日本料理に外国料理の手を加えた料理ってあるんでしょうか?

例えば、
日本料理「寿司」にアメリカの手が加わった「カリフォルニアロール」
日本料理「芋煮」とカレーで「芋煮カレー」

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/12/09 14:48:36
  • 終了:2009/12/12 03:40:39

回答(14件)

id:chinjuh No.1

chinjuh回答回数1530ベストアンサー獲得回数1842009/12/09 15:27:31

ポイント14pt

カレーうどん

http://cookpad.com/category/257


洋風おでん

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704500/704227.asp

http://www.kibun.co.jp/recipe/index.cgi?id=99050002


洋風味噌汁(味噌汁の出汁をブイヨンにしたり、バターや牛乳を入れたり……)

http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/cook/soup/soup_13.html

http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/00_0209.html


チーズの天ぷら

http://fukufuku.easter.ne.jp/c_tamago/cheten.html

具が洋風なだけなんですが……もともと天ぷら自体が海外の手法を和風にしたものなんでしょうけど


こういうのでしょうか。

方向が違ってるようでしたらご指摘ください。

id:NazeNani No.2

なぜなに回答回数1614ベストアンサー獲得回数2762009/12/09 16:00:57

ポイント14pt

和食に洋のテイストが加えられたフュージョン料理は色々ありますね。

「カリフォルニア・ロール」以外にも、5種類の鮮魚とアボガドを上に巻いた「レインボーロール」、スモークサーモン、クリームチーズ、アボガドを巻いた「フィラデルフィアロール」、カニ、スモークサーモン、キュウリを巻いた「マンハッタンロール」、日本人シェフとロバート=デニーロの共同経営のレストランNOBUさんで有名な「ソフトシェルクラブロール」(脱皮したての殻の柔らかい蟹を用いた巻き寿司)、鮪とアスパラの柚子コショウマヨネーズ巻、カニと胡瓜とアボガドのわさびマヨネーズ巻、炒り焼きにした真ガキのマリネ寿司レモンガーリック風味、野菜の天ぷら巻きなどもありました。


また、からし明太子スパゲティも和風アレンジのパスタのトッピングですし、チキン照り焼き丼も海外の日本食レストランではメジャーです。また、ナンみたいなパンに照り焼きなどの和風な具を巻いたラップ・サンドイッチや、ごはんを主食としてではなく、ライスサラダとして食べることもあります。ライスサラダには和風ドレッシングがかかっていますが、ごはんの扱いが冷製サラダの具なので、味は和風だけど、見かけは洋風っぽいです。


あと、フュージョンよりもより和風テイストの創作料理っぽいお店がカナダにあって、美味しそうだったのでリンクと一部料理を載せます。:

http://oh-canada.at.webry.info/200703/article_6.html

「Tuna Crape: クレープにマグロ・アボカド・マンゴー・松の実・とびこ・わさびマヨが入っていて、外に照り焼きソースとスパイシーソースがかけてある。

Prosciuto Roll: ウナギ・クリームチーズが入っていて、生ハムを外側に巻いたロール寿司。」

id:australiagc No.3

australiagc回答回数467ベストアンサー獲得回数902009/12/09 17:16:46

ポイント14pt

海外の料理を和風アレンジしたもの(たらこスパゲティ)とかじゃなく、和食を海外風にアレンジしたもの限定ですよね?

実際に食べたことのある範囲だと、「アイスクリームの天婦羅」(tempura icecreamと呼ばれることがあるけど、実際はただのフライ・・・)。

http://www.ten2ra.com/ (一番下のレシピのあたりに)


話だけなら、「チョコレート寿司」と「砂糖入り味噌汁」。

http://www.chocolatesushi.com/home.html

http://noncucina.blog99.fc2.com/blog-entry-367.html (コメント欄に書いてあるんですが、僕も台湾の友人から同じことを聞きました)

蛇足ですが、うちの祖父は日本酒にも日本茶にも砂糖入れてました・・・。


それから、和食と和食を日本人がやりそうにない方法でアレンジしたもので、「天婦羅の手巻き寿司」。


回答は自分の知識から出したものなので、ソースは検索で1ページ目にヒットしたまともそうなのを引っ張ってきただけです。

天婦羅の手巻き寿司に関してはソースが見つからなかったんですが・・・ようは海老の天婦羅で手巻き寿司作るだけの話です。美味しいですよ。

他に思い出したら、回答受付終了後にでもコメント欄で追記します。

id:pigle No.4

pigle回答回数84ベストアンサー獲得回数22009/12/09 17:32:05

ポイント14pt

チョコ寿司ってのもあるみたいです

http://blog.kagatomo.main.jp/?eid=649251

id:tibitora No.5

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022009/12/09 17:51:49

ポイント14pt

こちらはいかがでしょうか。

http://item.rakuten.co.jp/2-itamae/sandanwy/

三段重 洋風おせち料理

id:dggh777 No.6

dggh777回答回数61ベストアンサー獲得回数02009/12/09 18:10:39

ポイント14pt

アメリカのロブスター天ぷら。

http://america.gourmetblog.jp/e136656.html

id:afurokun No.7

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/12/09 18:11:49

ポイント14pt

他に人気があるのが、マグロの剥き身にチリ・パウダーを

混ぜたものを具にして巻いた「スパイシー・ツナ・ロール」や

揚げたカニ足を巻いた「スパイダー・ロール」、

クリームチーズを具にして巻いた「フィラデルフィア・ロール」、

サーモンとカニを巻いた「アラスカ・ロール」、

あぶったサーモンの皮を巻いた「ニューヨーク・ロール」など

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/4179/susi.html

id:tensisyougun No.8

tensisyougun回答回数39ベストアンサー獲得回数12009/12/09 18:26:44

ポイント14pt

寿司が好きアメリカ人が結構多い。握りずしや巻寿司の普通の寿司もするけど、アメリカの寿司には日本でしない寿司もあるだろうと思う。

例えば、クリームチーズが入っている巻寿司も、ピリピリ辛いソースが寿司につけていることもある。

http://lang-8.com/15271/journals/57032

id:hiko3karasu No.10

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252009/12/09 19:09:21

ポイント13pt

カレーをあわせて

「カレーうどん」

「カレー焼きそば」

「カレー蕎麦」

 

http://q.hatena.ne.jp/1260337714

id:lepremierpas No.11

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/12/09 20:39:53

ポイント13pt

http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20040507B/

カレーうどんもそうですよね。カレー蕎麦なんかも。

めんつゆを入れることで、和風にしちゃったカレーの料理です

id:kyokusen No.12

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862009/12/09 22:00:37

ポイント13pt

多分、ベクトルが違う!と言われそうなのですが……。

http://www.e-nagasaki.com/contents/recipes/sippoku/index.html

長崎の卓袱料理は中華料理とオランダ料理を取り込んだ日本料理です。

豚の角煮は中華料理の影響をそのまま受けてますよね。

http://www.obakusan.or.jp/futya/futya.html

隠元禅師がつたえた普茶料理は中国料理を取り入れた精進料理です。……いや、精進料理はそもそも中国料理じゃないかといわれるとそうなんですけれどもね(^^;;;

カレー南蛮(明治期に出来たメニュー)などはもう出てるんだろうなぁ、と思うもので、変な方向から失礼いたしました。

id:hanatede5 No.13

hanatede5回答回数6ベストアンサー獲得回数02009/12/10 05:36:34

ポイント13pt

甘いたこ焼きが今 韓国でブームらしい。チョコ入りも!?

http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/090924/sty0909241318006-...

id:redo23jo No.14

redo23jo回答回数16ベストアンサー獲得回数12009/12/10 10:52:26

ポイント13pt

支度部屋本店のカレーパスタ鍋(夏期限定)はどうでしょうか?

  • id:australiagc
    追記です。
    Liptonの欧米向け商品で、甘くして飲むタイプの緑茶がありました。
    http://www.liptont.com/our_products/green_tea/index.aspx

    シトラスとか蜂蜜風味とか、普通に紅茶と同じ扱いです。
    ペットボトルタイプのものだと、普通に砂糖入りの物や微炭酸のものもあります。
  • id:chinjuh
    そういえば、日本の緑茶にハーブをまぜたお茶もありますね。
    http://www.rakuten.ne.jp/gold/cafemeso/tentyo.htm#1

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません