THEME:「笛」「滋養食」「ボディケア」+「縁起物」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。
滋養といえばニンニクを連想しました。
ニンニクのホイル焼きの甘いこと。ぼくの大好物の1つです。
それから焼肉のときにはタレはニンニクをすりつぶしたものを醤油で溶いたもの。
粘りが出て、こってりとしたタレになります。
このタレ、別に焼肉でなくっても、たとえばキャベツのざく切りにドレッシングとしてかけるだけでもおいしくいただけます。
ラーメン屋さんに時々置いてある、じぶんで絞るニンニクが凄く好きです。すごく力がつく気がしますし、ニンニクの味は結構すきなのでたくさん食べたいです。でも、翌日の仕事なんかを考えるとなかなか食べられませんね。
ニンニクが入っている料理を食べると、何だか身体が重たいなという時にすっきりする感じがします。
匂いや刺激など、独特な物があったりもするので、好き嫌いが別れるものだとは思いますが、
滋養という面で、身体にとても効果があるものだと感じます。
ラーメンや餃子、中華料理などで簡単に取ることもできますし、
ちょっと身体の調子がおかしいなという時は、意識して食べるようにしている食材ですね。
にんにくは香りからして食欲が増しますね。餃子にたっぷり入れて食べるのが好きです。
また、友人に聞いたにんにくドレッシングがおいしかったので時々家でも作っています。居酒屋でバイトをして覚えたそうで、なるほどなぁ~というドレッシングです。
作り方は、すりおろしのにんにくと醤油、酢、マヨネーズを少量混ぜて出来上がり。とても簡単ですが、サラダ菜やレタスにとっても合います。にんにくは、チューブで売っているものでもいいとのことでしたが、生にんにくを使ったほうが辛くておいしいです。とてもおすすめです。
滋養強壮と言えばニンニクを連想するのですが、あの臭いが苦手な方もたくさんいると思います。飲み屋さんでも揚げたニンニクを置いているお店がありますが、あれはおいしいですよね。中には品種改良によって無臭のニンニクもあり、臭いを嫌う方でも食べやすくなっています。
洋食ものを作る時には何でもニンニクを入れてしまいます。
あまり採りすぎると、翌日臭ってしまうので少量にして。
ニンニク料理を食べると元気が違います。
一度、疲労で倒れた時に病院でニンニク注射をうちましたが
体の中からニンニクの凄い臭いがしてしまいましたが(笑)
速攻で元気になってびっくりしました。
ニンニクを使った料理が大好きです。台所からあのおいしいにおいがしてくるとおなかがなります。一時期我が家ではワサビの代わりにニンニクというのが流行りました。