コーヒー豆以外でコーヒーを作れるのかどうか教えて下さい。


大豆コーヒーとかありますが、もっといろんなバリエーションで、
コーヒー豆以外でコーヒーを作ろうとした前例や、商品などを教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/12/24 19:53:58
  • 終了:2009/12/25 11:15:28

回答(9件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552009/12/24 20:01:41

ポイント30pt

http://www.zojirushi.co.jp/usual/beans/0502.html

<タンポポコーヒー>

またの名を“ダンデライオン・コーヒー”。その名の通り、タンポポの根っこの部分を乾燥、ローストしたコーヒーです。

多くのミネラルやビタミンを含んでおり、美容、健康によいコーヒーです。


タンポポコーヒー

http://www.sizenkenkou.co.jp/

id:ryota11

ありがとうございます。

2009/12/25 11:12:46
id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842009/12/24 20:09:51

ポイント40pt

タンポポコーヒーはMEI-ZA-YUさんが答えてそうですね。

タンポポの根っこを乾燥させ、細かくして煎ったものです。

他に、チコリの根っこを同じようにしてコーヒーの代用にします。

海外では戦争などでものがなかった時代に本当に飲んでたそうです。

コーヒーの本を読むとたいてい出てくる有名な話です。

他にアオギリという木の実を乾燥させて煎って挽くアオギリコーヒーもあります。

http://firmiana.hp.infoseek.co.jp/recipe1.htm

すべてに関して言えることは、

ぜんぜんコーヒーの味なんかしないんですよ。

焦げた香りのする茶色いお湯になります。

シナモンなどで香りをつけて飲むか、

牛乳で割ると雰囲気が出ますけど。

id:ryota11

すげぇw

たんぽぽ答えてますね。


やっぱり珈琲の味しないんですか。

まぁそりゃそうですよね、珈琲じゃないんだし。

2009/12/24 21:55:33
id:IlO10l0Il No.3

IlO10l0Il回答回数1757ベストアンサー獲得回数812009/12/24 20:22:03

ポイント25pt

http://portal.nifty.com/special05/03/09/4.htm

煮干しでコーヒーを作った実例です。

id:ryota11

この人たちはおもしろいこといっぱいやってますね。

2009/12/25 11:13:00
id:amai_melon No.4

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/12/24 20:26:03

ポイント20pt

たんぽぽコーヒーはいかがですか。

たたんぽぽの根をコーヒー豆のように焙煎、荒挽きしてつくる飲み物です。

http://www.sizenkenkou.co.jp/

id:ryota11

うむ、ありがとうございます。

2009/12/25 11:13:06
id:doumoto No.5

どうもと回答回数497ベストアンサー獲得回数372009/12/24 20:51:12

ポイント20pt

定番のタンポポコーヒー

http://www.sizenkenkou.co.jp/tanpopo.htm

id:ryota11

確かに定番みたいですね。

2009/12/25 11:13:14
id:theresia57 No.6

theresia57回答回数414ベストアンサー獲得回数112009/12/24 21:13:11

ポイント15pt

代用コーヒー

代用コーヒーとはコーヒー豆以外の原料を使って造られたコーヒーを模した飲料である。

代用コーヒーのもっとも古い記録はフリードリヒ2世統治下のプロイセンでのこと。ドイツではコーヒーが流行しビール産業が大打撃を受けた。またコーヒー豆の輸入による貿易不均衡などもあり、1777年のビール・コーヒー条例によって高い関税が掛けられることになった為、庶民は代用コーヒーを飲まざるを得なくなった。また、南北戦争中の米国や、第一次・第二次世界大戦の時にコーヒー豆の輸入が滞った地域(日本など)や、冷戦時の東欧諸国でも代用コーヒーが飲まれた。

代用コーヒーの原料としてはタンポポの根、ゴボウ、ジャガイモ、百合根、サクラの根、カボチャの種、ブドウの種、ピーナッツ、大豆、ドングリ、オオムギ、トウモロコシ、チコリ、玄米、根セロリ、パンの耳など。これらはたいてい煎ったものを粉末にし、お湯を注いで飲んだ。

代用コーヒーはあくまで代用品として考案されたものなので、コーヒーの安定供給が続いている地域・時代ではその消費量は少ない。しかし、代用コーヒーのほとんどはカフェインを含んでいないため、カフェインの摂取を避けている人がコーヒーの代わりに飲む場合がある。また大豆コーヒーなどは大豆の栄養価が評価され、健康食品として販売されている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%B...

id:ryota11

ううむ。

2009/12/25 11:13:19
id:mn0302 No.7

mn0302回答回数185ベストアンサー獲得回数42009/12/24 21:19:31

ポイント20pt

玄米コーヒー ブラックジンガ- BLACKZINGER

http://www.meneki.co.jp/blackzinger/

id:ryota11

ありがとうございます。

2009/12/25 11:13:26
id:meefla No.8

meefla回答回数985ベストアンサー獲得回数4612009/12/25 00:34:20

ポイント60pt

コーヒー通の大竹たけじろう先生が好きそうなお題ですね。


さて、ここで ryota11 さんに問題です。

次の代用コーヒー・トリビアで正しいものはどれでしょう。


  1. 第二次世界大戦中、ドングリで作った代用コーヒーが広く飲まれていたが、味は激マズだった。
  2. モルモン教徒は宗教上の理由でコーヒーを飲めないので、代用コーヒーを飲んでいる。
  3. アスパラガスやニンジンも原料となった。
  4. ネスカフェで有名なネスレも代用コーヒーを作っていて、商品名はミロではなくカロである。

正解は 1~4の全部が正しい。(反転して読んでください)


あまりふざけていると「不適切な回答」にチェック入れられちゃうので、以下、真面目な回答。

Wikipedia 英語版の Coffee substitute に、いろいろ書いてあります。

問題文に書いたほかで、面白そうな原材料としては、アーモンド、ワタの種子、オクラの種子、サツマイモなどがあります。

第二次世界大戦中からある Postum は、販売不振のためか 2007年10月に撤収したようです。

ネスレ謹製の代用コーヒー Caro は、イギリスとニュージーランドで販売されていて、強い子の Milo とは別物。

スイスでは Pero という名前の製品もあるようです。


ご参考になれば幸いです。

id:ryota11

たけじろう先生好きかもしれないけど、

こうして見てみるとコーヒー豆以外のコーヒーってあまりに普通にあるんですね。

詳しい情報ありがとうございます。

2009/12/25 11:14:41
id:seachikin No.9

あの夏のツナ缶回答回数138ベストアンサー獲得回数172009/12/25 10:20:11

id:ryota11

ふむ、ありがとうございます。

2009/12/25 11:14:47
  • id:chinjuh
    要するに穀類やナッツなどは煎って挽いたらコーヒーの代用品になりうるし、
    植物だとキク科の根が太くなる植物(タンポポ、チコリ)などが使えるので、
    ゴボウでもアザミでもいけるはず。
    ぜんぜんコーヒーの味しないけどねー。
  • id:kn1967
    それっぽい色の出るもの + コーヒーフレーバーってのは無しかな?
  • id:alpinix
    商品と売ってるわけでもなんでもないので、コメントで。

    昔(まだ上岡が局長やってたころ)の探偵ナイトスクープで「麦茶に牛乳を入れるとアイスコーヒーになる?」というのをやっていました。

    実験の結果、該当で「アイスコーヒーどうぞ」と知らない人に飲んでもらうと見事にだまされてました。
  • id:seachikin
    >alpinixさん
    麦茶じゃないけど売ってますよ。
    麦芽コーヒー。
    結構メジャーだと思ったんですが…
  • id:alpinix
    あらあるんですね。
    でも僕が見たのは普通の「ミネラル麦茶」に牛乳を入れるだけなんです。
    その「あまりにも単純な作り方」とそれが「アイスコーヒーそっくりの味と見た目になる」のギャップが面白くて覚えているんですが。補足するとガムシロップを加えて「はい、アイスコーヒー」と渡すと舌の肥えた人でないと見分け(味分け?)できないです。
  • id:chinjuh
    そうそう、だからコーヒーの代用品も牛乳で割るとそれっぽくなるんですよ。
    ミネラル麦茶は大いにあり得ます。
    だって、ほかの代用品も大差ないもん(笑)
    コーヒーフレーバーなんかつけちゃったら覿面ですよ。
    色が黒くないので牛乳は必須ですね。
  • id:kuro-yo
    > ミネラル麦茶

    ためしてガッテン
    「ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る」
    http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090708

    でやってましたが、
    1リッターの水に20個の麦茶パックを入れて作ったものは、見た目も味もコーヒーとほとんど区別がつかないそうです。
    測定器でうまみや香りの成分を比較しても、かなり一致するそうです。
    (余談ですが、麦茶にはカフェイン(利尿作用があります)がほとんど含まれないので、夏場の水分補給に向いているそうですね)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません