『呑水』について詳しい方を教えて下さい。


呑水の歴史や起源、意味などについて語れる方をお願いします。
呑水について書いた著書があったり、研究していたりという方で結構です。


かなり難しいとは思いますが宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/12/10 15:54:14
  • 終了:2009/12/17 15:55:03

回答(5件)

id:facebody No.1

facebody回答回数138ベストアンサー獲得回数22009/12/10 16:26:44

ポイント20pt

http://www.oribe-minoyaki.com/company/index.html

株式会社 織部

代表者 奥村 崇仁



http://www.donabe.com/

松本 龍一 〒529-1836 滋賀県甲賀市信楽町柞原457

TEL / FAX  0748-82-0068 / 0748-82-2768

id:sm0k3 No.2

03回答回数591ベストアンサー獲得回数392009/12/10 16:28:36

ポイント20pt

http://www.gs816.jp/blog/housing/archives/2009/02/post_172.html

ブログやコラムぐらいしか見つけられませんでしたが、

中国の湯匙が起源のようです。

id:ryota11

起源が知りたいのではなく、起源に詳しい人が知りたいのですが、、、

でもこれは参考になったのでありがとうございます!

2009/12/10 21:24:52
id:meefla No.3

meefla回答回数981ベストアンサー獲得回数4582009/12/10 19:47:38

ポイント20pt

食器研究家のケイ・大勝さん。

フジモト株式会社 が飲食店向けに発行している かわら版「くすいなたん」 に、「食器なんでも豆知識」を連載している人です。


"食器研究家" でググっても、この人しかヒットしません。

割り箸についての記事(2006年03月 弥生号)も書いてますので、歌舞伎菜箸も守備範囲内かも。


連絡先はフジモトにお問い合わせ、でしょうか。

ご参考になれば幸いです。

id:ryota11

う~ん・・・、もしかしたら知ってるかもっていう感じですね。

ありがとうございます。

2009/12/10 21:25:22
id:lepremierpas No.4

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/12/10 20:38:09

ポイント20pt

http://cookpad.com/diary/79004

この方は詳しそうです

よもさんと言う方ですね

id:ryota11

いや、別にこういう推測だけなら私でも出来ますよw

2009/12/10 21:25:38
id:tensisyougun No.5

tensisyougun回答回数39ベストアンサー獲得回数12009/12/10 21:02:31

ポイント20pt

食文化研究家の永山久夫氏

http://utsuwablog.blog10.fc2.com/blog-category-1.html

id:ryota11

呑水について書かれてるのと同じページにこの人の名前があるだけで、

この人はすり鉢の使い方について語ってるだけですし、

とても呑水に詳しいとは思えませんよ。

2009/12/10 21:26:18
  • id:chinjuh
    超大昔の話だけど、「テレムック謎学の旅」という番組で
    呑水の特集をしてたような……うーん、でも勘違いで別の番組かも(いいかげん)。

    中華料理の「れんげ」が大きくなって持ち手が残ったみたいな話をしてて
    陶器の工房で、わざわざでっぱりを作るために粘土を切り取ってるところとかを見ましたよ。
  • id:sm0k3
    すみません。完全に勘違いをして解答をしてしまいました。
    私の回答は無視してください。
    どうもすみませんでした。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません