THEME:「酒」「天然素材」「四季のことわざ」+「縁起物」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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※質問は2月1日(月)正午で終了させて頂きます。
まだ飲んだことないですが、こんど機会があったら飲んでみようかなぁ。
(初詣の時、甘酒をみかけたけど飲む勇気がありませんでしたw)
私もお酒弱いですけど、挑戦してみようっと。
甘酒といっても、麹から作るタイプと、酒粕から作るタイプがありますが、私の作る甘酒は酒粕からつくるタイプです。
酒粕を水に浸して火に掛け、温めながら溶かします。
好みによって適量(大さじ1~)の砂糖を入れます。
そこまでは普通だと思うのですが、akilanoikinukiさんが記されたように「生姜」を少しすり下ろして入れると美味しいです。チューブ入りの生姜でも美味しいです。(akilanoikinukiさんのお母さんは苦手とのことですので、このあたりはお好みで。)
それと、ほんの少しハチミツを入れます。すると、とろりとした甘みがついて美味しいです。
邪道かもしれませんが、砂糖の代わりに黒砂糖を使っても、意外に美味しいです。
あつあつの甘酒の美味しい季節ですね。
お酒とつくもので唯一飲めるものが甘酒です。
お湯ではなくミルクで作ると、洋風な感じでおいしいです。
飲むとなんだかホッとします。
冬のイベントごとにはかかせない甘酒です。
大晦日などでは露天で甘酒が用意されていたりするので
のみとホッと和んで、どこか懐かしい味がします。
寒い冬に飲むからこそ、身体の芯から暖まる飲み物ですね。
あんなに甘いのにお砂糖が入っていないのが不思議です。
酒粕の甘酒、子供の頃よく母親が作ってくれました。
冬の寒い日、学校から帰るとストーブの上でホカホカの甘酒を見つけると
お茶代わりのように何杯もおかわりして飲んだものです。
甘酒を飲んだ後は、ホカホカしてあったかかったのですが、
今考えると少し酔っ払っていたせいじゃないかと思います。
酒かすの甘酒は、暖かいうちに飲むのもおいしいですが
冷えてから飲むのもまたおいしく、翌朝に残って冷えた甘酒を飲むのが好きでした。
子供の頃からお酒が大好きっぽかった私。もちろん甘酒も大好きでした。
母がよく、受験勉強してるときに作ってくれたことを思いだします。
疲れた頭?にあったかくて甘い甘酒・・・とてもおいしかったですね。
たぶん子供のころからお酒に強かったようで、酔いませんでした(笑)
祖母がよくつくってくれていたのを思いだすなぁ。さむい冬の日には体をポカポカと温めてくれるので、凄くせがんでいた思い出があるなぁ。
甘酒の季節ですねえ。
こどものころは大なべ一杯に作ってもらった甘酒を兄弟4人で競い合うように飲んでいました。
母親は「甘酒をすると砂糖が減るからイヤだ」と文句を言っていましたが、子供が4人で共同戦線を張っておねだりしたものでした。
酒粕を使ったかす汁も冬の味覚ですねえ。
酒屋さんに聞くと、酒粕は1年くらい未開封のまま冷蔵庫の中で寝かしたものの方がコクがあるそうです。
我が家でも、おひな様を飾る頃には、お寿司とお菓子と甘酒でした。懐かしい味で、甘くて飲みやすかった気がします。神社でも振る舞われていたような☆
風邪をしいた時には、母が甘酒を作ってくれていました。
温かい甘酒に生姜を少し入れると効果バツグン!
翌日にはすっかり元気になっています。
甘酒は、病院の点滴とほぼ同じくらい栄養豊富というのも聞いた事があるので、ちょっと風邪を引いてしまった時にはいい薬代わりですね。
甘くて大好きです!
お酒に弱い私は、この時期に思い出すのは、母の作ってくれた甘酒。
私も飲めるように、生姜など入れず
(当時はそう思っていましたが、大人になって母が生姜を嫌いだというのを知りました)
少し甘めでした。
私も姉もかすが苦手で、上澄みだけを飲んでいました。
でも、そのやさしい味は、今でも懐かしいの味の一つです。