THEME:「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月30日(月)正午で終了させて頂きます。
よく食事には複数の食材をバランス良く数多く取り入れましょうなんて言われますが、フルーツもそれを素材に調理していく場合は、複数の種類の特徴を上手く合わせていくことが大切なんですね。フルーツは生食の場合、他の食材と組み合わせることはしないことが多いですから、スイーツにする場合も単独で使うことしか考えないことが多いと思うんですが、ちょっと視点を変えれば、スイーツだってヘルシーに変わってしまうということ。これは教えられました。
特にこのホットなコンポートは、比較的加熱に強いリンゴのビタミンCを、オレンジのヘスペリジンでさらに有効に活かしていくという絶妙のアイデア。調理法もそのへんの成分をいかにうまく保持しながらやっていくかに配慮されたもので、これは素晴らしいレシピだと思いました。
冬らしく、保存食として発達したドライフルーツを上手く取り入れているところもいいですね。ゲストの健康も願っちゃう気配りのパーティーメニューに、これは最高です。さっそく私も取り入れてみます!!
パーティーメニューにもビタミンレシピ!いろんなフルーツを組み合わせてのホットなコンポートはいかがでしょう。フルーツは生で食べるのが一番かもしれませんが、リンゴのビタミンCは他のフルーツに比べて熱で壊れにくいタイプだそうですし、柑橘類の場合、ビタミンCは熱ですぐ壊されてしまいますが、ビタミンCを長く体内にとどめて効果的に働くようにしてくれるヘスペリジンは、比較的熱に強い性質を持っています。ですから、こうした特徴を持つ複数のフルーツを上手に組み合わせて作れば、効果的なビタミンデザートになるはずです。
ヘスペリジンについて
簡単な解説
http://umegaoka.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/c-e5b5.html
すごく難しい解説(pdfなので開くのが重いです、ご注意を)
http://www.shokuken.or.jp/report/16/16_006.pdf
では作りましょう。
材料は、
・りんご 1個
・おっきな玉のぶどう 10玉くらい
・ドライフルーツ(干あんず、干プルーン、干いちじくなど) 好きなだけ♪
・レモン、オレンジなどの柑橘類 各1個
・水 1リットル
・砂糖 200g
・レモン汁 大さじ2
・香辛料(シナモンスティック1本、クローブ2粒)
作り方
柑橘類は適当な厚みにスライスします。ヘスペリジンは薄皮に多く含まれているので、薄皮ごと食べられるようにするわけです。外側の皮は、本当に信頼出来る無農薬の物ならそのまま付けても構いませんが、心配な場合はむいてください。
酸に強い耐熱ガラスやホーローなどの鍋に
・水
・砂糖
・レモン汁
・柑橘類のスライス
・シナモンスティック
・クローブ
を入れて火にかけます。香り付けにお好みの洋酒を少量加えてもいいですね。温まってきたら一口大に切ったリンゴやドライフルーツも入れてください。沸騰はさせずに、80度位をキープしながら弱火で煮ます。リンゴに火が通ってきたら、いったん火を止めて自然に冷まします。(シロップをしみこませるため)
半日くらいおいてシロップがしみこんだら、再びほんわかと温めて、半切りにして種を取り除いたぶどうを加えてできあがりです。あったかいフルーツってなんか変、と思う人は、自然に冷ました後、冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいですよ。彩りもきれいで、きっと食卓やパーティーのテーブルを華やかにしてくれると思います。