参、ニラ、キャベツ、ピーマンを入れて作ります。 沢山カサのある野菜ですが、ホットプレートの蓋をして蒸してから作ることで、たっぷり ...
野菜たっぷりの焼きそば アトムアトム2009/11/29 08:23:16ポイント1pt
 野菜たっぷりの焼きそば、いいですねえ。  高校生のころにバイトしていた中華料理屋ではlepremierpasさんの挙げておいでの野菜の他に、白菜や椎茸なんかも入っていたんですよね。キクラゲ、絹さやなんかも。八宝菜の ...
冬野菜のあつあつ和風グラタン TinkerBell2009/11/29 08:19:35ポイント1pt
お鍋の具でお馴染みの冬らしい素材を、なんと和風のグラタンに仕立てちゃいました。 グラタンといってもチーズは使いません。 お味のポイントは西京味噌。ほっと温まる味噌味です。 材料ですが、お野菜はまず白 ...
麻婆豆腐 freemann2009/11/24 17:17:32ポイント3pt
ビタミンCやβカロチンの豊富なネギや、ビタミンB6の多いニンニク、また風邪をひいたときに良いしょうがも多めに入れて作ると、 もう風邪なんてかかりません! 美味しいですし、安く作れるのでお勧めです。
初期 powdersnow2009/11/24 18:20:20ポイント2pt
何か身体がだるいなと思った時に食べたりします。 割と食べやすいですし、辛さが発汗を促してくれて、身体がすっきりした気分になります。 風邪の真っ最中に食べるのは辛いですが、予防や初期にはいいですね。
麻婆豆腐 アトムアトム2009/11/29 08:17:00ポイント1pt
 市販の麻婆豆腐の素、これだけでも結構おいしいんですが、ニンニク、しょうがを先に炒めてから作る一手間を加えるとグッとおいしくなりますよね。風味満点です。  そこに水と片栗粉も多めに追加しまして、つまり ...
風邪の時は枕元にポカリ powdersnow2009/11/24 18:24:46ポイント3pt
微熱ではなく、本当に体を起こしているのが辛いような熱のときは、 大きめのボトルのポカリスエットを枕元に置いておきます。 熱で寝込んでいるときには、水分補給がとても重要だと思うので、それ用なわけですが… ...
ポカリ eiyan2009/11/24 21:00:46ポイント2pt
ポカリは栄養水。 スポーツによし。 疲労回復によし。
いつの日か ttz2009/11/28 22:46:27ポイント1pt
自分の中のメインがポカリからアクエリアスに変わっていた。子供のころはポカリ派だったな~
風邪を引いたときの果物シェイク アトムアトム2009/11/28 07:54:03ポイント2pt
 この前風邪を引いたときに家内にバナナシェイクを作ってもらいました。  熱が高くて、食欲がなかったのでおかゆも食べられそうにありませんでした。  なんか噛まないでよくて、ノドごしもいいものを、というリ ...
バナナ牛乳 tunamushi2009/11/28 16:34:26ポイント1pt
昨日の夜、お腹がすいたので、バナナ牛乳を作りました。ミキサーが無いので、バナナはへらでつぶしました。砂糖のかわりにハチミツで甘さを足すとおいしいです。バナナの苦みを消すためにレモン汁を数滴加えます。お ...
タジン鍋 lepremierpas2009/11/28 14:08:46ポイント1pt
最近気になっているタジン鍋 [asin:B001J2YSCY:image] 皆さんは知っていますか? http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_p1_0001_c/cookingmen/CU20081109A/index/ >> 無水調理ができ、野菜と肉を入れて弱火にかけるだけで、野菜から水分が出て、 ...
餃子 hiro_kun2009/11/28 00:55:35ポイント1pt
生姜が入ってて風邪を吹き飛ばすのにいいと思います、にんにくも入っているような?
ミックスベジタブル lepremierpas2009/11/27 23:31:38ポイント1pt
昔は嫌いだって思っていたミックスベジタブル。 美味しくないと思って残していたり。 けど、色がカラフルで付け合わせにも便利。 これをバターソテーして少し付け合わせるだけで、色合いだけでなくて、栄養面でも少 ...
生姜湯 t-saitou2009/11/24 22:50:58ポイント3pt
ドラッグストアなどで販売されている生姜湯(レモン味)を飲んで、身体を冷やさないようにして風邪をゆっくり治していきます。健康面でも風邪に関係なく飲みたくなります。だって美味しいんですから。
生姜湯 eiyan2009/11/27 21:46:37ポイント2pt
これから寒くなると体に良いですね。 健康にも良いし美味しいし体が暖まるし良い事つくめですね。 生姜様に感謝~!
生姜湯 masi_o0072009/11/27 22:03:16ポイント1pt
これ結構本当に効くんですよね。私は最初は飲めなかったけど、我慢しているうちに味に慣れてきて、この時期就寝前に飲みますが、これを飲まないと快眠できない。
「たれ」を一工夫して「スタミナとんかつ」 人間は何も学ばない2009/11/24 19:04:33ポイント2pt
私のイエの定番は「スタミナとんかつ」です。 と言っても、ただ「たれ」を一工夫するだけです。 「ポン酢」ベースのサッパリした「スタミナたれ」です。                  ・ポン酢 ・おろした「 ...
たれ eiyan2009/11/27 20:40:45ポイント1pt
たれもソースも同じスパイスで良い。 たれの注目するのは良いですね。 多種のたれを奮発するのは良いですね。
カレー 本格的にスパイスから。 lepremierpas2009/11/24 19:01:10ポイント2pt
カレーって凄い料理だと思います。 日本で売っているカレールウで作るのではなくて、カレーのスパイスをしっかり使って1から手作りするカレーのことを指しています。 まず、自分が作る時に調合していくスパイ ...
カレー eiyan2009/11/27 20:38:11ポイント1pt
カレーの具は何でも良い。 こんなものをと思うものでも良い。 同様にスパイスも好みに合わせて使えます。
納豆レシピ lepremierpas2009/11/25 22:26:51ポイント2pt
納豆は万能ですよね。 畑のお肉ともいわれる大豆です。 http://www.kenkolabo.net/hietori/nattou.htm そして、何より、陰性である大豆ですが、納豆にすることで、陽性食品に近づくことが出来るのです。 http://www.nattou.com/data/kihon.htm ...
納豆 eiyan2009/11/27 20:33:28ポイント1pt
納豆は好き嫌いの差が激しい。 好きな人にとっては色んなバリエーションによってお料理の具に使われる。  嫌いな人にとっては存在否定になりかねない。  どうしてこんなに違うのでしょうね。
レバニラ炒め freemann2009/11/24 17:12:59ポイント7pt
鶏レバーはビタミンAが豊富で粘膜に良いという事です。 ニラもβカロチンが多く、年末年始の飲み会などで弱った胃腸を助けてくれるはずです。 レバーの臭みがいやだという方もいるかもしれませんが、30分以上塩水につ ...
ニラ eiyan2009/11/24 20:59:14ポイント6pt
ニラは独特の香りがあります。 この香りが嫌いな人がいます。 臭みも薬になりますね。
レバニラ炒め tunamushi2009/11/24 21:33:54ポイント5pt
レバニラ炒め大好きです。ニンニクを効かせて食べるととても香ばしいです。免疫力もアップです。
レバニラ炒め。 nakki13422009/11/26 15:02:56ポイント4pt
レバニラ炒め。 最近2,3度作りました。 お肉は、好きなのですがレバーの食感は苦手で 避けてたのですが・・ 豚肉の細切れなどと一緒にしてなんですけどね レバーは、相変わらず好きになれないのですが 小まめ ...
レバニラ powdersnow2009/11/27 16:04:33ポイント3pt
自宅で作ることは少なく、大抵は近くの中華料理屋さんの定食で頂きます。 レバーなどは、家で調理するより、心なしか店の大火力で一気に調理した方が美味しいかなぁという漠然としたイメージがあり…… 身体にいい ...
レバニラ adgt2009/11/27 18:35:16ポイント2pt
自分も中華料理屋で食べる派。スーパーでは、なかなかレバーをチョイスしないなぁ。
レバニラ炒め kinnoji72009/11/27 19:52:07ポイント1pt
レバニラ炒めいいですね。レバーには鉄分が多く含まれていて健康にもいいですね。
柚子茶 twillco2009/11/24 15:47:17ポイント10pt
瓶に蜂蜜と細く切った柚子の皮と一緒に入れて 搾った柚子の果汁を上から少しかけて置いておくと 美味しい柚子茶の出来上がり♪ お湯に出来上がった柚子茶を入れたら飲むだけ!! 簡単に風邪予防が出来ます。
柚子茶 eiyan2009/11/24 20:57:44ポイント9pt
柚子の実をお茶にするのはありますね。 これから体を温める時期。 色んなもので試してみましょう。
ゆずジャム、かんきつジャム、ピール hanatomi2009/11/24 21:45:50ポイント8pt
ゆず茶、おいしいですよね。ゆずジャムとしても使えます。 マーマレードのゆず版として、昨年作りました! ゆずジャムは、余ったらパンにつけてもおいしいし、ゆずジャムを作る時に、一部をのけておいて湯どおしし ...
柚子茶 kinnoji72009/11/24 23:11:34ポイント7pt
体がポカポカに暖まりそうですね。今度、是非試してみたいと思います。
柚子茶 sidewalk012009/11/25 00:29:42ポイント6pt
今まで飲んだことがないですが、美味しそうですね!一度試してみたいです。
ゆず茶 wacm2009/11/25 05:17:13ポイント5pt
昨日、締切りのあったイエはてなでもゆずを使ったお風呂がありましたね。ゆずは肌を温める効果があります。 hanatomiさんが詳しく書いてあるのを参考にしますと、ジャムもパン食で味気ない食卓が楽しくすることになり ...
ハチミツゆず茶 koume-11242009/11/25 08:53:51ポイント4pt
韓国で柚子茶の美味しいのが売っていたので 大量買いをしてきました。 韓国って有名なんでしょうか? 観光MAPなんかにも柚子茶がよく載ってます。 中でもハチミツの入った物は紅茶感覚で甘くて美味しいので大好きで ...
柚子茶 r-zone2009/11/25 09:57:25ポイント3pt
ビン入りの柚子茶を職場に持ち込んでいます。 ちょっと疲れた時に、柚子茶を入れてこっそり息抜き。 お湯をプラスするだけなので、職場なんかでも簡単に出来ていいですよ 外回りで寒くなって帰ってきてもすぐに暖ま ...
柚子茶 capelito2009/11/25 12:05:50ポイント2pt
あったまりますね。 私はおとなになってから存在を知ったのですが、風邪の引き始めなど、のどが少し痛いときなどは飲むとちょっと痛みが和らぐ気がします。 結構甘いので飲みすぎには注意が必要かも知れません。
柚子茶 ioooi112009/11/26 14:09:32ポイント1pt
柚子茶おいしそうですね。
果物たっぷりヨーグルト shig552009/11/25 21:39:36ポイント1pt
風邪予防に特別に効果があるのかどうかは、わかりませんが、栄養はあると思います。 以前からカスピ海ヨーグルトをほぼ毎日食べています。複数の容器にヨーグルトを作っていて、一つを食べたら、少し残したヨーグル ...
手作りドライフルーツ lepremierpas2009/11/25 20:54:22ポイント1pt
最近ハマっているのが手作りドライフルーツです。 市販のものは油で揚げてたり、砂糖が大量だったりするので、自分で作るとその心配がないです! しかも簡単。 お好きな果物を薄切りにして、電子レンジorオーブン ...
みかんジュース みゆぴぃ〜2009/11/25 09:55:31ポイント3pt
風邪対策といえば、みかん。という訳で冬になるとみかんを箱買いしているのですが、どうしても箱の下の方のみかんが弱ってしまいますよね。 そこで、弱らす前にジュースを作ります。作り方は超簡単。ジューサーでつ ...
そこに人参を加えても意外に美味しいです iijiman2009/11/25 11:13:01ポイント2pt
うちもみかんジュースをよく作ります。 その時、小量の人参をミキサーに一緒に入れても、意外に美味しいです。 というか、にんじんの青臭さをみかんがうまくカバーしてくれます。 ビタミン補給という意味では、よさ ...
ご飯を食べられないときうってつけ fwap2009/11/25 15:47:50ポイント1pt
みかんジュースに人参を入れると味がまろやかになるというのは聞いたことがありますけど、みかんのジュースを弱らせる前に作ってしまうんですね。 親戚から毎年三ヶ日ミカンや伊東で獲れたみかんが送られてきますが ...
野菜タップリ包んだ卵料理 lepremierpas2009/11/25 14:40:39ポイント1pt
卵はアミノ酸スコア抜群の食材です。 だから、その卵で、細かく刻んだ野菜をいためたものを包んでオムレツにします。 これを朝ごはんにたまに作って出したりすることで、朝からビタミンたっぷりのメニューになりま ...
葛湯(くずゆ) なぜなに2009/11/25 00:04:34ポイント1pt
葛湯にすりおろしたショウガとはちみつを加えたり、 レモンやゆず、みかんなどの果汁とはちみつを加えて はちみつレモン風味にしても美味しいです。 食欲がない時などでも簡単に作って飲めるし、 体がぽかぽかあた ...

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  • 風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト #048テーマ 「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「ビタミンCたっぷり、ブロッ
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      「冬野菜の和風ポトフ」by id:YuzuPON ポトフは温まりますね。これに煮物の良さを組み合わせて、日本の風邪は日本の冬野菜の滋養で吹き飛ばそうというものです。野菜は体を温めるとい
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:01
      「冬のあったかバラエティフルーツコンポート」by id:MINT パーティーメニューにもビタミンレシピ!いろんなフルーツを組み合わせてのホットなコンポートはいかがでしょう。フルーツ
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「風邪の予防にも、引きはじめにも最適〈ニラ玉玄米雑炊〉」by id:Oregano ニラの香りの主成分はアリシンという硫化アリルの一種で(アミノ酸のアリシンとは別)、抗菌効果があるとさ
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「冬野菜のあつあつ和風グラタン」by id:TinkerBell お鍋の具でお馴染みの冬らしい素材を、なんと和風のグラタンに仕立てちゃいました。 グラタンといってもチーズは使いません。 お味の
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「豆乳を加えてまろやか。にんじん・りんご・法蓮草ジュース」by id:iijiman うちの奥さんがよく作ってくれる野菜ジュース。ミキサーがあれば簡単です。 「調整豆乳」を使うのがポイン
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「〈たれ〉を一工夫して〈スタミナとんかつ〉」by id:VEGALEON 私のイエの定番は「スタミナとんかつ」です。 と言っても、ただ「たれ」を一工夫するだけです。 「ポン酢」ベースのサッ
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「カレー 本格的にスパイスから。」by id:lepremierpas カレーって凄い料理だと思います。 日本で売っているカレールウで作るのではなくて、カレーのスパイスをしっかり使って1から手
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:02
      「カロテンとコラーゲンで風邪退散・カボチャと鶏肉の味噌風味鍋」by id:tough 関東・甲信近辺の人は、ほうとうみたいな鍋物といったら、すぐにイメージが湧くと思います。 さて、今回
  •  ★★(二ツ星) 「風邪を寄せ付けないパワーフード《鶏皮餃子》」by id:TomCat 能書きは後回しにしてレシピからいってみましょう。 【材料】 ●包む皮  o 鶏皮  o 白菜 ●具材  o ニラ
  •  ★★★(三ツ星) 「風邪を吹き飛ばせ!腎に美味しいビタミン鍋」by id:momokuri3 漢方で腎というと、腎臓だけでなく、内分泌系などの体のバランスを司る経路全体を指すようです。ですか
  • イエはてな -   2009-11-30 13:52:03
      「あっさり蕪で根は葛煮、葉は味噌和え(風邪引きの私)」by id:fwap 下味を付けただし汁でゆでた蕪(根)に葛をかけ、その上に白ネギあるいは鰹節であっさりした味わいで、食感も香
  • 「たれ」を一工夫して「スタミナとんかつ」 私のイエの定番は「スタミナとんかつ」です。 と言っても、ただ「たれ」を一工夫するだけです。 「ポン酢」ベースのサッパリした「スタミ
  • 2011.12.14 〜 2011.12.19 12月14日 「手作りバスボムでぽかぽか炭酸風呂の実験」by id:YuzuPON 安全な材料だけで作る「手作りバスボム」。さっそく方法を調べて作ってみたのですが、材料にオイル
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