50ミリリットルの果汁を200ミリリットルの水で薄めて

ジュースを作りました
何%の濃さのジュースが出来るでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2010/01/27 20:08:48
  • 終了:2010/01/27 20:30:39

回答(1件)

id:noracat No.1

noracat回答回数119ベストアンサー獲得回数112010/01/27 20:14:46

ポイント60pt

250分の50だから20%でいいのでは?

dummy↓

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:tommys

ありがとうございました

2010/01/27 20:30:10
  • id:seble
    近頃は濃縮果汁で輸入されるからな。
    最初が何%書いてないのに答えなんか出る訳ないぞ。
  • id:kyokusen
    いやいや、この場合そこまで厳密に考えなくてもいいでしょう。濃縮果汁と指定がありませんし、そもそも濃縮果汁液そのものは一般には流通していませんから。
    オレンジを絞った汁50mlに200mlの水を加えて、50/(200+50)*100で20%でいいと思いますよ?
    もし、濃縮果汁の場合は50*a/(200+50) a=果汁の濃縮率(%)で出るはず。大抵の場合は濃縮率で書いてありますでしょうから、この場合はその率を計算で出さないといけませんけれども。5倍希釈の場合だったらx/5=100なので500%と計算できますやね。
  • id:goobee
    答え
    果汁20%の水

    私はジュースと認めない。
    はっきり言って、飲みたくない。
  • id:maxpower
    そもそもジュースって呼称は果汁100%のモノを指します。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません