すいません、今の時期(冬)に、見ることができるかなり珍しい生き物や、

見た目がかなり変わっている植物や野菜など(マイナーなもの)があったら教えて下さい!! 
面白いものがあればベストです~ ※国内限定で、お願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/12/07 03:44:53
  • 終了:2009/12/14 03:45:02

回答(6件)

id:slotter-n No.1

slotter-n回答回数1ベストアンサー獲得回数02009/12/07 03:50:15

ポイント22pt

http://www.radishbo-ya.co.jp/delicious/vegetasearch/ym012.html

紅心大根

中身が赤い大根です。

id:nonbei-kun

どうもありがとうございます!

2009/12/07 03:56:11
id:sumike No.2

ミケ回答回数379ベストアンサー獲得回数252009/12/07 11:15:32

id:nonbei-kun

はい~初めてみると面白いですよね。

知っていましたが、ありがとうございます!

2009/12/07 11:18:35
id:lepremierpas No.3

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/12/07 11:56:54

id:nonbei-kun

・・・綺麗なサイトで癒されましたが、図鑑を全部みているようで。。。

正直、こういうのではなくて、○○が面白いとか、○○のこういうところが面白いとか

具体的な情報が欲しかったです。

2009/12/07 12:19:59
id:sumike No.4

ミケ回答回数379ベストアンサー獲得回数252009/12/07 15:26:20

ポイント22pt

リトライ^^

http://12ch.webpro16.com/2009/01/

ロマネスク(名前が素敵です)下に書いたのと似ていますが^^;一月の日記のなので、冬?でいいかしら

http://www.bloom-s.co.jp/shopping/tane/yasai_03.html

リーフチコリー&チコリー・レッドヘッド イン ヴェローナ

海外種ですが、日本で手に入るところもあるかもしれません

https://www.rakuten.co.jp/kawamasa/407314/434634/

静むらさき、京野菜なので、ご存知かとは思いますが・・・。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanou/chorogi.htm

http://www.nikkoseed.co.jp/chorogi/chorogi.htm

チェロギ、お弁当(旅先で食べた)で漬物になっていました。

食べたけど、???これなんだろって思っていました^^;先輩が知っていました。

http://gree.jp/koide_yuka/blog/entry/338033112

ピーチ蕪(通年?かもしれませんが)冬にも食べられるそうで、生食可能な蕪。

名前から甘いのかと思いましたが、甘くはないようですーー;

どれかひとつでも、お初なのがあるとうれしいです^^

id:nonbei-kun

ありがとうございます!

いっぱいあげていただいてありがたかったですが、残念ながら初なのはないですね。

コールラビくらいの、見た目のビックリ感があるものは、なかなか難しいんですね。

お気持ち、感謝します。

2009/12/09 10:29:49
id:NazeNani No.5

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762009/12/07 16:29:59

ポイント22pt

ヨシガモ: http://www.yachoo.org/Book/Show/108/yosigamo/

写真の様にカラフルでパンクっぽいのは雄で、日本で越冬をする冬鳥です。

鳴き声もホーイ、ホーイという変わった声を出します。

本州の琵琶湖周辺でも冬だけに見られます。

id:nonbei-kun

ありがとうございます。

鳴き声、このサイトだけではわからないですが、鳴き方が変わっているんですね。

出来ればリンクをひらいたら、鳴き声もわかるものを入れて頂ければありがたかったのですが。

2009/12/09 10:18:25
id:afurokun No.6

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/12/07 20:56:56

ポイント22pt

冬に咲く花ロス タヒボス/黄色の花

http://4travel.jp/traveler/bolivianita/album/10287753/

id:nonbei-kun

ありがとうございます!

海外の木ですが、日本にありますか?日本にある場所がわかればお願いします。

一応、海外のものでも国内にあればOKなんですが。。。

2009/12/09 10:10:52
  • id:sumike
    ご存知でしたか^^;失礼いたしました。
    http://www.e-taneya.net/01yasai/01yokei-html/009cauli/0101009026006.html
    も形が面白いです。
  • id:nonbei-kun
    こちらも実は知ってましたが、追加でお知らせ頂いた気持ちがうれしいです
    ありがとうございました

    皆さん、内容が地味なかんじが。うーん、もっと変わった面白いもの、ないもんかな~^^;
  • id:sumike
    日本産はおしなべて地味なものが多いですが^^;(派手ならもっと有名になっているということでもありますが)

    海外のものなら、珍しいのがありますが、一応和名のついているカブランカン(コールラビ)は、初めてみつけてびっくりしました。
    http://www.iwasaki-net.or.jp/fattoria/vegetable/kohlrabi/

    http://www.jurian.or.jp/news/products/hamabouhuu.html
    これも派手?といえば派手かしら。刺身のツマとしては有名だけど、冬の野菜だとは知りませんでした。



  • id:nonbei-kun
    ありがとうございます、コールラビ、おもしろいですね!

    質問の書き方が悪かったんだろうか?
    海外産でも、国内で見ることができればOKということです!
    これは、日本でもきっと栽培してるところがあると思うので、
    いいと思いました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません