【思考実験!?なぜ古くなった食べ物は食べたらダメか?】

古くなった食べ物、酸っぱい匂いがする食べ物は食べてはいけないと言われています。
でも、その理由を考えると結構難しい気がします。科学的に答えてください。

ここでは、食べてダメという理由は、不味いからではなく、人間の身体に害が出るからということにします。
オプションとして、加熱、加圧処理して食べるというのもありです。

キーワードとしては、次のようなものを考えています。
エンドトキシン、トキシン、ボツリヌス、細菌、ウイルス、発酵、タンパク質、耐熱性

最終的に、〜菌などの汚染が考えにくい環境では、〜処理すれば、食べても問題ない。とか結論が出れば面白いかな。

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  • 登録:2010/01/14 04:39:25
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回答(30件)

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最近はてなを使ってポイントを稼ごうという okiraku0072010/01/20 17:08:43ポイント1pt
最近はてなを使ってポイントを稼ごうという 情報商材売りがいますのでご注意ください
一応 vodkam2010/01/19 02:26:55ポイント2pt
食中毒にならないようにするには、中心温度が85度以上で1分以上加熱するのが原則ですが、この場合単に食べない方がいいでしょうね。 まずおいしくないでしょうし、食べる必要性もないですし。 人はそれぞれ人生 ...
思考実験ですから。 考え中2010/01/19 14:32:59
それに、世界に目を向ければ、おいしいものを選んで食べられない国も数多くあります。
食べてみりゃわかるけど seble2010/01/14 09:31:03ポイント4pt
腹、壊すよ。 (動物に比べ、人間はかなり弱いね) 古いかどうかが問題ではなく、腐っているかどうかの問題ですけどね。 下痢、嘔吐、発熱、、、幼児や年寄り、体調が特に弱っている場合は生命の危険さえあります。 ...
細菌繁殖腐敗 eiyan2010/01/14 11:05:02ポイント4pt
 その通りですね!  宇宙にも細菌が存在想定される程に細菌の繁殖力は旺盛です。  人間と生命力を競ったら断然細菌の方が圧勝です。  食べ物を食べるという事は他の生命体との競争です。  自然界の食料も生命 ...
思考実験というよりも seble2010/01/14 11:14:21ポイント3pt
ただのネタでしょ。いわしだし・・・ ひねった面白いコメントを期待しているのでしょうけど、そうはイカのきんたビー・・・ さ、昼飯だな。ん?何か味が・・・
ナンセンス ラージアイ・イレブン2010/01/19 06:31:28ポイント2pt
たとえば、「青いペンキはなぜ青いのか」について科学的に考えることに意味はありません。青いペンキは青ければそれで良いからです。 「どのように」を知る必要はありますが、「なぜか」を知る必要はありません。 ...
んー。・・・ 考え中2010/01/19 14:31:14
>「青いペンキはなぜ青いのか」について科学的に考えることに意味はありません。 そうなんでしょうか?とても大切なことと思いますけど。 >世間の人が知りたいことは、科学的真実ではなく、実用です。 というか、 ...
酸化が進んでいたり、腐敗がはじまっていると身体に毒です。 kaorigroove2010/01/19 05:47:17ポイント1pt
食物が痛んでしまった場合、食物の組織自体が 身体に害を及ぼすものに変質してしまったり、 あるいは害になる細菌が繁殖していたりします。 身体に害を与えるそうした諸々の「毒」を 摂取するとどうなるのか・・・ ...
活発な議論ありがとうございます。 考え中2010/01/16 02:17:14
色々な意見ありがとうございます。参考になりました。 では、もう少し具体的な例で考えてみましょう。 生卵を混ぜたおかゆをつくりました。おかゆを作る際には十分に加熱し、卵はもう生ではありません。 調理後 ...
充分な加熱=無菌?? すべすべまんじゅう2010/01/16 18:09:33ポイント2pt
加熱によって粗方の微生物は死滅すると考えられます。 しかし、調理後の生菌数が常温下48時間の放置で危険数に増殖しない数まで殺菌できているかという問題は、 実際にこの条件で検査してみないと立証できません。 ...
ありがとうございます。 考え中2010/01/18 03:56:24
私の想定では、調理前には特に汚染された材料でないと仮定して、 調理直後に、スタフィロコッカス(ブドウ球菌)により汚染され(ブドウ球菌は人間が保菌しているので)、 おかゆのなかで増殖します。 このおかゆは ...
においがしたら mikuni19662010/01/17 20:57:07ポイント1pt
私はまず受付ないので無理です。そういう人いるんじゃないでしょうか?
沢山の回答ありがとうございます。 考え中2010/01/14 12:18:08
一応、ネタでも何でもなくて、極めて真剣です。 議論がしやすくなるように、私なりの現時点での見解を示しておきます。 身体に害を起こす原因になるのは、次の二つと考えています。 1。バイキン(細菌、ウイルス ...
滅菌すれば食べられる? すべすべまんじゅう2010/01/14 19:39:44ポイント2pt
実験室などでは121℃×20分程度のオートクレーブ処理すれば大概の生物は死滅し、滅菌されるとして作業します。 (厳密に言えば、滅菌率というある一定の割合で殺菌されるのでもといた菌数が多ければ残存している菌数も ...
そうです。そう考えているんです。 考え中2010/01/15 01:07:49
私の理解では、オートクレーブで、大概の生物(ここではバイキンと名付けていますが)が死滅して、私の仮説の1からの悪影響はなくなりますが、仮説2の毒素がどうなるかが問題です。オートクレーブではたして、黄色 ...
毒素の無毒化 すべすべまんじゅう2010/01/15 18:57:01ポイント1pt
上で話題のエンテロトキシンは非常に耐熱性の高いたんぱく質らしいです。 ほかにも耐熱性の毒素として、カビが生産するマイコトキシン(低分子化合物)、食品中のたんぱく質が分解されてできたアミン類やヒスタミン ...
科学で考えるから難しいだけ ryota112010/01/15 12:44:59ポイント1pt
>その理由を考えると結構難しい気がします。科学的に答えてください。 科学で考えるから難しいだけです。 日本には腐っていない美味しいものがたくさんあるのだから、わざわざ腐ったものを食べるなんてとてもおかし ...
食パンの場合 ashigata22010/01/15 12:04:07ポイント1pt
食パンはかびると、発がん性があり、耐熱性があるので熱しても滅菌できない細菌ができます。 でも、中学時代の先生がかびたパンを食べた、という話をしていましたが、今でも元気です。 結論としては、おなかが強い ...
食中毒 rsc2010/01/15 07:29:47ポイント2pt
とまではいかなくても、お腹こわします。下痢したりとか。 思考実験といえば、文献などの資料から、シミュレーションすることでしょうが、食べてみれば、頭良くなくても経験で分かる。(^_^;
コメントありがとうございます。 考え中2010/01/15 11:48:44
文献も調べてみたんですけど 耐熱性エンテロトキシンが身近で高いハードルかなと思っています。 http://www.j-poison-ic.or.jp/tebiki.nsf/SchHyodai/FD7863FCB3E10F5849256D500004948A/$FILE/M70318.pdf
酸化 poultry_research2010/01/14 20:41:23ポイント2pt
もキーワードになると思います。 人間の一生は、酸素で体の中のものをものすごくゆっくり燃やし、エネルギーを得ています。 燃やす際の残りカスは酸化したものになります。 しかし、古い食べ物(特に油脂類) ...
おもしろいですね。 考え中2010/01/15 01:03:28
確かに、ある種の食べ物、例えばとても塩分が多いとか、発がん性の高い食べ物とか、 は食直後には影響ないかもしれませんが、長い目で見ると身体に対して害がありますね。 こちらの悪影響もあわせて考えたいですが ...
例外物件 (発酵) 潮澤 昴2010/01/14 17:55:23ポイント2pt
-高菜の古漬け えげつない匂いですが喰えますな。   喰った事無いですが以下もご同様 -フナ寿司 -くさや -シュールストレミング
そうです。そうです。 考え中2010/01/15 01:00:58
だから思考実験なんです。 どのバイキン、あるいはバイキンが産出する何が一番身体に悪くて、どうすれば、それを無毒化して食べられるかを知りたいんです。
菌じゃなくて昆虫ならどうよ? すべすべまんじゅう2010/01/14 19:43:37ポイント2pt
目に見えない菌だから滅菌すれば食べられるかな~なんて思うけど 海苔巻きおにぎりかと思ったらハエがびっしりたかってたって物を加熱して... はたして食べる気になるでしょうか?
回答ありがとうございます。 考え中2010/01/15 00:59:04
しかし、上の条件にも書いた通り、食べられるかどうかの判断は、不味いとか気持ち悪いという理由は無しです。 例えば、納豆とか酵母がびっしり目に見えたら気持ち悪いかも。
腐敗したものを加熱しても… あの夏のツナ缶2010/01/14 09:54:46ポイント3pt
細菌はきちんと加熱すると死滅しますが、 細菌はタダ発生するだけでなく、増殖しながらたんぱく質や糖分などを分解します。 要はエサを食べて増殖しているのですが、 その際に食べカスが出ます。 それが、アンモニ ...
その通り! eiyan2010/01/14 10:58:08ポイント2pt
その通りですね! 雑菌細菌が繁殖して腐敗した食べ物はすでに化学的には全く違った物質に変化してしまってます。 その変化した物質を元に戻す事は今の科学技術では除去以外には手がありません。  でもどうしてそん ...
確かにアンモニアは、 考え中2010/01/14 12:27:17
確かにアンモニアなどの化学物質も、いわゆるエンドトキシン、エンテロトキシンなどの毒素以外にも注意が必要ですね。 面白い視点です。ありがとうございます。 アンモニアを産生する菌は多そうですし。しかし、ど ...
  • id:nobnob3
    いろいろと興味深い意見は伺えたので一応満足ですが、
    いまいち不完全燃焼な気がします。

    次回するとしたら、もっと限定した状況で出すかな。

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