THEME:「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月30日(月)正午で終了させて頂きます。
お鍋は野菜がたっぷり食べられて体も温まっておいしくていいですよね^^
キノコ類は免疫を高めてくれるんですね、どんな栄養があるのか調べてみましたら「きのこ多糖類」というものが免疫力を高めるのだとわかりました。
きのこの多糖類は体内のウイルスやがん細胞を直接攻撃しないで、白血球などの免疫細胞に力を送って免疫力を上げることで、間接的に病気のもとになるようなものをなくしていくのだそうです。
実はきのこは苦手なのですが、なるべく少しでも食べるようにしてみようかなと、twillcoさんのお話や下にアドレスを記載しているサイトさんをみて思いました。
風邪などに負けない免疫力をつけて寒い冬を乗り越えたいです。
http://homepage2.nifty.com/itusin/sapuri/kinoko.html
きのこ多糖類
きのこというのは動物でも植物でもない菌類。
きのこ多糖類が免疫力を高める
免疫とは、体内に侵入してきた異物や体にとって害になる物質を退治するという、人間の生命活動において非常に重要なシステムです。
細菌やウイルスなど体の中に入ってくるとシグナルが発せられ、白血球に含まれるマクロファージやNK細胞などの免疫細胞が働いて攻撃します。
免疫システムがうまく働かないと、さまざまな病気に侵されるリスクが高くなります。
健康な人でも、疲れやストレスなどに免疫が弱まると、風邪などの感染症にかかりやすくなります。
また、免疫はがん細胞をやっつける働きもあります。
免疫を正常に保つことは、健康に生きていくうえで非常に大切です。
きのこの多糖類には、体内のウイルスやがん細胞を直接攻撃しません。
マクロファージや白血球などの免疫細胞を活性化して、免疫力を上げることで、間接的に病気のもとになるようなものをなくしていきます。
医師が使う抗生物質や抗がん剤などと根本的に異なります。
また、きのこが免疫を活性化させるスイッチは、ひとつではなく、免疫システムを働かせるスイッチはいくつもあり、実際にウイルスやがん細胞を退治する免疫細胞も何種類があります。
きのこはさまざまなルートで、複数の免疫細胞を活性化させるように働きかけます。
お鍋にすると知らず知らずのうちにたくさん野菜が食べられますね。お魚を入れる鍋が私は特に好きです。ハタハタやアンコウなど。アンコウは肝をつぶしてお汁に入れると全体に味がいきわたるのでおすすめです。魚のコラーゲンも取れて栄養満点です。
鍋の野菜では水菜、京菜が一番好きですね。サッと火を通すだけですぐに食べられますから、水溶性のビタミンを損なうこともありませんし。
シンプルに豚肉と水菜だけのしゃぶしゃぶなんていかがでしょうか。
あとは薬味のネギ、大根おろし。
子供のころは鯨と水菜のハリハリ鍋がよく我が家でも出されましたが、今では鯨、なかなか手に入りませんからね。
そのかわり大人になってポン酢でいただく豚しゃぶのおいしさを知りました。
温かい鍋を食べた寒さを吹き飛ばしたいですね。鍋で体の芯から温めて風予防です。
冬には真っ白な豆乳鍋もおいしいです。
豚肉が合います!
湯葉をとるのもおいしいです!!!
イソフラボンもたっぷりです★
豆乳鍋は体が温まっていいですね。
しょうが効いておいしいです。
この時期はこれに限る
鍋は暖まるし、野菜嫌いでも沢山食べられるので
一人暮らしではしょっちゅう作ってました。
しょうがを入れれば風邪にも効きます。
シメは梅干しを入れたお粥にします。
疲労回復、食欲不振に効果がある梅干しは風邪にピッタリ!
たっぷりの野菜がとれるし
お肉もお魚もバランスが良いですよね。
キノコ類は免疫を高めてくれるので風邪予防にもバツグン!!
暖かいし味も様々で飽きる事無く食べられますね。