あなたが知っている「焼き肉」についての、一番マニアックなうんちくを1つだけ教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2009/11/27 20:22:37
  • 終了:2009/12/04 20:25:02

回答(12件)

id:tatla No.1

tatla回答回数239ベストアンサー獲得回数72009/11/27 20:25:37

ポイント15pt

●新鮮な牛肉はうまい!?

間違い?

解体してから2~3ヶ月間低温で熟成されたものが一番うまい。

「うちの牛肉は新鮮でうまいよ~!」と言うのは厳密に言うとおかしい^^;

 ちなみに牛肉は切った時点ではあんなに赤くない。

切断面が空気に触れ数分するとあずき色から鮮明な赤色に変色する。

http://www.nikuzuki.com/htm/tatujin.htm

id:dsfddsss2009 No.3

dsfddsss2009回答回数230ベストアンサー獲得回数52009/11/27 20:31:41

ポイント15pt

部位の語源

焼肉のメニュー、実はいろんな国の言葉が使われているのはご存知でしょうか?たとえば、カルビ。これは肋骨を意味する韓国語です。ミノはその形が昔の雨具の蓑(みの)に似ているところから名づけられた日本語。そしてハツ。これは心臓を現すHeartsからきている英語。ロースも英語由来。焼くことを意味するローストからきています。

http://www.super-bukken.com/toribia/

id:mn0302 No.4

mn0302回答回数185ベストアンサー獲得回数42009/11/27 20:56:24

ポイント15pt

牛、豚の体温は人より高い37.5~38.5度

体温の低い人が食べると血液がドロドロになる。

動物性脂肪が人の体に悪い所以です。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:sylphid666 No.5

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902009/11/27 21:03:01

ポイント15pt

焼肉屋のレジでもらえる謎の韓国ガムの正体とは?

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1249294730617.html

id:powdersnow No.6

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652009/11/27 21:20:01

ポイント15pt

人気の牛タンは仙台が発祥?

http://www.aji-tasuke.co.jp/

id:anime-love No.7

アニメ好き回答回数25ベストアンサー獲得回数02009/11/27 23:12:11

ポイント14pt

相手が肉を取ろうとした瞬間火をつよめると・・・・

http://a.jp

id:kai11

???

2009/11/28 19:25:13
id:NazeNani No.8

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762009/11/28 01:01:47

ポイント14pt

「霜降りの牛脂の部分には人の気分を高揚させ、

幸せな気分にする成分が含まれている。」:

http://blog.livedoor.jp/arigatoh1/archives/50420521.html

http://syokutokenko.seesaa.net/article/16412204.html


過度の動物性脂肪や野菜不足の偏った食事は

不健康ですが、たまにはお肉も良い様です。

id:amai_melon No.9

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/11/29 20:41:51

ポイント14pt

我が家の焼き肉では、こちらのたれを使います

http://www.tabetayo.com/p_tare.html

id:seenone No.10

seenone回答回数54ベストアンサー獲得回数02009/11/30 13:31:09

ポイント14pt

焼かないで食う人も結構いる。

運が悪いと一年に一度くらいは中るらしいw

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:R347 No.11

R347回答回数2ベストアンサー獲得回数02009/11/30 17:37:51

ポイント14pt

知り合いに焼かずに食べる人もいますけどその人死にました。気つけたほうがいいですよ。焼かずに食べるの意外とおいしいです。

http://www.tabetayo.com/p_tare.htmlここのたれおいしいです

id:jomomttk No.12

jomomttk回答回数6ベストアンサー獲得回数02009/12/02 18:32:26

ポイント10pt

塩だれのついた肉から先にたべると

網が焦げにくく最後までおいしく食べられますよ。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa93599.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません