THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。
トマトソースをはじめ、スパゲッティ用のソース類は、まとめて作って、冷凍しておける系統が多い気がします。
ソースさえ作っておけば、あとは解凍して、麺を茹でるだけですぐにスパゲッティが頂けます。
トマトソースやクリーム系のソースなどは、パスタではなくご飯にチーズと一緒に溶かす感じでドリアみたいにもできますし、
冷凍しておける食材として、選択肢が広がっていいと思います。
バジルを使ったソースですが冷凍すれば半年は持ちます。
フレッシュバジルは買おうと思うと結構高価ですし、置いている店も少ないんですが
種だとそこら辺のホームセンターなどでもよく見かけます。
これをプランター1つ分くらい植えると結構な量が収穫できます。
庭や家庭菜園があれば一度撒いておけば種が出来て放っておいても毎年収穫できます。
さて、ジェノベーゼソースの作り方ですが、
こうやってがんばって育てたバジルの葉っぱをボウル1杯くらい分をフードプロセッサーで
軽く砕きます。
砕いて出来た葉っぱの容積の2/3容くらいのオリーブオイルを加え、松の実(なければピーナツでもいいかも)
大さじ2杯くらい、にんにく3カケ、塩適量(ちょっと塩辛いくらい)、コショウ適量(お好みで)を加えて、
ペースト状になるまで粉砕します。これをビンなどに入れて冷凍保存します。
あとは、パスタが食べたくなったときに茹でた麺に冷凍しておいたソースをスプーンですくって加え(全体が緑になるくらいの量)
溶けるチーズを1人前あたり1枚入れて、中火のフライパンでよくからめてできあがり。
バジルの栽培からはじめると大変なように思えるかもしれませんが、パスタ好きで園芸好きな方は
ぜひ試していただきたい一品です。
トマト缶、にんにく、オイル、塩コショウ、玉ねぎ
これらをフープロにかけ、煮詰めていくだけです。
トマトソースは万能な保存食なので、パスタ、グラタンはもちろん、カレーの隠し味にも美味しいですし、スープにも使用できます!
ざく切りにして作ればそれもまた食感があって美味しいソースになります
バジルを加えると香りがよくなります