『焼肉』の薀蓄(うんちく)を語れる人を教えて下さい。

(※芸能人は除いて下さい。タレント化してない文化人はOKです)

「最初はホルモンから食べると体にいいんだよ」とか言う人が良いです。

本とか出しているような焼肉屋の大将とかでも良いですし、
科学的に研究しているような人でもOKです。

あまりこだわっても仕方ないので、広めに「こんな人はどうですか?」って感じで教えて頂いて構いません。
※タムケンとかやめて下さいね。

宜しくお願い致します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/12/08 15:45:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:tibitora No.1

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント19pt

こちらの本を書かれた人はどうでしょうか。

http://books.rakuten.co.jp/rb/item/4058259/

がんがん焼肉もりもりホルモン

http://books.rakuten.co.jp/rb/item/1700473/

焼肉の文化史

http://books.rakuten.co.jp/rb/item/1633418/

焼肉・キムチと日本人

id:ryota11

いい感じです。

ありがとうございます。

2009/12/01 17:52:15
id:noracat No.2

回答回数119ベストアンサー獲得回数11

ポイント19pt

宮塚 利雄

1947年、秋田県生まれ。高崎経済大学卒業後、韓国・慶煕大学校大学院修士課程、檀国大学校大学院博士課程修了。山梨学院大学教授


日本焼肉物語 (知恵の森文庫) を書いています。

日本の焼肉の歴史がすべてわかる!

焼肉産業における、その「人と技」を、余すところなく語り尽くした1冊。

いまや、一大外食産業に成長した焼肉店。しかし、「焼肉」は、在日韓国・朝鮮人が苦悩の中で生み出した日本生まれの料理だった。――現在の焼肉店のルーツは? 朝鮮半島の南北の対立が与えた影響とは? 日本の焼肉の独自の特徴は? 「焼肉」の誕生から現在までを、関係者への取材と豊富な資料で描き出した、初めての焼肉発展史。

 (Amazonより)

http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%84%BC%E8%82%89%E7%...

id:ryota11

非常に良いですね。

ありがとうございます。

2009/12/01 17:52:22
id:afurokun No.3

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

ポイント18pt

ダメダメ焼肉店長が語る 商売繁盛でいこうや

ダメダメ焼肉店長が語る 商売繁盛でいこうや

  • 作者: 木下 眞行
  • 出版社/メーカー: しののめ出版
  • メディア: 単行本

id:ryota11

どっちかというと商売に寄ってますよね。

ありがとうございます。

2009/12/01 21:32:37
id:lepremierpas No.4

回答回数1175ベストアンサー獲得回数41

id:ryota11

この人すごいですよね。

もう少し情報が出ると良いんですが。

2009/12/01 21:32:09
id:sylphid666 No.5

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント18pt

こちらのHPの管理人の方はどうでしょうか。

http://park15.wakwak.com/~ikarin/

ブログもお持ちでメールアドレスも載っているようです。

http://blog.goo.ne.jp/ikarin2005/

id:ryota11

相当良いですね。

ありがとうございます!

2009/12/03 14:47:30
id:treesea7 No.6

回答回数13ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

一般の方で申し訳ないのですが、『焼肉』の蘊蓄を語らせたら、ただ者ではないので是非紹介したいです。

焼肉ホルモン 牛一のオーナー店長です。本当に焼肉の兵(つわもの)です。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません