世界一苦い食材を教えて下さい。

料理や加工食品ではなく、食材でお願いします。

主観ではなく、それなりに権威のある機関などが出しているものでお願いします。
ザックリ検索した中では見つかりませんでしたが・・・あるのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/12/29 21:40:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:IlO10l0Il No.1

回答回数1757ベストアンサー獲得回数81

ポイント23pt

デナトニウム

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%A...

最も苦味の強い物質としてギネスブックにも記載されているそうです。

id:ryota11

なるほど。

科学成分ではなく、食材や植物としての世界一というのは調べられていないのでしょうかね。

2009/12/22 22:04:02
id:WATAO71 No.2

回答回数319ベストアンサー獲得回数17

ポイント23pt

権威あるとまでは言えないかもしれませんが、センブリ茶はよくテレビで「世界一苦いお茶」として紹介されていますね。

食材というのはどこまでを食材として含めていいのか難しいですが、例えば渋柿などはどんな人でも耐えられないぐらいの渋みを感じますよね(渋みと苦みは人間の生理機能上では同じ)。

しかし渋柿をそのまま料理に使う人はいないでしょうし、「一般的に食べられているもの」に限られるのであればやはりセンブリ茶になるのではないかと思います。

あれ以上苦いもので日常的に食べられているものというのはちょっと考えにくいです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%B...

id:ryota11

日常的に食べられていなくても良いんですよ。

そういう植物があるとか、だけでもいいんですけど、

世界一というのが出ていないなら、世界的に苦いと有名なそういうセンブリ茶的なのを羅列して頂いても構いません。

センブリ茶は、お茶なのでちょっと加工しちゃってますよね。

食材そのもので非常に苦いと言われているものだと嬉しいです。最悪食材と言えないようなものでもOKです。

2009/12/22 22:28:19
id:sumike No.3

回答回数379ベストアンサー獲得回数25

ポイント22pt

http://www.tokyokasei.co.jp/tcimail/chemicals-clip/76uk5d0000002...

>キニーネは1 ppmのオーダーでも苦みを感じることが知られており,苦みの標準物質として用いられるほどである。

http://www.taishoro.com/goya.html

ゴーヤー(にがうり)はそのキニーネが含まれるので、最も苦い食材といってもいいのではないでしょうか。

http://www.nissui.co.jp/academy/taste/04/03.html

>苦味は、キニーネ型、ピクリン型、アルギニン型の3群に区別できることが明らかになっています。

苦味という味は1種類ではなく、多様な苦味が存在することを示しています。

とのことですので、苦味のある食材はかなり多いんですよね。

カカオ豆や、渋柿、顆粒の風邪薬(飲めません><)もかなり苦いです。

id:azuco1975 No.4

回答回数613ベストアンサー獲得回数16

ポイント22pt

苦丁茶(一葉茶)

http://q.hatena.ne.jp/answer

  • id:meefla
    化学物質なら世界一はギネスブックにも載っているデナトニウムなんですが、食材ですよね。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%8B%E3%82%A6%E3%83%A0
  • id:MEI-ZA-YU
    『クララ』(←ハイジの友達ではありませんw)
    http://www2.odn.ne.jp/~had26900/wild_plant/wp2_f/kurara.htm
    >名は目がくらむほど強い苦味によるという。

    http://www2.odn.ne.jp/~had26900/constituents/bitter_plants.htm
  • id:ryota11
    う~ん、世界一苦いというのは出てないのかもしれませんね。

    メイザユさんのように、非常に苦いと言われているものを羅列して頂くだけでも助かります。
  • id:meefla
    ビールなら苦味のランキングがあるので簡単なんですが NG っぽいですね。
    魚介類の内臓(わた)とかは?
  • id:chinjuh
    苦丁茶も苦いよ。
  • id:chinjuh
    あと、クララは毒なのでバツゲームとかに使うつもりならやめたほうがいいかもね。
    加工してあっていいなら漢方に使う苦味チンキとか。
    センブリとなんか数種類の薬草の苦みを濃縮したやつだったかと。
  • id:kyokusen
    苦味って何種類も呈味成分があるんで数値化が出来ないというか、判定できないように聞いた覚えがあります。
    詳しくはお話できないのですが、以前勤めていた職場で検査では出ないという事で延々と官能検査をしていた事が……。

    今では味覚センサーで数値化できるようですが、数値でランキングとかしてるサイト見つかりませんねぇ。

    ところで、センブリはセンブリって植物ですよ。
    http://www.sankogan.co.jp/senburi2.html
    クララもセンブリも健胃胃腸薬の成分として使われることが多いですね。
  • id:chinjuh
    そうそう、センブリ茶はセンブリを乾燥しただけだから、
    加工ったって大したことじゃないですね。
    ちょっぴりならクララでも大丈夫なんでしょうけど、
    「食材」と言ってるから
    単独で勧めるのには躊躇してしまうなーと思いまして。

    酸味やら苦みやら、
    一体何の目的で使うやら(汗)
  • id:kyokusen
    あ、ごめんなさい。chinjuhさんも健胃胃腸薬の事仰ってたんですね。読み違えてましたorz

    苦いって味覚は『これは体にヤバイ』っていう探知でしたからねぇ。大抵の苦いものは害があるはずですからむずかしいですね。安全って太鼓判押せそうなものが見当たんない(^^;;;

    問題ない程度というものなら、『胆のう』系をお薦めしたい所ではありますが、世界一って言うと難しいですよねぇ。スッポンの胆のうなんかは生き血と同じようにお酒で割って出したりしてますが……(^^; あれも熊の胆なんかと同じで胃薬の処方に入ってますし。マムシの胆なんかも。
  • id:chinjuh
    コメント欄に書いた手前言っておくけどさ、
    苦丁茶はすごく苦いけど、
    世界一のソースなんかないしね。
    お茶としては世界一レベルかもしれないけど(笑)
  • id:chinjuh
    ……
    お金を出してるのは質問者さんだと思えばこそ普段は堪えてるんですが、
    あの人たちは
    こうやって自動終了する質問を食い物にしているんですよ。
    これでポイントもらえるんなら
    わたしも回答欄に書くんだった(笑)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません