THEME:「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月30日(月)正午で終了させて頂きます。
うちもみかんジュースをよく作ります。
その時、小量の人参をミキサーに一緒に入れても、意外に美味しいです。
というか、にんじんの青臭さをみかんがうまくカバーしてくれます。
ビタミン補給という意味では、よさそうです。
あと、ビタミンと関係ないですが、氷を数個入れて冷たくしても美味しいです。
みかんジュースに人参を入れると味がまろやかになるというのは聞いたことがありますけど、みかんのジュースを弱らせる前に作ってしまうんですね。
親戚から毎年三ヶ日ミカンや伊東で獲れたみかんが送られてきますが、みんな食べてしまいます。
ですから、ジュースにするというのは私にとっては珍しいビタミン補給です。
ただ、なぜ注目したというといま風邪を引いてしまっていて、あまりご飯を食べる気がしないんです。
ですから、簡単に容易に消化に負担のかからないレシピがありがたいんです。風邪引きの体験談がありますから、補強にはなりますよ。
風邪対策といえば、みかん。という訳で冬になるとみかんを箱買いしているのですが、どうしても箱の下の方のみかんが弱ってしまいますよね。
そこで、弱らす前にジュースを作ります。作り方は超簡単。ジューサーでつぶして、ふきんでしぼって、できあがり。で、おそらくそのままだと味がイマイチなので、市販のりんごジュースやレモン汁などを足して味を調整します。
こうしてみかんを弱らすことなく一箱全部消費できたときは、心が達成感で満ちあふれます。