友人から沖縄土産としてもらったのが、「コーヒー泡盛」でした。
泡盛にコーヒー豆を入れたものだったんですが、これがいける!コーヒー好きなダンナには欠かせないものになりました。
酒が一滴も飲めないあたしですが、お湯で割ってみたら飲めたんです!といっても酒は少なめでしたけど・・w
泡盛でコーヒー酒がつくれるなら、普通の焼酎でもいけるんじゃないか?
果実酒作り好きなあたしには腕がなります。そこで、「コーヒー酒」で調べてみると、ちゃんとレシピが掲載されていましたので早速♪
材料
・ホワイトリカー(35度の焼酎) 1.8L
・焙煎したコーヒー豆(2,3日経ったもの 100g
・氷砂糖(なしでもよい) 100~200g
作り方
・消毒したビンを乾かし、水気をなくします。
・氷砂糖とコーヒー豆をいれ、ホワイトリカーをいれる。
・1~3週間程度で飲めます。
中に入れたコーヒー豆は、セオリーだと一ヶ月程度で取り出します。これは苦味がでてしまうため。この苦味がいいんだよー!という人はじっくり熟成してもかまいません。
コーヒー酒と他の果実酒との違いは、水分がでないため、アルコールの度数が下がらないことです。少し度数の低いものでも大丈夫かも。
コーヒー豆は酸味のあるタイプがよいかも。あまり深炒したものだと、油がういてきますし、苦味がもろにでます。ブルーマウンテンなんかでいかがでしょう?
砂糖は入れなくてもかまいません。飲むときに甘さを調整できます。うちではオリゴ糖やハチミツをいれて飲みます。
コーヒーがもつ効果としては、利尿作用、疲労回復なんかがありますので、疲れて帰宅してリラックス時に飲むのをおすすめします。
もううちではコーヒー酒はかかせません。コーヒー豆は世界各国で収穫されていますので、旬は一概にいえないため、なくなったら作るを繰り返しています。ただ、コーヒー年度がはじまる10月に作るときは、コーヒー豆の新嘗祭をしてますけど。
飲み方は、ロックでも水割りでも、お湯割りでもいけますが、割る量が多すぎるとなんかうすいコーヒーを飲んでるみたいな気分になるので、気をつけて(笑)
お湯ならホットコーヒー、冷水ならアイスコーヒーな感覚です。
コーヒー味のお酒・・で思い出すものありますよね?カルーアです。牛乳で割れば、甘さをおさえたカルーアミルクのできあがりです。
ただカルーアで飲むなら、普通の焼酎よりもホワイトリカーのほうがいいと思います。バニラ加えたらなんちゃってカルーアミルクになりますよ♪
酒がのめないあたしはもっぱらカルーアミルクで飲んでいます。
ブランデー、ウォッカ、ラムなんかでもいけるようですが、うちでは試してないです。
うちのおすすめは、バニラアイスにかけて食べる!これが本当においしいです。
お菓子作りのかくし味で少量入れるってのもいいです♪
これをいれたコーヒーゼリーはめちゃおいしいです。
うちはダンナもあたしも大のコーヒー好き。なので、コーヒーに少したらしてみたりして、二人でいろいろな飲み方を楽しんでいます。
これを飲んでいると、ホントに疲れがほわっと軽くなるようで・・楽しいひと時を過ごせます。
さて、コーヒー豆ですが、是非フェアトレードのものをおすすめします。イエはてなでも何度も出ていますね♪
私の勤務する会社では、夏至と冬至にキャンドルナイトのイベントをやっていて、おいしいコーヒーとケーキをいただきますが、このコーヒーもフェアトレードのもので、これが実においしくて、このフェアトレードのお店のコーヒー豆を使用しています。店舗で購入できるので、いろいろとお話がきけたりして安心して購入しています。
ネットでも購入できますが、実店舗だとその他の商品が見えたりして、すごく楽しいです。
世界をかえていくために微力ながらお手伝いしたいです。
友人から沖縄土産としてもらったのが、「コーヒー泡盛」でした。
泡盛にコーヒー豆を入れたものだったんですが、これがいける!コーヒー好きなダンナには欠かせないものになりました。
酒が一滴も飲めないあたしですが、お湯で割ってみたら飲めたんです!といっても酒は少なめでしたけど・・w
泡盛でコーヒー酒がつくれるなら、普通の焼酎でもいけるんじゃないか?
果実酒作り好きなあたしには腕がなります。そこで、「コーヒー酒」で調べてみると、ちゃんとレシピが掲載されていましたので早速♪
材料
・ホワイトリカー(35度の焼酎) 1.8L
・焙煎したコーヒー豆(2,3日経ったもの 100g
・氷砂糖(なしでもよい) 100~200g
作り方
・消毒したビンを乾かし、水気をなくします。
・氷砂糖とコーヒー豆をいれ、ホワイトリカーをいれる。
・1~3週間程度で飲めます。
中に入れたコーヒー豆は、セオリーだと一ヶ月程度で取り出します。これは苦味がでてしまうため。この苦味がいいんだよー!という人はじっくり熟成してもかまいません。
コーヒー酒と他の果実酒との違いは、水分がでないため、アルコールの度数が下がらないことです。少し度数の低いものでも大丈夫かも。
コーヒー豆は酸味のあるタイプがよいかも。あまり深炒したものだと、油がういてきますし、苦味がもろにでます。ブルーマウンテンなんかでいかがでしょう?
砂糖は入れなくてもかまいません。飲むときに甘さを調整できます。うちではオリゴ糖やハチミツをいれて飲みます。
コーヒーがもつ効果としては、利尿作用、疲労回復なんかがありますので、疲れて帰宅してリラックス時に飲むのをおすすめします。
もううちではコーヒー酒はかかせません。コーヒー豆は世界各国で収穫されていますので、旬は一概にいえないため、なくなったら作るを繰り返しています。ただ、コーヒー年度がはじまる10月に作るときは、コーヒー豆の新嘗祭をしてますけど。
飲み方は、ロックでも水割りでも、お湯割りでもいけますが、割る量が多すぎるとなんかうすいコーヒーを飲んでるみたいな気分になるので、気をつけて(笑)
お湯ならホットコーヒー、冷水ならアイスコーヒーな感覚です。
コーヒー味のお酒・・で思い出すものありますよね?カルーアです。牛乳で割れば、甘さをおさえたカルーアミルクのできあがりです。
ただカルーアで飲むなら、普通の焼酎よりもホワイトリカーのほうがいいと思います。バニラ加えたらなんちゃってカルーアミルクになりますよ♪
酒がのめないあたしはもっぱらカルーアミルクで飲んでいます。
ブランデー、ウォッカ、ラムなんかでもいけるようですが、うちでは試してないです。
うちのおすすめは、バニラアイスにかけて食べる!これが本当においしいです。
お菓子作りのかくし味で少量入れるってのもいいです♪
これをいれたコーヒーゼリーはめちゃおいしいです。
うちはダンナもあたしも大のコーヒー好き。なので、コーヒーに少したらしてみたりして、二人でいろいろな飲み方を楽しんでいます。
これを飲んでいると、ホントに疲れがほわっと軽くなるようで・・楽しいひと時を過ごせます。
さて、コーヒー豆ですが、是非フェアトレードのものをおすすめします。イエはてなでも何度も出ていますね♪
私の勤務する会社では、夏至と冬至にキャンドルナイトのイベントをやっていて、おいしいコーヒーとケーキをいただきますが、このコーヒーもフェアトレードのもので、これが実においしくて、このフェアトレードのお店のコーヒー豆を使用しています。店舗で購入できるので、いろいろとお話がきけたりして安心して購入しています。
ネットでも購入できますが、実店舗だとその他の商品が見えたりして、すごく楽しいです。
世界をかえていくために微力ながらお手伝いしたいです。